年輕人年年換iPhone 長輩酸「難怪買不起房」:以前一支Nokia用十幾年

全新iPhone 15系列手機上市,立刻吸引果粉熱烈搶購。 圖/聯合報系資料照片
全新iPhone 15系列手機上市,立刻吸引果粉熱烈搶購。 圖/聯合報系資料照片

全新iPhone 15系列手機上市,立刻吸引果粉熱烈搶購。不過有網友表示,認識的長輩看不下去,直呼「年輕人年年換iPhone,難怪買不起房子」,讓他不禁思考這句話是否頗有道理,並貼出來與鄉民討論,引發熱議。

原PO在PTT發文表示,這次中秋節回家,有長輩分享,前陣子看到小學生吵著父母要換最新的iPhone 15,明明才剛換過14而已,以前的年代買一支Nokia用十幾年,有感時代不一樣,長輩並直言:「年輕人年年換iPhone,難怪買不起房子」、「錢都拿去還分期付款了,哪裡存得了錢」等語。

原PO也不禁思考,確實很多年輕人買不起房,但又想有東西可以社交,只好年年換iPhone,才能被瞧得起,為的是滿足一個小確幸,「大家覺得這句話有道理嗎?」

網友紛紛表示不認同,「不買iPhone也買不起房」、「為什麼要靠iPhone才能維持社交啊」、「iPhone一台算5萬,三十年也才150萬」、「確實一年省5萬,四十年買廁所可以」、「二十年不換iPhone,你長輩用當時購入的房價賣我」、「有沒有想過有人是買不起房,才花比較多錢在其他用得到的地方」。

不過也有人替長輩說話,「其實長輩這樣說也沒錯啦,會年年換儲蓄習慣一定比較差」、「你一般非資方的勞動階級,錢就是慢慢累積」、「別小看一年4萬,頭期款算房價2成的話,五年過去買房預算就能提高100萬」、「要聽內涵啦,長輩只是希望你節儉一些」、「確實啊,從小見大」。

3C PTT iPhone 15 省錢 買房 頭期款

延伸閱讀

烏龍麵藏2驚喜!日本旅館推「DIY作法」房客看傻 饕客秒猜出地點

直言「日本老人不友善」!外國YTR親揭2惡劣經驗:感受到了文化衝擊

預防後車挑釁!日本車主出「1狠招」對付 警察也嚇到:真的好恐怖

「進廠維修」後直接起飛!他盤點5位AV女優大翻身 老司機再點1名S級

相關新聞

申請房貸寬限期壓力比較小?專家實算「3種人才需要」:自住可能付更多

現在房價高漲,很多人買房都會直接申請2~3年的寬限期,讓自己剛開始的還款壓力可以輕一點,甚至打算期滿後繼續延長,或是轉貸其他家銀行重新申請寬限期,房貸寬限期是不是應該要盡量申請呢?

青埔預售屋開價已經到一坪70萬! 作家:全台灣現在沒有蛋白區了吧?

代銷公司妹妹告訴我,青埔的預售屋開價已經到一坪70萬...

三房將是未來主流?專家「一直都是」:並非兩房突然變夯而是因為買不起

「不論時代怎麼變遷,大多數人對於買房的理想,在能力範圍允許下,起手式還是憧憬要有個三房」。畢竟三房就是個緩衝的概念。

黃金短短一年漲了近30%…還可以投資嗎? 存股哥:優質資產只會越來越貴

大概一年前開始買黃金的時候,賣出價是7500左右,前陣子飆到9600,才短短一年就漲了將近30%,優質資產只會變得越來越貴。

答應要求請乘客「安心睡」…竟直接側躺於後座! 計程車司機:不好意思叫起床

結果乘客知道可以在車上睡覺後,馬上脫掉了鞋子,直接側躺於後座。這讓我有點尷尬...

辭職把24小時都給小孩不錯過成長好嗎? 作家:孩子不一定喜歡妳的犧牲

身為職業婦女跟二寶媽的琳琳每天基隆,台北兩地跑,最近她不時就跟我說,她真的好想多花點時間陪小孩喔,正思考要不要要辭職算了。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。