快訊

不只找嘸「4、14」!飛機座位也沒「13、17」 航空業背後秘密曝光

彰化3名國小姊弟過馬路慘遭休旅車撞飛 姊妹一度無呼吸心跳

遭通緝6案!國寶總裁朱國榮傳藏身萬那杜 刑事局回應了

勞保繳24年…身故時無加保退休金被充公! 達人:能申請國保的死亡給付

勞保局。記者葉冠妤/攝影
勞保局。記者葉冠妤/攝影

新聞報導一位勞工因病身故,給付被充公,他過去投保24年勞保,投保級距一直都是最高,他家人向勞保局申請相關給付卻被勞保局拒絕,也就是被「全數充公」了。

YouTube頻道《艾倫的理財研究室》則說明,確實案例往生時非加保期間,投保未滿25年、年齡未滿55歲,因此無法請領勞保金給付,不過案例家人還是可以申請國民年金的「死亡給付」,即便欠繳也都還有十年的補繳期限。

以下為影音內容:

新聞案例中差半年滿55歲,工作投保勞保繳費已經24年,因為疫情影響因病往生,向勞保單位申請勞保金給付,卻被勞保單位以年齡未滿55歲、及投保未達25年理由拒絕給付,家人以勞保最高保額繳交勞保費24年,最後卻一塊錢都拿不到,24年保費如同「充公」。

勞保講白了只是「政府推出的保險」而已,所以在大部份的規定上,跟一般商業保險差異不大,甚至某些給付認定上,可能還會比保險公司還嚴格。

為什麼還沒退休 勞保也可能被充公?

這位勞工過去24年的勞保都是採最高級距來繳勞保費,在54歲半時因病身故,家人向勞保局申請給付,卻被勞保局拒絕申請,原因是「他不符合老年給付標準」,不過報導中所寫的「全數充公」,是連死亡給付都沒有嗎?

因為報導寫得不完整,在實際情形就有幾種可能性,在加退保給付方面,其實在勞工保險條例第20條就有寫得很清楚

第20條

1.被保險人在保險有效期間發生傷病事故,於保險效力停止後一年內,得請領同一傷病及其引起之疾病之傷病給付、失能給付、死亡給付或職業災害醫療給付。

2.被保險人在保險有效期間懷孕,且符合本條例第三十一條第一項第一款或第二款規定之參加保險日數,於保險效力停止後一年內,因同一懷孕事故而分娩或早產者,得請領生育給付。

條款意思其實就是,如果要申請跟傷病有關的勞保給付,必須要在退保一年內申請給付時提出證明,如果無法證明事故是在加保期間發生,保幾年都沒有用

勞保保障/給付被充公的最大原因

所以可以推測,該案例身故之前「已經離職退保」,可能是被資遣、自願離職、轉換跑道等等

在離職退保之後沒有加保勞保,又因為生病導致往生,如果有續保,死亡給付就能領到84萬到160.3萬元;但現在來看,過去保多少年勞保,都等於是無效狀態

唯一有機會領到錢的時機就是年滿55歲、年資滿15年,俗稱勞保舊制的「一次請領老年給付」,以案例的狀況到55歲的話可一次請領1,511,400元

但命運造化弄人,案例在還沒滿55歲前身故,不但死亡給付領不到、老年給付一樣領不到。

如果過去有加保勞保,但後來轉到其他社會保險的話,轉到其他社會保險時如果未符合勞保老年給付資格,就等同自動放棄勞保保障,直到符合老年給付請領資格,才能以「符合申請資格」的條件,申請到勞保的老年給付

案例家人真的一毛都領不到嗎?

從「加保」的資格來看,其實並非完全領不到半毛錢的。

勞保從離職退保當日起,政府就會自動幫忙轉入國民年金,就算有欠繳的狀況,國民年金也有十年的補繳期限

國民年金的死亡給付在事故發生後,五年內都在請求的時效裡,所以案例的家人只要補繳勞保退保後到身故日期間的費用,就可以向勞保局提出申請「喪葬給付」或「遺屬年金」

喪葬給付的給付金額是月投保金額一次發給5個月,以目前投保級距18,282來算,就能申請到91,410元,而要補繳的費用不含滯納金的話是每個月1042元。至於過去的勞保部分,按照規定來說就是自己不清楚規則放棄的。

建議大家可以利用這個國民年金的政策優勢保護家人。

◎本文內容已獲 艾倫的理財研究室 授權,未經同意禁止取用轉載。

勞保 國保 國民年金 離職

延伸閱讀

台積電創下2月17日以來最高價位 帶動AI高價股大幅上揚

金融股竟不適合無腦存…?達人:用估值「擇時進場」更好賺

100萬投資ETF買幾檔?網籲「丟一檔就夠」:單筆買進006208

台股反彈能持續下去嗎? 分析師曝「三關鍵」:看這指標就好根本免猜

相關新聞

該買房否? 她自覺「要」:先畫靶再射箭…理財是前題需滾大資本

年輕人到底該不該買房,問了些身邊朋友也聽到不同聲音。

勞退難敵通膨!若「不工作就沒收入」這輩子別想退休了:趁早立刻學習投資

為什麼大多數的人退休卻越來越窮,但少數人卻是越來越有錢?這有幾個關鍵的差別性。

「美元保單」現在能買嗎…為何要選台幣? 她:用一份錢買兩種東西結果會是兩邊都只做一半

保險員跟問客戶:「你要買美元還是台幣?」...我很努力不要將「台幣」這二個字說出口!

丈夫死後才驚覺有遺產5千萬…但要繳高達300萬的稅! 專家:這方式只需繳約十分之一

黃先生過世後,太太向國稅局申請黃先生的財產清冊,才發現黃先生名下的財產高達5000萬...

首購買房最好就直接「買兩間」? 專家曝光三原因:一次到位降低風險

什麼是「首購族買第二間房子」?首購族連第一間房子都買得很吃力了,怎麼可能買第二間房子啦?

「刮刮樂」賺錢秘籍大公開? 他製作一圖表:看買一張平均「虧」多少!

請把刮刮樂當作「賭博」,基本上就是一個靠運氣的遊戲,過年小賭可以怡情,但千萬不要沉迷其中,想靠這個發財的人肯定會失望!⁡

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。