快訊

情侶檔包85大樓7套房做樓鳳 高雄「最高淫窟」開張半年就被抄了

國會改革法案三讀…民團聚集場外怒吼「韓國瑜下台」 宣布6大行動反制

國會改革法案三讀…監察院發聲明「無法接受」 怒批違反權力分立

離婚辦理之前…「這張」要記得簽名變更! 專家:否則保險理賠前夫、妻皆有份

台灣離婚率為全世界排名第三。圖/聯合報系資料照片
台灣離婚率為全世界排名第三。圖/聯合報系資料照片

黃先生夫妻有2個小孩,今年初已辦理離婚,婚姻期間買了許多保單。

當初黃先生一心打拼事業為家庭經濟努力,家中所有的保險都是「無緣的前妻」規劃購買,連黃先生自己的保單都只負責聽和簽名同意,所以黃先生保單的要保人都是「無緣的前妻」。

長期在大陸經商的黃先生,因為再婚即將生下一個可愛的兒子,才想到離婚時忘記要將保單調整,現在想變更要保人,但「無緣的前妻」不願意簽名配合。

檢視保單後發現,黃先生為被保險人的保單,某些保單身故受益人指名「無緣的前妻」且記載姓名和身分證字號,另外有幾張保單身故受益人為「法定繼承人」

無論是黃先生或「無緣的前妻」,面對保單都有一肚子的疑問,我相信你一定也很好奇!

首先,已經離婚的黃先生保單受益人指名「無緣的前妻」,如果未來發生事故,還要理賠給「無緣的前妻」嗎?

會理賠喔!因保單受益人指名記載「無緣的前妻」的姓名,受益人並不會因離婚就自動更改、失效。所以離婚後發生理賠事故,身故理賠金依然會理賠給指名的受益人,因此離婚時務必檢視保單,視狀況修改保險受益人。

再則,黃先生受益人為「法定繼承人」的保單,黃先生在大陸結婚的配偶和所生的小孩,也可以申請理賠嗎?

沒錯,黃先生在大陸結婚的配偶和所生的小孩,也是黃先生的法定繼承人。目前黃先生的法定繼承人為大陸結婚的配偶、所生的小孩以及和前妻所生的2個小孩,4個人均分受益人為「法定繼承人」的身故理賠金。

因為變更受益人「要保人」和「被保險人」都要簽名,目前的情況下,無論是黃先生或前妻都無法變更受益人。

台灣的離婚率為世界第3高,不到1年就有4萬對配偶離婚!

你發現了嗎?當關係發生變化,保單檢視很重要,R姐告訴你保單檢視5重點:

1.要保人校正:當要保人與被保險人不同時,所有契約變更都需要保人和被保險人的書面同意。建議在離婚時將要保人與被保險人變更為同一人,才不會把彼此卡死。

2.受益人校正:如果受益人為未成年子女,建議申請保險金信託或分年給付,避免保險金被不當挪用。

3.有保單價值準備金的保單列財產法院通常認為婚後繳費的保單,「保單價值準備金」算婚後財產,離婚時可列入財產分配。

4.地址校正:如果因離婚搬家,務必變更住所,才不會因為忘了繳保費,又無法收到催告通知,而影響權益。

5.重新檢視保障:當我們成為家中唯一的支柱,承擔風險的能力下降,要重新檢視保障是否足夠。

你發現了嗎?在離婚率居高不下的現在,以要、被保險人同一人規劃保單,掌握主控權保護自己是非常重要事!

有規劃沒規劃,真的差好多!規劃記得找「傳承風險顧問R姐」啾咪

《廖嘉紅》協助你風險管理與財富傳承諮詢,打造你的幸福人生。
◆家族信託規劃顧問
◆退休理財顧問
◆國家級的人身與財產雙證照
◆投資及管理不動產豐富資歷

◎本文內容已獲 R姐財富方舟-廖嘉紅 授權,原文出處於此;未經同意禁止取用轉載。

保險 信託 單身 子女 理財 財產 配偶 離婚

延伸閱讀

爸爸再婚後小孩分不到繼母遺產! 律師:假設丈夫先走繼子女也無法繼承

爸爸再婚後小孩分不到繼母遺產! 律師:假設丈夫先走繼子女也無法繼承

遺產不能完全照自己意思分配…「特留分」怎解? 律師三招:小不孝僅拿一半

0056配息1.2元該買進嗎? 專家幫你算出便宜、合理、昂貴股價是多少

相關新聞

小資族靠投資實現財富自由只是夢?達人分享過往經驗:不要拿沒錢當藉口

小資族可以滾出千萬資產嗎?先試著跨出理財第一步。

上班連演戲都不願意…盡情做自己喜怒全放臉上! 職場老鳥:「冷藏」方式對付這種人就好

採取的作法就是不幫他調升職級,更別說有加薪的機會。當然,如果公司有出資讓員工進修學習的機會,自然也輪不到...

要提早退休「必知10件事」! 小師傅:八成薪水丟股市別放銀行、學會習慣套牢、盡快買房

窮人存錢,有錢人借錢,銀行只是仲介而已,大家都在挖老實人定存的錢。

20年前就退休年獲利5%!訂3原則做1事 作家:累積財富不重要、重點是有錢花

退休後風險承受能力低,重點不是累積財富,而是在不動用到老本下確保有錢可花。

想看江子翠重劃區預售屋…假日竟要約到兩周後! 作家:房市正方興未艾

「不好意思,我們沒有辦法當天預約喔!請留下你的聯絡方式。我們會有專人聯絡。」換做半年之前,有高達九成可以當天參訪,就怕你不去。

好工作5大條件...薪水並非越高越好?作家點關鍵:員工不笨、有腳會跑

一份好工作有哪些條件?之前我曾在IG問大家這個問題,整理出5個大家認同「好工作」的條件。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。