快訊

台積電設廠催化…日本半導體可能質變 業者分析台灣最大受惠者是它

年輕人流行「精緻窮」? 網轟:薪水30k存錢有什麼意義

近年來年輕人吹起了「精緻窮」風潮,形容低收入、高物慾族群,為了維持經精緻生活,而成為「月光族」。圖為信用卡示意圖。圖/美聯社
近年來年輕人吹起了「精緻窮」風潮,形容低收入、高物慾族群,為了維持經精緻生活,而成為「月光族」。圖為信用卡示意圖。圖/美聯社

近年來台灣年輕人吹起了「精緻窮」風潮,「精緻窮」是網路新興用語,形容低收入、高物慾族群,為了維持精緻生活,賺的錢往往跟不上消費能力,常常成為「月光族」。有網友在Dcard以「為什麼現在的年輕人喜歡過精緻窮的生活?」為題發文表示,「近幾年來社會出現一個現象叫『精緻窮』,明明收入不高卻喜歡買名牌、天天吃好料打卡,對外營造出自己的高質感生活,卻不是把買房和投資為首要目標,然後月底哭窮」,直問到底出了什麼原因?引發網友熱議。

有人認為「及時行樂」、「快樂就好」,表示現在年輕人收入不高,不會因為有儲蓄就能夠買房,就算繳完房貸,青春歲月也沒了,不如及時行樂。此外,物價越來越高,再怎麼省吃儉用,生活也不會好到哪裡去,那不如就選擇這樣的快樂。網友們對此留言表示贊同「反正存錢也買不起房子啊!基本上有一些存款就行了,為何不對自己好一點?」、「講的好像節儉就買得起房一樣,反正都買不起,我幹嘛不過爽一點?」、「要工作30年不吃不喝才買得起房子,存錢還有什麼意義?」

不過有網友表示,他自身不認同「精緻窮」,建議大家還是要想好退休需要多少錢,不然未來恐怕變成窮老人。此外,也有網友給予告誡,人生總有意外,發生意外需要一大筆錢,沒存款要怎麼應付生活中突如其來的鳥事,就算買不起房子,也要存一些錢當急用金。但就有人無奈表示,「大學一畢業,家裡沒金援,還要給孝親費、繳學貸、保險、三餐自理、電話費、油錢,一個月光是活著就要花掉兩萬多,然後一堆老闆只開不到30K,請問要存什麼錢?連精緻都沒辦法,只能窮。」

Dcard 儲蓄 月光族 精緻窮 買房

延伸閱讀

日本「絕對貧困家庭」:看不見未來的窮忙悲歌

努力工作就會快樂嗎?「最懶者生存」之道:空暇是一種需求

1個月刷卡刷破6位數!她被帳單「原地嚇到」網示警沒做這件事恐變卡奴

台灣人只是「表面的友善」?外國人指在「1場域」根本是雙面人

相關新聞

該買房否? 她自覺「要」:先畫靶再射箭…理財是前題需滾大資本

年輕人到底該不該買房,問了些身邊朋友也聽到不同聲音。

勞退難敵通膨!若「不工作就沒收入」這輩子別想退休了:趁早立刻學習投資

為什麼大多數的人退休卻越來越窮,但少數人卻是越來越有錢?這有幾個關鍵的差別性。

「美元保單」現在能買嗎…為何要選台幣? 她:用一份錢買兩種東西結果會是兩邊都只做一半

保險員跟問客戶:「你要買美元還是台幣?」...我很努力不要將「台幣」這二個字說出口!

丈夫死後才驚覺有遺產5千萬…但要繳高達300萬的稅! 專家:這方式只需繳約十分之一

黃先生過世後,太太向國稅局申請黃先生的財產清冊,才發現黃先生名下的財產高達5000萬...

首購買房最好就直接「買兩間」? 專家曝光三原因:一次到位降低風險

什麼是「首購族買第二間房子」?首購族連第一間房子都買得很吃力了,怎麼可能買第二間房子啦?

「刮刮樂」賺錢秘籍大公開? 他製作一圖表:看買一張平均「虧」多少!

請把刮刮樂當作「賭博」,基本上就是一個靠運氣的遊戲,過年小賭可以怡情,但千萬不要沉迷其中,想靠這個發財的人肯定會失望!⁡

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。