快訊

台鐵便當驚見「半隻大蟑螂」 旅客嚇傻 台鐵鄭重道歉

中捷砍人後捷運人力荒浮上檯面 五捷聯盟如何發揮功效?

Google Maps「抓姦神器」1服務將消失限縮!網嘆:都靠它找回記憶

公婆把店面登記在先生名下…妻子想把租金拿來家用! 律師曝三點:媳婦沒權利管

新台幣示意圖。  路透
新台幣示意圖。 路透

公婆把店面登記在先生名下,租金歸誰所有?

有一位媳婦,婚後與公婆同住,不用付房租水電,也不用付孝親費。但生了小孩後,她開始擔憂老公5萬的月薪難以應付未來的開支。無意間得知公婆的透天厝和店面都登記在老公名下,認為老公有權收租金,因此她提出每月10萬元的租金給老公,並由老公給公婆孝親費。公婆聞言大怒,表示本來計畫退休仰賴租金生活,何況店面是他們買的,只是為了將來方便過戶才登記在老公名下。如果媳婦再吵下去,他們就會把他們趕出去。

媳婦感到不解,認為公婆花不完10萬又不願意補貼,並堅持10萬租金是老公的「權利」,老公也難以接受她的想法...

媳婦說得有理嗎?

第一,媳婦不太適合這樣做

她是媳婦,房子也不是登記在她的名下,這間店面是公婆出錢,登記在丈夫名下,依照夫妻財產關係,在這件事她在法律上沒有權利說任何話,也不能代替丈夫處理名下財產,似乎是把配偶的法律權利看得太大了

有時候大家會簡化到,只去看法律,以為法律登記上是他的就是他的。

人和人之間可能有其他法律外的關係,就像是借名登記法律關係,這些你未必能從地政登記上看見!

第二,丈夫的想法跟作為是什麼?

雖然新聞中說丈夫難以接受太太的想法,但他其實應該要扮演好關鍵角色(房子登記名義是他)。如果今天這件事情他也很清楚,是爸媽買的房子,不管是借名登記還是其他法律關係,彼此有講好收租的是爸媽,那麼就該堅定的跟太太說清楚,法律上丈夫並沒有權利,也不宜由媳婦插手管理公婆的財產。

丈夫更不要跟爸媽說媳婦的想法!這樣會造成婆媳大戰!

第三,媳婦沒權利管到公婆財富狀況

每個人都有管理財務和生活的方法,就像要租房或買買房,10萬元要怎麼用?每個人價值觀和選擇都不同。有時候講太多道理會造成家庭分裂,更何況本來就沒有法律上的權益。

多為彼此著想,有權決定者要有法律常識與智慧,讓原本和樂的家,繼續幸福下去

◎本文內容已獲 蘇家宏律師 授權,原文出處於此;未經同意禁止取用轉載。

媳婦 租金 財富 財產 透天厝

延伸閱讀

台積電降價 聯電、世界先進成苦主?網憂:剛換股的00878該賣了

00934一下就衝破16元能賣掉賺價差? 專家「不建議」:原因出在時間點

駁謠言已出清00882! 陳重銘秀股利單:評股價現在有打底跡象

新光金(2888)買宏達電虧60億全台最慘?網笑曝:三商壽賠錢更經典

相關新聞

20年前就退休年獲利5%!訂3原則做1事 作家:累積財富不重要、重點是有錢花

退休後風險承受能力低,重點不是累積財富,而是在不動用到老本下確保有錢可花。

想看江子翠重劃區預售屋…假日竟要約到兩周後! 作家:房市正方興未艾

「不好意思,我們沒有辦法當天預約喔!請留下你的聯絡方式。我們會有專人聯絡。」換做半年之前,有高達九成可以當天參訪,就怕你不去。

好工作5大條件...薪水並非越高越好?作家點關鍵:員工不笨、有腳會跑

一份好工作有哪些條件?之前我曾在IG問大家這個問題,整理出5個大家認同「好工作」的條件。

問題沒解決離職將是最糟的決定! 作家: 換了新工作也同樣繼續迷惘

「如果你的工作無法對齊人生目標,就只是把問題搬到另一張辦公桌而已。」——商業顧問布魯斯赫茲 (Bruce Hazen)

勞退自提6%能省稅是一場夢? 專家「退休金繳回來」:月扣薪資超過這金額

領退休金也是可能需要繳稅的,退休金規定為,採用月領者,全年領取總額超過81.4萬元之金額,併入取得年度綜合所得總額申報繳納所得稅。

永遠覺得他人成功沒什麼了不起! 作家「無知與傲慢」:活成渾渾噩噩人生

有一些朋友,出生時拿了一手中上等好牌,不過,卻活成渾渾噩噩的人生。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。