快訊

天之驕子殞落:美國O.J.辛普森之死背後的種族矛盾

影/台南白河台灣電影文化城清晨大火 慘況曝光

網友湧入臉書砲轟!繼老婆孟耿如之後 黃子佼也悄關閉臉書

國民年金「落日條款」將至10月滿15年!把握勞保、國保爽領「雙年金」機會

勞保老年給付屬於社會保險之一,是所有投保勞保勞工一定會有的退休金。本報資料照片
勞保老年給付屬於社會保險之一,是所有投保勞保勞工一定會有的退休金。本報資料照片

已經保了勞保,退休時候申請領勞保退休金,之後還可以領國民年金國保)退休金嗎?

國保將於10月1日滿15年,若是至10月1日起已經領取勞保退休金者,因應「落日條款」到期,就不能再加入國保;現階現勞工屬於勞保年資15年以下能選擇在10月前領取勞保老年給付,而後加入國保請領國保老年年金,或者選擇等到滿65歲時,可以請領勞保、國保雙年金。

國保97年10月1日開辦,將於今(112)年10月1日屆滿15年,15年來國保提供被保險人生育、老年、重度以上身心障礙、身故及其遺屬基本經濟生活保障。

國保的納保對象為年滿25歲、未滿65歲,在國內設有戶籍,未領取勞保老年給付、公教保養老給付或軍保退伍給付的國民,在未參加勞保、農保、公教保、軍保期間,均應參加國保。又國民年金法第7條第3款有規定,在國保施行15年內,如領取相關社會保險老年給付之年資合計未達15年或一次領取其他社會保險老年給付總額合計未達新台幣50萬元者,如符合前述其他納保條件,仍可參加國保。

隨著國保實施將屆滿15年,國民年金法第7條第3款規定亦將退場。也就是在今(112)年10月1日(含)以後領取相關社會保險老年給付者,即不能(再)參加國保。曾參加國保所累計之國保年資,於領取國保老年年金給付時,應按B式發給(月投保金額×國保年資×1.3%)。

另同時具有勞保及國保年資的民眾,因國民年金法及勞工保險條例訂有年資併計的規定,故勞保年資未滿15年者,可於年滿65歲時,併計國保有效年資後滿15年,即可同時領取國保及勞保老年年金給付,不僅抗通膨且活到老領到老,使老年生活享有國保及勞保的雙重保障。

勞保 國保 國民年金 老年給付 退休金 通膨

延伸閱讀

退休金多少才夠?台人死前「不健康餘命」平均7年…看護+生活費每月最高5萬!

00929月領1至10萬元配息需多少成本? 他整理出「每月加薪表」

國泰金跌破40、開發金股價對半砍、臺企銀免10元…股災時貪婪就輕鬆獲利40%以上!

「國民年金」後悔繳…若不繳交會被罰款嗎?5大國保常見問題!

相關新聞

存股能節稅方法有5種!律師:出借股票和除權息前賣出

存股族節稅的關鍵策略...

預售屋漲價的手法這樣搞! 作家揭三方式:早鳥最便宜、好格局先不賣、不二價玩真的

為什麼建商敢這樣?只能說在景氣上行階段,口袋滿滿的人很多。

職場上能升遷時為何一定要力爭? 作家:能搭車為何還要在雨中奔跑

大衛沒有不努力,不過他跟珍妮的競爭從珍妮晉升的那一刻開始,已經是個資源不平等的競爭,就像是一個人以跑步、另一個人以乘車在競速。

板橋同建案「不到半年」從每坪74漲至最高82萬! 作家:要不要讓人活

埋頭苦幹跟不上房價一翻、二翻、三翻;這個世道,到底要不要讓人活...

加薪提了「合理的三個理由」卻被狠洗臉? 職場老鳥:拿出具體績效而非努力了多少

「最近,我的團隊成員小童抱怨說,自從我加入公司之後,他的工作量大幅增加。還以此為由提出升職加薪的要求。」

餐飲二頭班苦熬六年薪水卻還是不上不下! 過來人啟示:方向不對努力白費

最終,我決定離開兩頭班的廚房工作,轉而尋找一頭班(一次上滿9小時中間不會有休息時間而浪費)的廚房工作。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。