快訊

不斷更新/宜蘭開首槍「明日停班課」 全台24日颱風假情形看過來

追高報酬勿忘風險!專家曝「這原因」優先選投資等級債

圖為投資示意圖。圖片來源/ingimage
圖為投資示意圖。圖片來源/ingimage

由於之前筆者,一直提醒投資人做好股債配置,同時優先選擇投資等級債,而不是非投資等級債。一位讀者就寫信來質疑筆者:「妳說投資等級債好,但今年以來,投資等級債(特別是美國公債)的跌幅,明明高於非投資等級債(請見下圖),怎麼能說『優先選擇投資等級債』,反而應該是『非投資等級債優先』。且妳說非投資等級債『不安全』,根本就是胡說八道吧」!

圖、今(2022)年以來,各種債券價格的跌幅:

資料來源:《財經M平方》:https://www.macromicro.me

標的代表:美國公債—iShares 20年期以上美國公債ETF、投資等級公司債—iShares-iBoxx投資等級公司債券ETF、高收益債—SPDR彭博非投資等級債ETF、新興市場債—iShares J.P. Morgan新興市場美元債券ETF

看完這位讀者的說法,筆者認為他至少有以下三大,與投資理財相關的錯誤迷思:

首先,想用單一的特例,解釋所有市場現象。也就是說,這位投資人只是片面地,接受媒體提供的單一訊息,卻沒有能力分辨每一次,造成市場大漲或大跌的原因。

一般來說,有關債券投資的風險,主要分為「利率」、「違約」及「匯率(主要是跨境投資時產生)」三大風險。以下文中附表(https://ctee.com.tw/news/fund/750401.html)為例,今年投資等級債的跌幅,遠大於非投資等級債。且其修正情形,明顯與2008年金融海嘯時期的數字不同。

只不過,投資人恐怕不甚明瞭:2008年那時候的債券市場修正,並不是因為Fed升息,而主要是受到雷曼兄弟倒閉,所引發的金融海嘯(違約風險大增)影響;至於今(2022)年投資等級債券的下跌幅度,高於非投資等級債,主要還是在於Fed升息之下的單純「利率風險上升」所致—當升息之後(而且,市場預期還會持續升息),債息相對較低的美國公債或投資等級債,自然就不受投資人青睞。

在Fed連續升息之下,已經有非常多的分析機構及經濟學家,預測美國將會迎來一波經濟衰退。當然,Fed大幅升息,只能說經濟衰退的機率「非常高」,也沒有人可以100%保證「一連串債券違約事件一定會發生」。

但是,至少投資人必須明白:假設經濟衰退勢不可免,並且引發一波波的違約事件,現在投資人所看到的跌幅修正,恐怕就不是上圖所看到的數字了。也就是說,現在跌幅相對較小的非投資等級債,恐怕還會出現再一波的修正,非投資等級債的最壞狀況,恐怕還未到來呢!

其次,用短期的表現,否定長期投資的年化報酬率。受到今年股、債都大跌的影響,就算投資人在投資組合中,加入「固定收益型投資標的」—債券的比重,似乎依舊不能避免虧損的命運。

但是,就如同筆者在之前專欄(https://fund.udn.com/fund/story/7488/6666417)中所言:投資組合納入投資等級債券的好處,除了「在股市行情不佳時,提供穩定配息收入」外,最主要就是「降低整體投資組合的虧損風險及降低波動」。

當然,也有投資人對此論點「聽不下去」。因為,過去歷史資料事實明擺在眼前:雖然股票與債券市場的走勢通常相反,但也還是有股、債同跌的情形發生。

對此,筆者只能再一次奉勸投資人:既是(長期)投資,就不能只看短期(三年以內)的價格下跌(如果投資人3年內需要這筆資金,且一定要保本、保息,那恐怕就只有存銀行定存,或是購買最不可能倒帳的美國3年期公債了)。因為,不論是波動性(一般以「標準差」代表)高的股票,或是波動性低的債券,只要是長期投資,其年化報酬率都會轉為正值(請見以上「《「我是有錢人」迷思679》短期的大跌危機, 才更是長期獲利的大好時機」一文中的表五)。

再者,只看到投資報酬率,卻完全不顧(先考慮)投資風險有多高?就算未來美國及全球經濟,不致於出現大幅度的衰退,並導致違約風險上升,但筆者認為,堅信「非投資等級債的『投資價值』,優於投資等級債」的投資人,最大的錯誤迷思就在於:「凡投資,就只看『報酬率的高低』,而完全忽略『風險的高低』」。

假設投資人單看「投資等級債跌幅大於非投資等級債」,而覺得「投資非投資等級債的報酬率比較高」,就幾乎等於「投資人寧可相信把錢,放在高利的地下投資公司,而不肯老實將錢存在低風險、更有保障的銀行定存」的想法一樣。

事實上,正因為非投資等級債的違約風險較高,也才會承諾提供給債券持有人,比投資等級債更高的報酬。也就是說,非投資等級債的投資風險,遠高於投資等級債。而投資人所享有的預期報酬率,正是用較高的投資風險所換來的。

所以,筆者想再一次提醒投資人:凡投資,必有風險。如果投資人永遠只先想到某一投資標的豐碩且誘人的高報酬率,而刻意不思考或忽略投資上的風險,除非有鴻福齊天的好運,否則,最終的投資下場,恐怕是非常不樂觀的。

《免責聲明》本專欄所提供之資訊,均由作者自行蒐集並撰寫完成,所有觀點僅為個人對市場的看法,並非任何投資勸誘或建議。若有引用數字及相關計算,均已力求精確,惟不保證其正確性,也不作為任何投保或購買的建議,對此不負任何法律上的責任。另外,本專欄版權所有,轉載請註明出處。

《延伸閱讀》

李雪雯的健康財富百寶箱》(若讀者有相關投資理財問題,也歡迎在此專欄或以上粉絲團留言,個人將盡力、盡速回覆),在《聯合新聞網》刊登超過1星期的文章,將會轉貼在「個人部落格」中

Fed 公司債 李雪雯 美國公債 金融海嘯

相關新聞

面試被問工作動力來源...考官到底想聽什麼?外商主管教3策略:用實例回答

有一次面試時招募主管說是什麼促使你追求更好的工作和目標?我想要了解你的動機。

話家常時聽到秘書都把工作推給公關? 老鳥:職場裡不能片面盡信一人的話

公關小蝶非常忙碌與辛苦,因為總經理秘書都會把工作推給她。

面試經典問題「為何要錄取你」該怎麼回?考官揭3思路:公司要找即戰力

有一次面試到最後一關時被問了一題「為什麼我們要錄取你?」

工作狂完成績效卻一無所得?外商高層「努力到忘記休息」:要學會放過自己

我的同事都覺得我是工作狂,甚至有主管曾經形容我就像隻鬥牛犬,給根骨頭我就會咬著不放,不達到KPI不善罷甘休。

股市高點人人賺飛...只有自己沒跟上?小資女點關鍵:感受幸福標準提高

前幾天朋友跟我說,她參加大學同學會(X)炫富大會(O),大家的聊天內容都聚焦在:股市賺了多少、去了哪個國家玩、投資開了什麼店...等等,雖然自己生活過得不差,但參加這樣的聚會,回家讓她感覺自己是不是混得不好?

文組薪水比不上科技業...跳槽只能當低階工程師?過來人指1明路:努力錯方向

根據美國財經雜誌於 2023 年公佈的經濟數據,台灣的實質購買力 (PPP) 名列前茅,全球排名14,GDP排名全球前22。乍看之下台灣好像很有錢,但是為什麼大家還是感覺不到?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。