快訊

中正一分局前偵查隊長性侵下屬遭起訴 記兩大過免職

日「收納教主」放棄整理?心理作家分享五種居家整頓法則

殺手變廚師!義大利黑手黨改行做披薩的亡命故事

堅持上班的「5個好處」! 她:是安全又最簡單的決定

上班示意圖/ingimage
上班示意圖/ingimage

YouTuber巧玉過去是一名公職人員,因為人生的規劃而選擇離職當自由工作者,她依據過去的經驗於YouTube頻道《極簡姐姐 巧玉》中分享,5點當上班族的好處,也分享選擇當自由工作者的優勢。

以下為影音內容:

離職這陣子所體會到過去當上班族的好處,如果正在思考要不要離職靠自己,可以看看影片再做決定。

一、生活作息非常規律

上下班都需要打卡,真是一件讓生活規律的好幫手,如果不用打卡就可以自由進出公司,可能每天中午過後才會出現在辦公室。

這也是為什麼當初自己沒有為金錢煩惱之後,卻沒有馬上選擇離職的原因。

如果不需要上班了、生活也沒有目標,也沒有事情可以做,真的會每天癱軟在家裡。

下班打卡這個動作,也象徵著把工作放在辦公室裡面,回家通勤的路上讓自己的心情沉澱一下,可以把工作跟生活有很明確的劃分

相比之下在家工作就會隨時想到工作上的事情,很容易就工作到忘了休息,忘了把工作跟生活給區分開來。

二、可以見識到各種人事物

外出上班可以接觸到各式不同的人。圖/ingimage
外出上班可以接觸到各式不同的人。圖/ingimage

上班的時候需要大量接觸人群,在過去的上班經驗中比較容易遇到生活有困難的朋友,看過欠一大堆債務、需要政府的給付、領取補助才可以過生活的人。

這些人會啟發自己去獨立思考,這些人過去的人生經歷了什麼事情,遇到了什麼困難,自己將來會不會也遭遇到這樣子的挑戰,倘若遇到了會如何去規劃自己的生活,所以在上班的時候,各種的見識跟見聞,真的讓自己開始獨立思考很多事情,更有機會深入思考自己真正想要的到底是什麼

三、有固定的薪水和保障

自由工作者的困擾有時候並不是缺案子,而是要接到一個適合的案子,且在工作上面的努力,也不會馬上就看到成效。

但是過去在上班的時候,上班若是一天不做事情,好像就賺到一天的薪水了;自由工作者一天不做事,就等於少賺了一天,既不能浪費也不能裝忙,因為浪費的是自己的時間。

有在上班的人都知道,公司會提供最基本的保障,像是勞保、健保、勞退,工作上面也會接觸到相關的資源和人脈可以幫助自己。這些優勢相比於自由工作者都需要自己承擔比較高的成本,才能獲得這些社會型的保障或是資源。

說點實際方面的,上班族還可以省下一筆水電費,不過在家的自由工作者就可以省到通勤時間和交通費

四、多喝水多上廁所的好習慣

身體的代謝、賀爾蒙的分泌,還有身體的血液循環,全部都和水份有關係,多喝水還可以幫助瘦身,所以沒事多喝水好處多多。

最近自己也在練習養成喝水這個習慣,目標是希望每天都要喝到身體基礎代謝的2公升水份,如果身體的水份不夠,大腸就會去吸收大便中的水份,這樣子身體感覺不是很健康。

五、有同事的陪伴與支持

過去公職的生涯中,最大的幸運就是遇到天使般的主管,不只教導怎麼處理工作上的問題,也會很明確地點出自己還有哪邊需要改進還有修改,更分享了很多人生的道理,不管遇到什麼樣的困難,都可以在這個主管身上找到一種很安定的感覺。

這主管非常聰明、有能力,更懂得照顧後輩,高情商、高顏值、高智慧讓自己相當佩服,直到現在這主管依舊還是自己嚮往和憧憬學習的對象。

跟其他同事相處之間也算是非常融洽,即使離開了還是會保持聯繫、互相關心。

自由工作者的好處

自由工作者可以擁有比較多的「自主權」。(美聯社)
自由工作者可以擁有比較多的「自主權」。(美聯社)

當然自由工作者也是有工作上面的好處,可以決定自己的工作內容、工作量,甚至要在哪裡工作,隨心所欲去做時間的規劃與安排,平日想要休息出門走走,就不用假日去跟別人人擠人;不喜歡和不適合的工作也有拒絕的權利,生活上隨時都可以保持彈性,去嘗試更多元的生活型態

自由工作者所學習到的技能還有作品都可以不斷地累積,達到一個加乘的效果,雖然工作的收入不是那麼穩定,多少都會讓人覺得有點焦慮,所幸還好自己之前就有開始投資,建立起被動收入,也可以主動安排自己的工作進度,很多事情還是自己可以控制,再從來一次還是會選擇離職當自由工作者。

遇到難相處的上級怎麼辦?

遇到八字不合的長官,導致工作上面有些不順利,離職換工作會是比較好的選擇嗎?

其實在工作上或是人生中遇到問題,先不要去逃避,要先想想有沒有解決的方法,如果沒有去解決這個問題,即便換到下一個環境找了一份新工作,還是有可能遇到相同的困擾

選擇當上班族或是一名自由工作者,這些都是個人的選擇,選了之後就自己去承擔,沒有絕對的對錯與好壞;如果還不知道人生到底要做什麼,那好好上班會是最安全又最簡單的決定,上班還是有不少的優點

◎本文內容已獲 極簡姐姐 巧玉 授權,未經同意禁止取用轉載。

延伸閱讀

他哀「現比08年金融危機更慘」!網噓爆點2關鍵:房市還在賺

漲停板打開代表有人倒貨…跑就對了? 專家:恐賣在短線起漲的低點

台股股東人數Top 10揭曉!「00878最勵志」專家:成長無減緩跡象

00878從18元一路買到剩下15元怎麼辦?他一圖安慰:沒什麼好擔心

相關新聞

不婚無子錢要留給誰?妹妹離世…兄姐竟只想分房連遺物也不要

「不結婚又不生孩子,你留下的錢要給誰?」

花同樣的錢為何心理感受卻不同? 專家曝這原因:要找到滿足點

你知道邊際效用遞減法則嗎?

為何許多投資書籍都無法讓人實質獲利? 他:充斥著事後諸葛

我必須說:真正的投資高手不會透露他的致勝秘訣。

為何中樂透先別開心太早? 專家:「意外之財」容易花費掉

意外得到錢就是額外的獎賞,會被歸類到「獎勵帳戶」。對於工資帳戶,花費就會精打細算,謹慎支出;對於獎勵帳戶,因為是意外之財,很容易就花費掉。

26歲存款突破264萬…怎麼辦到? 他:先學會理財才去投資

YouTube頻道《知美JiMMY》分享,畢業後工作約兩年多的時間,就存下了264萬元,而辦到原因其實很簡單,就是靠高薪以及高儲蓄率(皆在薪水的60%以上);他認為先學會理財累積本金,遠比本金小卻急著投資的人更實際,藉由提升自己的本業收入,能讓初期儲蓄的速度遠遠大於投資所帶來的報酬。

「食衣住行育樂」六大省錢術曝光! 待在家就能是最大的娛樂?

可以在每個地方用更少的花費,就能享受到更好的生活品質! YouTube頻道《極簡姐姐 巧玉》就分享將簡單生活運用在「食衣住行育樂」六大方面,用更少的錢享受生活,日常生活主要開銷就在食衣住行育樂。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。