快訊

「忘了普亭」 前英相喊話唐寧街:武裝烏克蘭刻不容緩

PLG/林書豪兄弟鬩牆第一戰 國王228主場6540張門票被掃光

她全薪5萬勞退自提6%後實領4萬 網揭「一理由」不建議自提

許多人趁年輕時規劃理財為退休做準備,其中有人會選擇勞退自提。示意圖/ingimage
許多人趁年輕時規劃理財為退休做準備,其中有人會選擇勞退自提。示意圖/ingimage

有關退休理財,許多人會選擇勞退自提。有名網友選擇自提6%,但領薪時發現,全薪近5萬,實領僅4萬初,因此詢問網友「是否要把自提的錢拿去存股」,大部分人建議,若沒有稅務需求,可以不用自提。

有網友在Dcard表示,薪水全薪快五萬,入職時有勾選「自提6%」,後來領薪水被扣留所得稅、勞健保,還有自提的錢,一個月實領剩下四萬出頭,因此詢問網友「是否建議把這三千多元的退休金拿來每月定期定額存股?」

有網友個人認為,勞退不太能打敗市值型ETF,並強調「退休要靠自己,不要靠政府」,指出「需要自提的理由應該只有避稅,若沒有稅務需求,就不用」,也有人指出年收入低不要自提,自提僅節稅,高所得級距自提較划算。

有自提的網友說明考量原因,他報稅時的所得稅級距在12%,由於自提不列入薪資,因此直接就有12%的利潤,自己投0050(元大台灣50)也要有12%的利潤,至少也要2年,此外勞退基金年化報酬率101年~110年落在5.34%,也不會比較差。

許多人持不同意見表示,「所得稅率30%,6%提好提滿」、「可以去網上計算一下所得稅差距多少,自提之後減稅比較划算就自提」、「以單身來說12%要年薪160萬以上」、「如果不會理財,提撥是最好選擇,才不會亂花錢」、「不管薪水多少都別自提,通貨膨脹會把錢吃光光」。

Dcard 所得稅 勞退

延伸閱讀

紅燈秒數太長!女騎士立側柱還翹腳 網歪樓喊:黑絲襪給過

警察腰包藏亮點!繡「4個字」嚇壞路上屁孩 破萬名網友笑翻

26歲軍人拉肚子持續2個月 醫揪元凶嚇壞:20多年沒見它蹤跡了

FB幾乎都老人家在用? 抖音、小紅書成年輕人新主流

相關新聞

花同樣的錢為何心理感受卻不同? 專家曝這原因:要找到滿足點

你知道邊際效用遞減法則嗎?

為何許多投資書籍都無法讓人實質獲利? 他:充斥著事後諸葛

我必須說:真正的投資高手不會透露他的致勝秘訣。

為何中樂透先別開心太早? 專家:「意外之財」容易花費掉

意外得到錢就是額外的獎賞,會被歸類到「獎勵帳戶」。對於工資帳戶,花費就會精打細算,謹慎支出;對於獎勵帳戶,因為是意外之財,很容易就花費掉。

26歲存款突破264萬…怎麼辦到? 他:先學會理財才去投資

YouTube頻道《知美JiMMY》分享,畢業後工作約兩年多的時間,就存下了264萬元,而辦到原因其實很簡單,就是靠高薪以及高儲蓄率(皆在薪水的60%以上);他認為先學會理財累積本金,遠比本金小卻急著投資的人更實際,藉由提升自己的本業收入,能讓初期儲蓄的速度遠遠大於投資所帶來的報酬。

「食衣住行育樂」六大省錢術曝光! 待在家就能是最大的娛樂?

可以在每個地方用更少的花費,就能享受到更好的生活品質! YouTube頻道《極簡姐姐 巧玉》就分享將簡單生活運用在「食衣住行育樂」六大方面,用更少的錢享受生活,日常生活主要開銷就在食衣住行育樂。

滿滿的金幣…存了一年50元硬幣「無假幣問題」 網共嗚:有同類感覺真好

許多人都有隨手將硬幣存起來的習慣,即使是不起眼的銅板硬幣,在積少成多下,有可能存到一筆數目不小的存款。一位網友分享自己有存50元硬幣的習慣,一年下來存了滿滿的金幣,引發網友強烈共嗚。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。