快訊

中捷被砍高中生父母選擇原諒凶嫌!呂母一封信內容曝光

地牛翻身!上午11時52分花蓮縣近海規模4.2淺層地震 最大震度3級

網路戰開打/國會改革場外失先機 國民黨能反守為攻急起直追?

頂客族擁2房⋯憂死後「遺產被親友瓜分」!網提方法:真的糾結就這樣做

網友沒小孩擔心死後財產被充公。圖/聯合報系資料照片
網友沒小孩擔心死後財產被充公。圖/聯合報系資料照片

現代人經濟壓力大,越來越多夫妻不生小孩,只過兩人生活。有網友擔心,沒有後代死後遺產恐怕被充公,其他人卻不以為然表示,可以預立遺囑,不然也會由兄弟姐妹、父母等繼承遺產,更多人不屑指出,都已經去世根本不必在意遺產,若是真的這麼糾結,在世時乾脆就花光財產。

一名網友PTT發文詢問「不生小孩真的遺產都會被充公嗎?」他前年與交往十幾年的女友結婚,兩人約定好不生小孩,只過兩人生活,不過兩人也擔心,這輩子努力工作賺錢,花了半輩子換來的青埔房產跟竹北家,若是沒有後代繼承遺產,是否會被充公?

其他人則留言「可以預立遺囑給自己想要的人」、「請參考民法繼承順序,你的父母或兄弟姊妹才會拿到遺產」、「有兄弟姐妹的話遺產就會給他們啊」、「如果未來沒有小孩的話,我打算財產全給我侄子」、「拿去捐給流浪動物之家啊」、「生前花夠本,餘款預立遺囑捐給想捐的社福單位啊」。

同樣沒有小孩的網友表示,「最先遇到的是你和配偶的兄弟姊妹,我是打算動產花一花,房子在生前就抵押或贈與,看能借多少,死後拍賣再還回或乾脆趁還有體力就賣了,餘年用租的反正盡量花完」。

不少人對他的煩惱感到不屑,留言「你要在意這個就自己花光啊」、「充公也還好吧?死都死了」、「這輩子有爽到就好,死後你管那麼多,而且沒要生小孩錢夠用就好拼一堆資產要幹嘛,怎麼歸零死去才是你們要思考的」、「沒有要養育下一代,為什麼還要考慮遺產?」、「人都走了還在煩惱遺產誰拿走了?」、「到底在自私什麼」、「這社會窮苦人很多的,不用怕沒地方捐」。

PTT 立遺囑 遺產

延伸閱讀

飛宏(2457)前高87元能否有望明年解套? 專家:燒錢擴張沒法馬上立竿見影

2024請假攻略懶人包!他製作「文字、日曆」兩圖:絕對是最有誠意的版本

五檔台股ETF「配息組成」全揭曉 這檔高股息配100%純股利

00929連5次配0.11元…未來能維持年化7%多久? 他算:至少可繼續七個月

相關新聞

20年前就退休年獲利5%!訂3原則做1事 作家:累積財富不重要、重點是有錢花

退休後風險承受能力低,重點不是累積財富,而是在不動用到老本下確保有錢可花。

想看江子翠重劃區預售屋…假日竟要約到兩周後! 作家:房市正方興未艾

「不好意思,我們沒有辦法當天預約喔!請留下你的聯絡方式。我們會有專人聯絡。」換做半年之前,有高達九成可以當天參訪,就怕你不去。

好工作5大條件...薪水並非越高越好?作家點關鍵:員工不笨、有腳會跑

一份好工作有哪些條件?之前我曾在IG問大家這個問題,整理出5個大家認同「好工作」的條件。

問題沒解決離職將是最糟的決定! 作家: 換了新工作也同樣繼續迷惘

「如果你的工作無法對齊人生目標,就只是把問題搬到另一張辦公桌而已。」——商業顧問布魯斯赫茲 (Bruce Hazen)

勞退自提6%能省稅是一場夢? 專家「退休金繳回來」:月扣薪資超過這金額

領退休金也是可能需要繳稅的,退休金規定為,採用月領者,全年領取總額超過81.4萬元之金額,併入取得年度綜合所得總額申報繳納所得稅。

永遠覺得他人成功沒什麼了不起! 作家「無知與傲慢」:活成渾渾噩噩人生

有一些朋友,出生時拿了一手中上等好牌,不過,卻活成渾渾噩噩的人生。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。