快訊

女主播砸30萬衝日本過年 竟遇「入冬最強暴風雪」

獨/內閣大風吹…衛福部長薛瑞元留任 主要考量點曝光

高通膨時代...錢越存越薄! 專家「一公式」:算出你的退休金額

台灣也籠罩在全球性的通膨當中,帶來各方面的衝擊,圖為民眾傍晚在台北永春市場買菜。本報資料照片
台灣也籠罩在全球性的通膨當中,帶來各方面的衝擊,圖為民眾傍晚在台北永春市場買菜。本報資料照片

「在高通膨時代,如何做退休金規劃」

昨天臨時收到新聞媒體記者的採訪邀請,想要詢問關於高通膨的退休金規劃,但後來又因故取消了,不過內容我已經大致準備好了,最後沒有用到,我就放上來分享吧。

記者朋友要採訪的主題內容如下,我再依序簡單解釋:

一、退休金規劃需考量哪些變數?

二、退休金存多少才夠?如何拿捏通貨膨脹率?

三、每年/每個月要存多少錢才能退休?怎麼存?

我想,長期追蹤我粉絲團,有認真在看文章的朋友,應該都有能力回答這三個問題了,所以我簡單的重點解說就好,對於細節想更了解的人再請提出,我可能再另外寫文章解釋。

一、退休金規劃需考量哪些變數?

首先,要先知道你的一年基本消費要多少錢,一個月的生活費3萬塊與8萬塊,需要準備的退休金就不同,而要確切知道實際消費金額,建議最好要做基礎記帳。

第二,距離你的退休年齡,或是想要退休的時間,離現在還有幾年,10年、20年、30年的準備方式皆不同,這會影響到你的投資方法、存款能力、與所需承受的風險高低。

第三,將通貨膨脹的影響計算在內,一般經濟已發展成熟的國家,會盡量將自然通貨膨脹控制在2%~3%之間,這是健康的通貨膨脹率,樂觀一點的人可以抓2%,想準備充裕的人最好抓3%。

如果你希望退休後有目前一年50萬的消費能力,要準備的是20年後的退休金,樂觀抓2%的人,應該要抓20年後的年被動收入是75萬,也就是加計20年的2%通貨膨脹後,金額應該要增加約1.5倍。

如果是30年後才要退休,怕未來又經歷幾次一年5%~8%的通貨膨脹,保守一點抓平均3%通膨率的人,應該要把30年後的消費金額增加2.4倍,等於大約120萬,絕對不是50萬。

第四,是比較難估的醫療費用。難估的原因是,到真正退休前,不知道自己的身體會有甚麼新的疾病,我們在40歲前的壯年時期,很難想像60歲時的身體狀態,我們準備日常生活費外,最好還是要另外有大筆醫療費用的準備,部分可以透過保險來準備。

二、退休金存多少才夠?如何拿捏通貨膨脹率?

退休金存多少才夠並沒有一個數字金額,這取決於你的消費需求,但一個簡單的算法是,用你退休時需要的「年消費額 x 25」,這是以4%法則來回推的,以總投資額拿到4%~5%的股息/被動收入,足以負擔年退休消費即可。

別忘了計算通膨,以前面的例子為例,假設你在30年後想要每年有像現在50萬元的消費力金額,且保守採取平均通膨率3%的計算方式,我也建議你用3%來算會比較好,你在30年後實際需要拿到的被動收入金額是120萬,再乘以25倍即會得到3000萬這個數字。

三、每年/每個月要存多少錢才能退休?怎麼存?

30年後要準備到3000萬也太難了吧!這有可能辦到嗎?有難度,但也不是不可能。

第一筆投資本金先準備好50萬,每個月持續投入2萬元,30年的年化報酬率達到7.7%,就可以在30年後累積到3000萬的投資資產。

本文內容已獲 雨果的投資理財生活觀 授權,原文出處於此

延伸閱讀

要救台股了! 勞退基金700億準備進場 公開徵求七家投信業者

600以下台積電閉眼買?現4字頭 網喊「買爆」曝股價回升時間點

股市大跌怎麼玩? PTT曝「4字重點」:攤到快躺平

長榮航(2618)買在35元該停損? 網:疫情前股價15元左右

相關新聞

花同樣的錢為何心理感受卻不同? 專家曝這原因:要找到滿足點

你知道邊際效用遞減法則嗎?

為何許多投資書籍都無法讓人實質獲利? 他:充斥著事後諸葛

我必須說:真正的投資高手不會透露他的致勝秘訣。

為何中樂透先別開心太早? 專家:「意外之財」容易花費掉

意外得到錢就是額外的獎賞,會被歸類到「獎勵帳戶」。對於工資帳戶,花費就會精打細算,謹慎支出;對於獎勵帳戶,因為是意外之財,很容易就花費掉。

26歲存款突破264萬…怎麼辦到? 他:先學會理財才去投資

YouTube頻道《知美JiMMY》分享,畢業後工作約兩年多的時間,就存下了264萬元,而辦到原因其實很簡單,就是靠高薪以及高儲蓄率(皆在薪水的60%以上);他認為先學會理財累積本金,遠比本金小卻急著投資的人更實際,藉由提升自己的本業收入,能讓初期儲蓄的速度遠遠大於投資所帶來的報酬。

「食衣住行育樂」六大省錢術曝光! 待在家就能是最大的娛樂?

可以在每個地方用更少的花費,就能享受到更好的生活品質! YouTube頻道《極簡姐姐 巧玉》就分享將簡單生活運用在「食衣住行育樂」六大方面,用更少的錢享受生活,日常生活主要開銷就在食衣住行育樂。

滿滿的金幣…存了一年50元硬幣「無假幣問題」 網共嗚:有同類感覺真好

許多人都有隨手將硬幣存起來的習慣,即使是不起眼的銅板硬幣,在積少成多下,有可能存到一筆數目不小的存款。一位網友分享自己有存50元硬幣的習慣,一年下來存了滿滿的金幣,引發網友強烈共嗚。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。