快訊

陳英鈐2018年選務疏失 提再審屢碰壁…這回連件都沒附

父親將遺產中「股票、房產」個別給二位兒子…法院竟判要平分? 律師曝原因:即使錄影也沒用

新台幣示意圖。來源/聯合報系資料照片
新台幣示意圖。來源/聯合報系資料照片

老爸(媽)說了算? 錯誤的財富傳承觀念

王董是一個成功的企業家,也很愛他的家庭,他有二個兒子都很聽話,王董一直忙於賺錢,對於「家族企業傳承」一直沒有時間去做,而且他堅信,兩個兒子從小聽話,娶了媳婦之後也從不違抗他的意思,所以也不急著做。

直到他重病進了醫院,70多歲的王董就叫他二個兒子來病床前,他要交代公司以及財產分配的事情,王董說:我創立的公司為了股權集中,公司股票價值5億元都由大兒子繼承,不動產以及其他現金大約3億元,由小兒子繼承,兩個兒子在他面前說一定會遵照父親的意思,說完王董就微笑著去見上帝。

王董的家產傳承計劃應該順利沒有問題吧?

很遺憾的是,小兒子沒多久就要平分家產,要求大哥將公司股票也分他!

大哥不答應,於是小兒子一狀告上法院,要求法官平分家產,所有東西他都要一半。

大兒子表示父親交代得很清楚,而且他可以提出當場的錄音錄影做為證據,爸爸在錄影時說:「我財產會這樣分,是因為我愛大家,每個孩子都說好,我們會遵照意思不爭吵。」他提出證明父親確實有交代清楚,他完全遵照父親的意思,是小兒子不孝順。

你猜法官會怎麼判?

A 判小兒子(原告)勝訴,依照法律大家都有繼承權,所有財產平分。

B 判大兒子(被告)勝訴,依照父親的意思,公司股票由大兒子繼承,其他由小兒子繼承。

到了宣判的那一天,法官宣判:A小兒子勝訴。

大兒子很驚訝為什麼法官會這樣判?因為王董的遺言雖然可以證明是真實的,但是並「沒有產生法律效力」,大兒子所拿出的影音資料並不是「遺囑」,所以王董的遺言只有道德上的拘束力,並沒有分割遺產的效力,因此將所有財產平分。

大多數人對於財富傳承這件事認為並不急,等到生命的最後一天再說就可以了?其實,我們沒有辦法預測哪一天是最後一天,往往是沒有交代如何分配財產,就去見上帝了,以致於子女爭產事件層出不窮,就算有口頭交代,但是子女不遵照意思,也可能白費唇舌。

像是這個案例的王董,如果懂得法律,他只要親筆手寫遺囑全文,並且親自簽名並寫上年月日,就是一份有效的自書遺囑,可能就免掉一場子女互告的訴訟,這份遺囑就可以確保他的接班計畫有法律的後盾。

既然我們辛辛苦苦賺來的財產,是要祝福下一代的,除了口頭交代以外,也要學著運用法律來保障下一代的幸福。

◎本文內容已獲 蘇家宏律師 授權,原文出處於此;未經同意禁止取用轉載。

繼承權 財富 遺囑 遺產

延伸閱讀

00929持有超過多少要繳交二代健保補充保費? 他計算:371張還不用

00757股價創新高…專家持有年化報酬率達15%:耐著性子分批往下買零股!

股市老手2024最推的13檔傳產龍頭股:統一、台泥…配息能力超有優勢

靠00929年收破百萬「月領100K」要幾張? 他:被動加薪一萬成本約161萬

相關新聞

預售屋漲價的手法這樣搞! 作家揭三方式:早鳥最便宜、好格局先不賣、不二價玩真的

為什麼建商敢這樣?只能說在景氣上行階段,口袋滿滿的人很多。

職場上能升遷時為何一定要力爭? 作家:能搭車為何還要在雨中奔跑

大衛沒有不努力,不過他跟珍妮的競爭從珍妮晉升的那一刻開始,已經是個資源不平等的競爭,就像是一個人以跑步、另一個人以乘車在競速。

板橋同建案「不到半年」從每坪74漲至最高82萬! 作家:要不要讓人活

埋頭苦幹跟不上房價一翻、二翻、三翻;這個世道,到底要不要讓人活...

加薪提了「合理的三個理由」卻被狠洗臉? 職場老鳥:拿出具體績效而非努力了多少

「最近,我的團隊成員小童抱怨說,自從我加入公司之後,他的工作量大幅增加。還以此為由提出升職加薪的要求。」

餐飲二頭班苦熬六年薪水卻還是不上不下! 過來人啟示:方向不對努力白費

最終,我決定離開兩頭班的廚房工作,轉而尋找一頭班(一次上滿9小時中間不會有休息時間而浪費)的廚房工作。

年輕時不控制脾氣覺得恣意灑脫! 職場過來人:嘴巴過了癮好牌卻打爛

隨心所欲宣洩自己的情緒,年輕時覺得是恣意灑脫,經過歲月的洗禮之後,才體認那是道行淺薄的表現。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。