快訊

曾如廁昏迷40分鐘急送醫 70歲資深歌仔戲女星驚傳病危

終於要出國!「後疫情時代」旅遊保險怎規畫?送的不夠...你該保這些

圖為出國旅遊示意圖。圖片來源/ingimage
圖為出國旅遊示意圖。圖片來源/ingimage

國旅補助第二階段10月1日將開跑,日本10月11也將開放自由行,意味著悶了好久的大家可能要開始「報復性旅行」了!無論是跟團或是自由行,都難確保旅程中會不會發生風險。許多人習慣跟團,心想跟團有旅行險保障,但真的足夠嗎?

旅行社是送「責任險」 不是旅行險

旅行業管理規則規定旅行社一定要投保「旅遊責任保險」(簡稱旅責險),保障的是對象是旅行社。例如旅行社帶團出遊,旅客證件遺失、受傷或失能而向旅行社求償時:或是旅客身故,家屬需搭乘交通工具來台或赴他國時,保險公司代為賠付保險金給遊客或其家屬,額度如圖1。

整理、製表/好險有小琪
整理、製表/好險有小琪

信用卡送的有限制 且內容常變動

刷信用卡買車票等贈送的最多是「大眾運輸交通工具傷害保險」,除了規定要刷到車票錢或團費的一定比例,還限制被保險人搭乘或上下大眾運輸交通工具期間,或於班機原訂起飛前五小時或實際起飛前五小時使用車輛移動到機場,或是在機場內時,因意外事件導致身故、失能、醫療才可申請理賠。

換句話說,如果我只是國內旅行,從家裡騎摩托車出發到火車站期間受傷或失能,這段旅程按條款是沒有保障的。當然更高規格的卡片送的保障可能更多,但刷卡銀行隨時保有調整內容的權益,每次出遊前都要再釐清保障內容。

養成投保旅行險習慣 一出門就安心

旅行社投保的旅則險限定旅行社有「責任時」、而刷卡送的大眾運輸傷害險又有限制,因此筆者小琪仍習慣出遊前,幫自己和同行親友投保「旅行險」。旅行險保費低,可短期拉高個人保障,且可設定從走出家門就開始保障,一出門就安心。

該如何為自己挑選合適額度呢?先來釐清常見名詞定義:

˙意外身故:非由疾病引起之外來突發事件,導致被保險人身故,賠付保額。

例如保額1000萬,被保險人出遊期間意外身故,身故受益人拿到1000萬。

˙意外失能:非由疾病引起之外來突發事件,導致被保險人失能,按失能等級賠付保額的100%-5%。

例如:保額1000萬,出遊時因意外事件一下肢足踝關節缺失,符合6級失能可賠保額的50%,也就是500萬給被保險人。

˙意外傷害醫療:因意外赴合格醫療院所治療,超過健保給付的部分,花多少額度內賠多少。

˙旅行不便險:理賠被保險人因班機延誤或取消,行李延誤、遺失、額外住宿費用、文件重置費用。

若為國外旅行可能多出以下保障:

˙海外突發疾病:例如被保險人在國外水土不服需要就醫。

˙海外急難救助:被保險人在海外旅遊途發生意外傷害或緊急事故,可撥打保險公司提供的專線尋求協助(例如轉送回國)。

要特別注意111下半年,旅平險中的「海外突發疾病」內的法定傳染病幾乎都已除外不賠,也就是説出國在國外罹患新冠肺炎緊急就醫,是不能賠的。目前(截至9/29)只剩安達保險公司仍有含法定傳染病的防疫旅平險。如果民眾擔心出國確診,可以透過旅行社,或入境他國後再投保當地防疫險。

目前民眾透過網路或業務端都可投保旅行險,別忘了出發前為自己增加保障,出門安心又快樂。

整理、製表/好險有小琪
整理、製表/好險有小琪

免責聲明

本專欄撰寫的資訊與觀點是個人觀察與見解,相關數據已盡量查證引用具可信度的媒體,但無法確保完全精確,本專欄也未勸誘或建議購買任何商品,不作為任何投保或購買的建議,對此不負任何法律上的責任。

保險 旅平險 國旅補助 旅行社 健保給付 自由行

延伸閱讀

出國染疫賠不賠?新制上路:「法定傳染病列為除外」這些都不理賠!

入境新制才剛上路 桃機出入境人數已破新高

確定了!蘇揆拍板:「0+7」新制 10月13日正式上路

出發前動動手指!中秋出遊 別忘了投保旅平險!

相關新聞

電動車標記的里程永遠開不到?他破解:「打折」算出實際續航

為什麼電動車標示的續航里程你永遠開不到,這中間到底是有什麼「貓膩」,還是另有隱情?

不要的物品別上網拍賣? 她列「五原因」:恐導致更多混亂

整理完成之後的物品,有許多處理方式,直接捨棄物品不論丟棄或捐贈多少都會覺得有些可惜,自然就想要上網拍賣掉,可以替物品找到新的買家、主人。 而YouTube頻道《極簡姐姐 巧玉》卻分享整理後所捨棄的東西,為什麼不該被拍賣掉?為什麼轉售並不是最佳的選擇?她提出了以下「五個原因」。

年薪150萬不買保險也沒差? 專家:資產越多相對依賴也就越小

今天收到了一位網路客戶的保險規劃諮詢,諮詢之前除了確認體況、需求、預算之外 也順便了解了一下家庭、職業狀況...。

有錢人都在做卻沒有說的秘密! 快戒掉這些「理財壞習慣」

YouTube頻道《極簡姐姐 巧玉》中分享,投資的商品有很多,市面上的房地產、股票、期貨選擇權、最近幾年有區塊鏈、NFT、元宇宙...等;賺錢的方式很多,但「理財」的重要性一點都不低於投資。

無痛存到100萬!他不藏私曝光方法:簡單「三招」就可達成

YouTube頻道《77老大》分享,不辛苦但又能維持生活品質的「無痛苦存錢法」,想要錢變多有「三招」,只要能堅持且持續執行下去,就可以越快達成第一桶金的目標。

堅持上班的「5個好處」! 她:是安全又最簡單的決定

YouTuber巧玉過去是一名公職人員,因為人生的規劃而選擇離職當自由工作者,她依據過去的經驗於YouTube頻道《極簡姐姐 巧玉》中分享,5點當上班族的好處,也分享選擇當自由工作者的優勢。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。