快訊

緯創「昆山廠」傳關閉部分產線 全球產能一縮再縮

從年收入53萬變成超過1.2億…受財神眷顧的金錢習慣:3個京都婆婆教你的致富智慧

熊谷和海從3位婆婆身上,分別學到不同的致富智慧。 圖片/小花平台保險+提供
熊谷和海從3位婆婆身上,分別學到不同的致富智慧。 圖片/小花平台保險+提供

「懂得和金錢打交道的方法,會改變你怎麼看待未來的自己。」衝著這個副標,小編滿懷興致地打開這本書《受財神眷顧的金錢習慣:從年收入220萬日圓搖身一變擁有5億資產》,作者熊谷和海開宗明義就提出了5個論點:其一是受到「財神」眷顧—養成容易存到錢的習慣;其二是關緊「水龍頭」—找出金錢的漏洞;其三是不把東西當成「自己的」—不降低價值的花錢方法;其四是找出「稻草」—不花任何一毛錢的以物易物秘訣;其五是給錢裝上「輪子」—用錢為自己創造資產。

從年收入220萬日圓變成超過5億日圓…是如何做到的?

說到如何與金錢打交道,該書作者首先從自己身上找問題:「我是不是哪裡做錯了?因為我不是知名大學出身?還是長得不夠漂亮?待人不夠親切?還是因為努力不夠?我可以想出數不盡的理由!但是,這些都不是我存不到錢的原因。我之所以存不到錢,是因為「沒有受到財神的眷顧」;也就是說,我只在意錢賺得多不多,卻盲目地花錢,對錢不看重,也毫不在意,而這樣的生活,導致最後完全存不到錢……。」

不過,所幸的是,最後他還是受到了財神的眷顧,這都要多虧住在京都的3位婆婆給他的人生啟示。

第1位是擁有投資和累積超過1億日圓存款、經營團扇老店的「緣婆婆」。

本身擁有豐富投資經驗的緣婆婆,獨創致富不二法門就是先儲蓄、再利用存款投資股票,以增加個人被動收入。尤其她主張,做任何事情都一樣,一定要先存到「第一桶金」,才有辦法開始,也就是想要增加財富,必須先為自己打造「第一桶金」,而首要之務就是儲蓄。

第2位是擁有1,500坪土地的資產家「金婆婆」。

與前述一切靠自己的緣婆婆有很大的不同,金婆婆的財富主要來自於她的先生;不過,雖說如此,金婆婆懂得善用資產配置的觀念,這一點很值得稱許,正是她深知「人死之後,錢是帶不走」的道理,因此將所有的錢全都拿來做運用,透過以錢滾錢的方式,為自己創造有收益資產、帶來了愈來愈多的「第一桶金」。

第3位是經營和服店的銀婆婆。

銀婆婆是金婆婆的妹妹,由於她的先生很早就過世了,她透過經營和服店為自己打造財富,且不吝於長期為地方付出,她一個女人要獨自打理一家店,想必一定很辛苦……;對於一輩子都在工作的她而言,工作被視為是比玩樂更有趣的一件事。

該書作者熊谷和海從3位婆婆身上,分別學到不同的致富智慧:緣婆婆教會他如何存錢、金婆婆教會他如何以錢滾錢並創造資產、銀婆婆教會他養成受財神眷顧的習慣,「我把從她們身上學會的這些道理,腳踏實地地一一實踐;結果,我從原本年收入220萬日圓(約新台幣53萬元),變成資產超過5億日圓(約新台幣1.2億元)的有錢人。」

看完3位婆婆的理財大智慧後,小編再為讀者整理小花平台《聰明理財》專欄頗受好評的理財文章,聽聽理財專家分享自身經驗,從日常生活逐步累積理財經驗值,向「有錢人」那一邊靠攏,提早退休、達到財富自由。

▌延伸推薦:

理財專家說:巴菲特給子女的10個投資忠告

理財專家說:公關教母丁菱娟:有5種錢不能省,從貧到富只在一念之間!

理財專家說:每天一杯飲料真的沒關係?逆轉女王:這10個壞習慣讓你與錢愈來愈「無緣」!

理財專家說:錢都花去哪了?你有「拿鐵因子」?專家:小心,這可能是讓你變窮的兇手!

理財專家說:看28歲小資族如何存百萬元、晉升有殼族,到了35歲總資產更達千萬元……

▌原文出處:

《專題報導》受財神眷顧的金錢習慣:3個京都婆婆教你的致富智慧

理財 退休 財富管理

相關新聞

勞保選「月領」一定比較好? 專家提四件事必知:用悲觀情況存預備金

勞保月領金額幾乎不可能超越原薪資,甚至多數情況不到退休前月薪的一半...

儲蓄險有6%報酬率且只需存六年? 他1圖看懂:是銀行理專的話術

前幾天去處理事情,發現某位專員已經不在位置上,想起了,三年前她帶來的一段故事。

遺產就是不想留給配偶!律師曝光如何「對抗特留分」:方法多但風險也高

遺產可以不給配偶嗎?很多人因為受到配偶的不尊重、甚至是虐待,所以往後自己的遺產不想給對方。 也有些人是小孩要結婚,對於結婚對象有疑慮,想保護自己一生打拼下來的家產,那麼遺產可以不給配偶嗎?法律上還能怎麼做呢?

勞退少領2百多萬…因「舊制一規則」!專家:他晚半年退休還以為爽領50萬

一位勞工原本預計跟隨公司政策,放半年帶薪長假加年終獎金總計「不工作可爽領50萬元」,且放完假之後就申請退休。看似一切完美,但卻會讓他少領了200多萬的勞退金?問題原來是出在舊制的計算方式...

一堂5億高中生之死的「遺產規劃課」…身故保險金要課遺產稅?專家揭關鍵:計入所得或遺產

5億高中生之死,讓社會大眾上了一堂「遺產規劃課」,也凸顯出預先規劃的重要性。不過,關於遺產,許多人最疑惑的就是「保險理賠金是否算遺產、要課稅嗎?」

並非離婚後都能有贍養費!該怎麼拿到更多錢、讓金額最大化?

受到新聞媒體的影響,大家常常以為離婚後可以跟對方要求鉅額贍養費來確保下半生可以不工作又不愁吃穿。但其實那些錢極有可能是雙方簽字離婚時,在離婚協議書上自行約定而來的,或是請求「剩餘財產分配」而得到的數字,再不然就是外遇提告的求償金額。

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦