快訊

國家警報響了!12縣市大雨特報 3縣市大雷雨、1區山區暴雨

男子遭「食腦蟲」侵入腦炎亡? 高市衛生局:個案是阿米巴痢疾

當詐團車手頭被活逮! 余天女婿陳鑒詐欺、洗錢起訴

遺產不能完全照自己意思分配…「特留分」怎解? 律師三招:小不孝僅拿一半

新台幣示意圖。 (本報系資料庫)
新台幣示意圖。 (本報系資料庫)

遺產竟然不能「完全」按照自己的意思分配?怎麼理解特留分

「關鍵在於」,我們運用遺囑來安排遺產分配時,法律上規定,一定要保留「法定比例」的遺產給繼承人,不能夠完全不給,這就叫做特留分。

我把遺產全部比喻為蛋糕,繼承人比喻為壽星,有幾個繼承人就算有幾個壽星,遺產分配就像在慶生切蛋糕,如果有寫遺囑分配遺產,一定要留一塊蛋糕給壽星。

所切(保留)的蛋糕的大小,法律有規定比例,不能太小,不能完全都不給,這個比例就是「特留分」。

所以,父母親在切蛋糕分配時(寫遺囑分配),分得比法律特留分規定大時,就OK,不足特留分比例時,還要補給他一塊

但是有沒有特例,壽星分不到任何一塊蛋糕呢?

有!在法定喪失繼承權的狀況下,繼承權是完全被剝奪的,連特留分也沒有!

1.大不孝,連特留分都沒有:

孩子對父母親有重大虐待或侮辱的情事時,如果確實有不孝事實(例如:重大的打人、罵人、騙人⋯⋯), 而且被繼承人有明白的表示出來(例如:用遺囑或書面),那麼這個不肖的子孫的「繼承權」是被剝奪的,是一種資格的剝奪,所以1毛都拿不到,也沒有「特留分」。

至於是不是重大虐待或侮辱,是由法院個案做認定。

至於喪失繼承權還有兩種:絕對喪失繼承權(例如:殺害被繼承人)、相對喪失繼承權(例如:隱匿遺囑)

2.小不孝,仍有特留分:

如果沒有大不孝的狀況,被繼承人(父母)可以寫遺囑表示,財產都給某一些比較孝順的孩子,但因為沒有大不孝的狀況,所以仍有特留分,效果上,這份遺囑讓小不孝的子女,分配財產少一半。

3.如果覺得給子女特留分算出來仍然覺得過多,就在生前盡量花財產,或做適當的財富規劃(例如:事先做贈與、保險規劃等),讓遺產變少,特留分就會變少!

父母利用遺囑把分配財產是一件美事,因為當我們用不完的遺產,依照每個子女(繼承人)的狀況、遺產種類、人生理念做分配,就像是父母看每個人的「需要」來分蛋糕大小,人人拿到蛋糕時都是喜悅的。

而不是子女依照「法律的規定」,每一個人都要求平均分配的「權利」 ,那種依法辦理的心情,家中氣氛是不一樣的。

人與人之間的溫暖與愛,需要透過妥善安排,才能將這份愛的價值繼續傳遞下去

◎本文內容已獲 蘇家宏律師 授權,原文出處於此;未經同意禁止取用轉載。

保險 子女 特留分 財產 遺囑 遺產

延伸閱讀

7金控1銀行三季獲利賺贏去年…壽險從大幅衰退到逐漸追上! 專家曝開發金(2883)亮點

男友愛玩當沖慘賠200萬還不夠 又向她借30萬:明天違約交割

「老謝開金口」看好台積電(2330)網友卻秒賣!改買被點名唱衰的4產業

台泥宣布「殺手級」儲能櫃 吃定龐大儲能潛在市場

相關新聞

有錢或一般人都會因「遺產」打官司! 律師:真相難接受謊言卻害慘人

在病房的爸爸上天堂前,都沒有安排財富傳承;孩子們因為談不攏如何「平分」遺產,互相提告。

房賣不掉「加價賣」真有其事! 資深房仲:且大多時候都是成功的

「賣不掉加價賣,這到底摻了什麼神奇魔法?雖然被嘲諷,但大多時候都是成功的」。

職場中最不需要多嘴的人! 老鳥「3點啟示」:即使你的意見特別有幫助

你以為自己是好心提點,卻是跨過別人的領空,質疑別人的專業。

經營IG每月加薪1.5萬! 小弱肌給「4方向」:滿鼓勵大家可以嘗試看看

經營IG讓我每月加薪15,000元 經營IG疑問解答!

新青安炒熱房市...買房最好時機?律師點出8關鍵:買得起是否等於養得起

女士:現在是不是用幫孩子買房最好?我可以贈與244萬當孩子頭款以後,房貸利率很低,不用白不用。

賣舊屋換新房…本要繳百萬的稅!貸夫「這2動作」:最後申報出去的數字0元

上個月順利的把起家厝賣掉後,最後剩下最重要的一步,就是向國稅局申報「房地合一稅」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。