飛日本刷卡爽買恐多噴錢 他曝「必考陷阱題」一堆人都不知道

台日旅遊解禁,許多台人搶飛日本旅遊消費。 示意圖/歐新社
台日旅遊解禁,許多台人搶飛日本旅遊消費。 示意圖/歐新社

旅遊禁令鬆綁,許多台人搶在日本開放首日就飛到當地旅遊,但日前網友Dollmaker Huang在名古屋消費時,遇上了「刷卡陷阱題」,他仔細分析解答後引來大批網友熱議,大家紛紛留言狂讚「受教了!」

網友Dollmaker Huang在臉書發文分享在日本刷台灣信用卡的「必考陷阱題」,他透露結帳時店員會印一張紙給你,紙張上面會問你「是否要用信用卡組織的匯率(DCC)轉成台幣結帳」。

他接著解釋,若選按信用卡機的綠色確認按鈕「是用台幣結帳」,但選按紅色取消鍵則是「用日幣結帳」,「因為信用卡組織的匯率『極爛』,記得按紅色按鈕,否則會多付錢,然後店員自己也看不懂紙上寫的英文意思,總之請堅持『紅色按鈕』」。

一名台灣網友到日本刷卡消費時,遇上了「必考陷阱題」,若一不小心答錯恐怕得多噴錢。網友Dollmaker Huang授權提供
一名台灣網友到日本刷卡消費時,遇上了「必考陷阱題」,若一不小心答錯恐怕得多噴錢。網友Dollmaker Huang授權提供

其實2年前央行就曾在粉專傳授如何辨別「DCC與傳統刷卡機制的差別」,兩者最大不同在於決定外幣兌換成「本國貨幣」匯率的時間點,傳統機制下的信用卡外幣消費款項是在國際信用卡組織向發卡銀行請款時才決定,而DCC機制則是刷卡當下就決定,可避免消費後的匯率波動。

不過,央行也提醒,由於DCC提供的轉換匯率是由當地收單銀行自行決定,內含轉換手續費及銀行要賺取的匯差,建議持卡人考慮自身需求後再使用。

信用卡 匯率 刷卡 日本 日幣 央行

延伸閱讀

便利商店飯糰「沒料了」 網認同太貴:只剩1優點

新北里長連任失利「秒關門不理人」 里民傻眼:1個月後才交接耶

蘋果官網自洩第3間直營店在台中?網一面倒指這裡「最適合開店」

趕走小叔一家5口!公公要媳婦離職「照顧婆婆」她反擊:以後不回婆家

相關新聞

不婚無子錢要留給誰?妹妹離世…兄姐竟只想分房連遺物也不要

「不結婚又不生孩子,你留下的錢要給誰?」

花同樣的錢為何心理感受卻不同? 專家曝這原因:要找到滿足點

你知道邊際效用遞減法則嗎?

為何許多投資書籍都無法讓人實質獲利? 他:充斥著事後諸葛

我必須說:真正的投資高手不會透露他的致勝秘訣。

為何中樂透先別開心太早? 專家:「意外之財」容易花費掉

意外得到錢就是額外的獎賞,會被歸類到「獎勵帳戶」。對於工資帳戶,花費就會精打細算,謹慎支出;對於獎勵帳戶,因為是意外之財,很容易就花費掉。

26歲存款突破264萬…怎麼辦到? 他:先學會理財才去投資

YouTube頻道《知美JiMMY》分享,畢業後工作約兩年多的時間,就存下了264萬元,而辦到原因其實很簡單,就是靠高薪以及高儲蓄率(皆在薪水的60%以上);他認為先學會理財累積本金,遠比本金小卻急著投資的人更實際,藉由提升自己的本業收入,能讓初期儲蓄的速度遠遠大於投資所帶來的報酬。

「食衣住行育樂」六大省錢術曝光! 待在家就能是最大的娛樂?

可以在每個地方用更少的花費,就能享受到更好的生活品質! YouTube頻道《極簡姐姐 巧玉》就分享將簡單生活運用在「食衣住行育樂」六大方面,用更少的錢享受生活,日常生活主要開銷就在食衣住行育樂。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。