快訊

不斷更新/大選即時開票中! 台北市蔣萬安領跑、桃園市張善政暫領先、新北侯友宜穩定領先

基隆市長即時開票/競爭激烈!謝國樑一路領先已破6萬票 贏蔡適應1萬多票

台北市長即時開票/「選戰章魚哥」天玉里開出蔣萬安暫領先 估下午5點半曝結果

台北居大不易「都在窮忙」北漂房仲勸:一年沒存20萬別留台北

圖為台北上班族示意圖,非新聞當事人。圖/聯合報系資料照片
圖為台北上班族示意圖,非新聞當事人。圖/聯合報系資料照片

台北工作機會多,不少人離鄉背井打拚,最近有部台劇《台北女子圖鑑》,桂綸鎂飾演的台南女孩北上工作,也引起許多遊子共鳴。有位北漂房仲說出殘酷真相,北漂族若一年存不到20萬,不如回老家工作,否則只是窮忙,引發熱議。

這位房仲在Dcard發文,說自己是雲林人,2008年退伍後就進入台北房仲業工作,雖然台北市治安跟生活機能好,但生活成本也最高,光是房租保險就花掉不少錢,他建議,「北漂族如果一年存不到20萬,建議回老家發展。」

原po表示,就他賣房的經驗,撇開「靠爸族」客戶,會買3000萬元以上的房子幾乎都是「三師」、大老闆、地主或是高薪業務之類的人,一般上班族、小公務員根本買不起。有錢人買房出租,一般上班族白天幫老闆打工,晚上付房租給老闆,「很多小資族真的在窮忙」。

原po感嘆,台北70%的財富由1%的富人掌握,有錢人買房跟買菜一樣,財富差距越拉越大,他表示,「如果1年存不到100萬的,台北不是你的家」,至多存錢買公寓,隔成套房收租,不要幻想能買電梯3房。

不少人有同感,「原生台北人推本篇文,原po中肯」、「在地台北人老實說,大部分的房子都是靠父母贊助或等繼承,外地的北漂族很難在這裡生根」、「北漂生活成本真的貴」、「這是真的,忙的錢最終都進房東口袋」、「學歷差的就別北漂了吧,北漂機會多那也是頂大的事」、「真的所以我離開北部回鄉買房了,品質屌打北部,房價是台北市的三分之一」、「北漂生活成本真的貴,可我想做的行業只有北部才比較多機會」。

有網友不以為然,「如果不去北部連翻轉的機運都沒有,就像你」、「在都市就是要有個夢,你要怎麼樣的生活,要靠雙手打拚」、「講白點回到雲林、嘉義,除非你有專業證照、家裡有產,不然你回去幹嘛...我家在雲林,找工作不超過3萬元...看在家鄉的兄弟們,都30了還在超商、加油站或賣攤販,要找個大公司都難,最後都選擇賣點吃的謀生」。

小資族 房仲 保險 房租 北漂

延伸閱讀

續約租屋突被提1要求...妹子嚇喊「這合理嗎?」 內行人:正常程序

男友頻收到女房仲曖昧訊息 正宮怒:妳是交際花?

北漂女看中月租不到8千小套房 內行人解析房東1句話:就是不想租妳

網友認同「年薪百萬買不起房」 房仲曝1原因致價格過高

相關新聞

不要的物品別上網拍賣? 她列「五原因」:恐導致更多混亂

整理完成之後的物品,有許多處理方式,直接捨棄物品不論丟棄或捐贈多少都會覺得有些可惜,自然就想要上網拍賣掉,可以替物品找到新的買家、主人。 而YouTube頻道《極簡姐姐 巧玉》卻分享整理後所捨棄的東西,為什麼不該被拍賣掉?為什麼轉售並不是最佳的選擇?她提出了以下「五個原因」。

年薪150萬不買保險也沒差? 專家:資產越多相對依賴也就越小

今天收到了一位網路客戶的保險規劃諮詢,諮詢之前除了確認體況、需求、預算之外 也順便了解了一下家庭、職業狀況...。

有錢人都在做卻沒有說的秘密! 快戒掉這些「理財壞習慣」

YouTube頻道《極簡姐姐 巧玉》中分享,投資的商品有很多,市面上的房地產、股票、期貨選擇權、最近幾年有區塊鏈、NFT、元宇宙...等;賺錢的方式很多,但「理財」的重要性一點都不低於投資。

無痛存到100萬!他不藏私曝光方法:簡單「三招」就可達成

YouTube頻道《77老大》分享,不辛苦但又能維持生活品質的「無痛苦存錢法」,想要錢變多有「三招」,只要能堅持且持續執行下去,就可以越快達成第一桶金的目標。

堅持上班的「5個好處」! 她:是安全又最簡單的決定

YouTuber巧玉過去是一名公職人員,因為人生的規劃而選擇離職當自由工作者,她依據過去的經驗於YouTube頻道《極簡姐姐 巧玉》中分享,5點當上班族的好處,也分享選擇當自由工作者的優勢。

5萬訂閱Youtuber月收入有多少? 他公開數據:連法定最低時薪都沒有

5萬訂閱Youtuber,一整年廣告收入到底有多少?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。