快訊

台灣黑熊遭槍殺!初判已躲進玉山國家公園 仍遭無情盜獵射殺

外資賣超台股274億元 這檔金融股被賣最多

修法白忙一場? 傅崐萁:賴清德國情報告「只說不答」也尊重

買預售屋各4項優缺點曝光! 她只能賭賭看:憑一張紙無法評估實際房子狀況

圖為買房示意圖。來源/ingimge
圖為買房示意圖。來源/ingimge

預售屋經驗談

關於買房,我的經驗不多,由於考量孩子升國中上學的交通易達性,2020年下半年我們夫妻檔在北市蛋白區買了一間地點、學區、生活機能都很滿意的捷運宅。其實原本沒打算這麼早買房,沒想到後來走進接待中心二次,看著看著房子就成交了,只能說我們當時真是太菜太衝動,不過截至目前為止沒有後悔,等交屋後再跟大家分享心情。

現在先與讀者分享根據我的自身經歷現階段歸納出的預售屋優缺點:

優點

1、鎖住價格

近幾年房價飆漲速度驚人,買預售屋的好處在於簽約能把房屋售價鎖在購買的那一年。往後建造房子過程中,無論原物料、人事成本如何攀升都只能建商自行吸收,無法再轉嫁至房屋售價上。

2、資金籌措時間寬裕

相對於買成屋,買預售屋資金籌措的時間寬裕許多,成屋交易一開始就要拿出20%頭期款、近百萬的裝潢、家電費,高資金門檻容易令人望之卻步;反觀預售屋交易,訂金、簽約、開工僅須付總價的10%,另外10%的工程款、交屋款以及交屋後的裝潢款、家電可以拉長至3~4年慢慢存齊,金額壓力減少許多。

3、可以挑樓層、格局

買房通常會鎖定一個區域看房,成屋買賣比較講究緣分,要遇到同時符合區域、樓層、座向、格局、價格……等各方面需求的房子不容易。不過若是該區域新推的建案,在銷售初期遇到喜歡房子的機率會高一點。

4、可以客變,省下裝潢費

一般裝潢只要遇到格局變動,必定要多一筆為數不少的花費,預售屋可以事先與設計師討論好格局,工地就能依循顧客需求的隔間直接蓋,省去敲牆的工夫及金錢。

缺點

1、變數多

買預售屋雖然資金壓力相對小些,但畢竟是只看一張圖來決定交易,「賭」的成分較多。無論是房子蓋出來的實際大小、過程是否有工安意外、建商會不會落跑變成爛尾樓……都是極大的變數。

當然我們也知道要挑選有口碑的大型建商與營造廠,其施工品質相對安心,但口碑建商的建案在同一區域有可能一坪價格貴上10萬,並不是尋常百姓肖想得起。且即便是上市的建商,也難保建造過程不會出包,變數依舊不少。

2、心理容易焦慮

誠如第一點所述之變數,簽下約直到交屋之間的3、4年心裡都必須承擔這些無形的壓力。

3、交屋時間延宕是常態

在買預售屋時,代銷小姐都會畫一個沒多久就蓋好的大餅。以我個人為例,2020年下半年買的房子,工程款共分六期依工程進度來支付。

當時我問代銷小姐:「大概一期多久?」

她說:「一期大約3、4個月。」

我說:「那為什麼合約書上是寫2023年9月底?」

她說:「那是建商把合約書的時間壓後面一點,以防突發狀況,正常情況不會延到這麼晚啦!」

按照小姐口中的藍圖,我們早在2022年下半年就已經住進新房裡了,然而後來遇到疫情、缺工缺料、開挖後發現連續壁要加固……等各種原因延宕,好不容易等到履約期限的日子,卻被告知要明年1月安排驗屋。

打開合約一看,原來是在履約期限內「取得使用執照」,至於領到使用執照到通知買家交屋在「六個月內」都是合法的,於是等了三年的我,只能繼續等下去。

因此,買預售屋不要對交屋日期過於樂觀,以目前缺工缺料的情況,延宕或在合約期限壓線完成是常態。

4、買屋時無法根據實際屋況評估

買預售屋全憑一張紙,只能「賭賭看」。

適合族群

1、自備款少

2、無急迫居住需求

3、神經大條,扛得住眾多未知變數。

◎本文內容已獲 小車 x 存股實驗 授權,原文出處於此;未經同意禁止取用轉載。

房產 捷運 格局 設計師 預售屋 頭期款

延伸閱讀

6月Fed暗示明年會降息四次?專家「太超過」:時機未到時不可能

頂客族遺產須分兄弟姊妹? 呂秋遠:只1方法無後顧之憂

00919、00929、00878…怎麼買?專家「四法則」:ETF也需多元配置

00929今除息能買進「當房東」每月領息了嗎?他曝光不會進場的原因

相關新聞

不肯為自己花錢的對象不值得!作家:不是看重物質、關鍵在價值觀不同

網站上流傳一句話:如果一個人,無法給你金錢支持、無法提供情緒價值、給不了正面陪伴,那不如捨棄算了。

小資族靠投資實現財富自由只是夢?達人分享過往經驗:不要拿沒錢當藉口

小資族可以滾出千萬資產嗎?先試著跨出理財第一步。

上班連演戲都不願意…盡情做自己喜怒全放臉上! 職場老鳥:「冷藏」方式對付這種人就好

採取的作法就是不幫他調升職級,更別說有加薪的機會。當然,如果公司有出資讓員工進修學習的機會,自然也輪不到...

要提早退休「必知10件事」! 小師傅:八成薪水丟股市別放銀行、學會習慣套牢、盡快買房

窮人存錢,有錢人借錢,銀行只是仲介而已,大家都在挖老實人定存的錢。

20年前就退休年獲利5%!訂3原則做1事 作家:累積財富不重要、重點是有錢花

退休後風險承受能力低,重點不是累積財富,而是在不動用到老本下確保有錢可花。

想看江子翠重劃區預售屋…假日竟要約到兩周後! 作家:房市正方興未艾

「不好意思,我們沒有辦法當天預約喔!請留下你的聯絡方式。我們會有專人聯絡。」換做半年之前,有高達九成可以當天參訪,就怕你不去。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。