快訊

陸擴充核武 首次在和平時期部署少量核彈頭於飛彈上

刺激習近平攻打台灣? 美駁斥並重申一中政策不變

孝順子女將父親房子留給母繼承…但媽媽過世竟要繳45%稅? 專家揭遺產節稅必知事項

買房示意圖。本報資料照片
買房示意圖。本報資料照片

張先生姐弟非常孝順,民國105年2月張爸爸過世時為了讓媽媽安心居住,讓媽媽繼承張爸爸於民國79年購買的老家。

沒想到,或許是心情鬱結,張媽媽也在同年的12月過世。

張媽媽過世後,中部老家就由張先生繼承,可是張先生大部分時間在台北工作,每逢假日回家居住整理,經過一年的考慮終於在106年12月將繼承的老家出售。

因為張先生是繼承媽媽的房地,持有期間只能與最近一次被繼承人張媽媽的持有期間合併計算。

也就是張媽媽繼承張爸的時間點105年2月至張先生106年12月出售,因持有不到2年,適用房地合一所得最高稅率45%

財政部放寬連續繼承,取得房地持有期間計算,房地合一稅負可減輕:

112年11月2日,也就是昨日,財政部發布解釋令,放寬連續繼承取得房地持有期間計算。

財政部核釋後,因為張先生出售的房地為「連續繼承取得」,得將連續各次繼承或受遺贈之被繼承人或遺贈人持有期間合併計算房地持有期間。

所以張先生的持有期間可以合併張爸和張媽的持有期間,從張爸民國79年購買老家到106年12月出售,合併後持有期間超過10年,適用稅率從原本的45%降低為15%,減輕房地合一的稅負

「連續繼承取得」解釋令之注意事項:

符合房地合一自用規範:得合併持有計算的期間,被繼承人、遺贈人或其配偶、未成年子女已於該房屋辦竣戶籍登記並居住,且無出租、供營業或執行業務使用之期間為限。

換句話說,被繼承人張爸、繼承人張媽與張先生本人、配偶、未成年子女必需在老家辦理戶籍登記,且有居住的事實,並且沒有出租、供營業或執行業務使用的期間,持有期間才能合併計算。

稽徵機關查明有藉法律形式,規避或減少納稅義務之安排或情事者,則不適用「連續繼承取得」。

「連續繼承取得」房地交易新舊制判定:

財政部南區國稅局表示,105年1月1日以後個人交易因連續多次繼承所取得的房屋、土地,應以納稅義務人的被繼承人取得時點認定取得日,判斷適用新制的房地合一稅,還是舊制。

所以張先生房地交易所得制度,是以被繼承人張媽媽取得時點認定取得日。

而張媽媽取得該筆房地的取得日在105年1月1日以後,所以張先生房地交易所得稅依然是新制,而不是舊制,並沒有因解釋令放寬「連續繼承取得」房地持有期間的計算,而改變。

因為財政部放寬連續繼承取得房地持有期間計算,張先生適用稅率從原本的45%降低為15%,還是大幅減輕房地合一的稅負。

你發現了嗎?有規劃沒規劃差好大,傳承風險規劃記得找R姐!

《廖嘉紅》協助你風險管理與財富傳承諮詢,打造你的幸福人生。
◆家族信託規劃顧問
◆退休理財顧問
◆國家級的人身與財產雙證照
◆投資及管理不動產豐富資歷

◎本文內容已獲 R姐財富方舟-廖嘉紅 授權,原文出處於此;未經同意禁止取用轉載。

信託 戶籍 房地合一 房產 爸爸 遺產 配偶

延伸閱讀

媳婦兒子跟孫都住娘家…公公嗆不回家別想拿「遺產」!律師解惑:還是能爭取特留分

鴻海(2317)是否能長期投資? 資深股民勸:短中長期都不適合…等8字頭慢慢接

靠均價11.63元的緯創(3231)實現買房計畫! 她:股市大跌時反而找便宜來撿

公司的一級主管為何大多是「弱雞」? 她揭老闆2特質:讓人才避之不及

相關新聞

黃金短短一年漲了近30%…還可以投資嗎? 存股哥:優質資產只會越來越貴

大概一年前開始買黃金的時候,賣出價是7500左右,前陣子飆到9600,才短短一年就漲了將近30%,優質資產只會變得越來越貴。

答應要求請乘客「安心睡」…竟直接側躺於後座! 計程車司機:不好意思叫起床

結果乘客知道可以在車上睡覺後,馬上脫掉了鞋子,直接側躺於後座。這讓我有點尷尬...

辭職把24小時都給小孩不錯過成長好嗎? 作家:孩子不一定喜歡妳的犧牲

身為職業婦女跟二寶媽的琳琳每天基隆,台北兩地跑,最近她不時就跟我說,她真的好想多花點時間陪小孩喔,正思考要不要要辭職算了。

明明有專案成功經驗...面試卻被刷掉?主管揭考察點:要證明能達成的商業價值

有一次我面試失敗後收到人資的回饋是我沒有辦法量化自己的表現。 我雖然在面試的時候有講到自己在職位中擔任的角色,做了什麼,但是當面試主管問我說「How do you define success 」時,我只是很片面的說專案有沒有完成,有沒有在時程內達成。

黃仁勳不只帶飛AI股價、還留10金句送台灣:最好的工作不會一直帶來快樂

AI教父輝達黃仁勳10金句分享給大家,也是提醒自己。

身邊很多人被詐騙…竟然都很年輕? 小師傅:當前薪資普遍低想「一觸即天」

人訝異的是,現在很多被詐騙的竟然都是年輕人。或許這與當前薪資普遍偏低有關,對於年輕人來說,一開始儲蓄非常困難,所以看到有一觸即天賺錢機會就會想要嘗試看看。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。