快訊

抓到了!鹹粥店槍殺案嫌犯躲新北宮廟內 凌晨狼狽落網

勞保加職業工會能「少繳多領」! 達人曝光方法:用最低費用卻領天花板級距

想在職業工會加保,首要原則是必須實際從事勞動或技藝工作獲得報酬,其中所指的「無一定雇主」或「自營作業」。(本報系資料庫)
想在職業工會加保,首要原則是必須實際從事勞動或技藝工作獲得報酬,其中所指的「無一定雇主」或「自營作業」。(本報系資料庫)

如果你是自營商或無一定自主工作者,職業工會是幫你規畫退休金的存在,這個強大的組織竟然能做到繳少領多?

YouTube頻道《艾倫的理財研究室》分享,有人原本只領不到一百萬老年給付,或是原本預估月領少得可憐的自營商,只要距離真正領錢還有足夠的時間,這段時間做好調整,給付提高快一倍;甚至有一些萬年凍漲的企業員工,也運用這個資源讓勞保給付領到更多。

有些勞工已經知道這個方法且正在運用,有些人則不希望這個方法被公開分享,因為這方法因為不在正式的法條裡。

以下為影音內容:

職業工會的基本規則

不論你是自行在家創業、接發包工作還是擺個攤、開個小店、賣小吃,或是你本身就是接訂單的機車外送員,還是接送乘客的計程車司機...等工作;只要有實際在從事勞動工作賺收入,且不是隸屬任何一間企業的員工,幾乎都能加入相關行業的職業工會。

大部份的人加入公會幾乎是為了保障,也就是退休前的保障和勞保老年給付,工會加勞保一定要注意的一點,就是職業工會必須對應「實際工作」。

因為有人詢問無業者能不能加入職業工會,或是企業員工能不能在工會加入勞保?如果與實際工作不符可能被取消資格,那也就代表可能所有規劃都會做白工。

任何政府管理的相關規則,只要合理,基本上權益都不會受損,像是企業員工如果也有兼職其他收入,這些收入又等同自營商或無一定雇主,本身也能有條件的符合加入工會資格;只是要稍微再多花一點心思規畫而已,要讓這件事情「合理」也是一門專業。

重點一、設定完成目標

簡單說,就是訂出要怎麼領錢,年金、一次金還是一次請領老年給付。

要「60歲以後領年金」、或「年資太少只能60歲一次金」,還是「符合2008年以前有加過勞保,想在60歲以前領一次請領老年給付」,規劃前一定要先弄清楚自己需要的是什麼?

重點是算目標,不是鑽在數字裡面,如果只單純算要怎麼才能領到最多錢,答案就是活得越老越久,領年金領最多,但壽命難以預測,所以要設定目標。

重點二、設定提高級距時機

到職業工會投保有一個不成文的規定,那就是在加入工會勞健保滿一年之後,每年可提出調整投保級距最高15%,以目前基本工資每年調15%來算,最快在投保的第六年就能提高到最高

如果預計在50歲時年資滿25年,也想要在50歲一次請領老年給付,只要在41歲起每年有調高級距,大概47歲就可以調高到最高級距,最後3年維持最高級距就能領到最多(一次請領天花板)

如果要請領年金的話也可以這樣回推:

年金採計投保期間最高60個月薪資

在60歲領到年金的天花板,最晚只要在49歲起,開始逐年調高,最快調整到55歲,就能告最高級距,最後5年維持最高級距就能領天花板

用這樣的方式跟只投保基本工資對比,領到個老年給付額度就會差將近2倍。

無法提高級距的企業勞工,其實也可以用這個方式提高投保級距,不過要注意公司加工會同時投保,老年給付只會計入高的投保紀錄,並不會合併計算,執行前務必要注意

重點三、節省勞健保預算

上述提到工會有逐年調高級距的方式,但這方式其實不在勞保規則裡,事實上正規方式需要提出相對證明,也就是「工作收入」必須要符合,而工會並不是只能「逐年」調整勞保級距;如果本身能證明足夠高的收入,那就可以不用慢慢等那6年逐年調高,那就可以不用等那6年(每年15%)逐年調高

其餘投保時間,投保最低都沒關係,相對的就能省下調高期間的遞增保費。甚至一次申請就可以提高到最高的級距

重點四、結合本業資源

舉例,小明是配合平台的外送員,外送員本身不算平台的企業員工,而是承攬制,也就是所謂的接案工作。

對此小明選擇加入外送員工會職業投保,且小明很努力每個月都有拿到5萬元的酬勞,基本上就可以拿外送收入證明,請工會幫忙申請提高自己的投保級距。

也因為本身收入已經超過最高級距,這樣他就可以不受每年15%的限制,有機會有一次調高到最高投保級距,接著只要維持採計的平均薪資就好。

年金和一次金是採最高60個月的平均

一次請領是採最後3年的投保級距平均

結論

投保級距調整的這個方法,對於領薪水的企業員工來看很不公平,尤其是投保級距永遠都拉不高的族群。

所以這方法哪天會被改掉不知道,但如果本身自己有相對應的足額收入,只要拿得出證明就不怕規則被改掉。

◎本文內容已獲 艾倫的理財研究室 授權,未經同意禁止取用轉載。

勞保 老年給付 健保 職業工會 外送員 退休金 薪水

延伸閱讀

100萬投資ETF買幾檔?網籲「丟一檔就夠」:單筆買進006208

若聯準會不升息就是利多?網搖頭:同樣崩…「這降了」才會噴

現在別買金融和傳產股了? 專家:台積電還有低基期「這幾檔」科技股可投資

「少年海神」又見翻船! 長榮爆3985萬違約交割

相關新聞

遺產不想給「嘴賤」配偶繼承能怎麼辦? 律師提這招:對方表現好還可反悔

自書遺囑不必告訴任何人,自己拿張紙跟一支筆,親手寫下遺囑的內容並簽名、寫年月日之後就合法成立。

五億高中生命案的遺憾其實可避免發生? 律師:遺產能用「這2種」信託

新聞報導,台中一名18歲的賴姓高中生繼承價值5億的不動產,卻在與夏姓男子登記結婚2小時後,離奇墜樓身亡,引起多方面關於繼承問題的討論。而高中生法律上的祖父,其實是他的生父,更讓這個事件,增添許多的討論熱度。

先買車或趁早理財?她舉「80萬車價」為例:5年後差距超過百萬

用「先買車或先理財」,讓你們更清楚「資源配置」對未來的影響。

遺產大部分都給孝順的兒子…其他繼承人提訴訟一樣敗訴! 律師:還好有遺囑

日本有一地主去世後留下了價值2億多日圓的遺產,生前立下遺囑,將大部分的錢財給孝順的次子夫婦,而不常回家的長子、三子只能獲得少量現金。長子和三子不服,以爸爸晚年老年癡呆為由,提出遺囑無效的訴訟,最終法院以爸爸的遺囑和立遺囑時的錄影判定長子、三子敗訴...

勞保選「月領」一定比較好? 專家提四件事必知:用悲觀情況存預備金

勞保月領金額幾乎不可能超越原薪資,甚至多數情況不到退休前月薪的一半...

儲蓄險有6%報酬率且只需存六年? 他1圖看懂:是銀行理專的話術

前幾天去處理事情,發現某位專員已經不在位置上,想起了,三年前她帶來的一段故事。

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦