快訊

寒流發威!桃園28人疑因低溫命危僅救回4人 死者最小才3歲

收假了! 出國旅遊返台人潮湧現 指揮中心曝1國家最多

工作40年「月存1萬」夠退休養老?眾人搖頭:還沒考慮通膨

原PO擔憂未來沒有足夠積蓄能夠好好養老,非新聞當事人。 示意圖/聯合報系資料照片
原PO擔憂未來沒有足夠積蓄能夠好好養老,非新聞當事人。 示意圖/聯合報系資料照片

隨著物價持續上漲,不少人的經濟壓力都日益增加,連退休年齡也不斷延後。一名網友在網路上發文,提到現在存錢相當困難,若還有結婚或買房的打算,就更難存到一筆足夠養老的積蓄,而貼文曝光後也掀起討論。

日前一名網友在PTT上以「到底怎麼養老啊」為題發文,原PO提到假設每個月存1萬,那一年也只有12萬,加上其他獎金頂多一年20萬,「25歲工作到65歲,等於才存800萬」。此外,原PO透露如果還有買房或結婚的打算,這800萬的存款一下就花完了,「活到80歲有15年,一年花50萬好了,至少要750萬,到底怎麼養老啊?」

貼文底下吸引大量回應,不少網友紛紛表示,「都知道問題在哪了,不會賺多一點嗎?」、「結論是不要買房或不要結婚」、「存錢確實不容易,想辦法開源吧」、「所以記得買保險⋯」、「不要65歲退休就沒事了,以前65歲退休是因為頂多活到70歲,如果能活到80歲,那工作到70歲根本很合理吧」、「認真回,保持運動習慣,老了會省很多錢,還能加減工作」、「看現在的日本人,應該是沒有養老這種東西,都工作到80歲之類的吧」。

另外,也有網友提到通貨膨脹的問題,「沒有考慮通貨膨脹,到時候就發現存的錢用不了多久」、「薪資不會變動嗎?」、「等等,不是最愛講通膨了嗎?退休不是3、50年後?50萬很多嗎?」、「未來800萬等於現在200萬」。

PTT 通膨 薪資

延伸閱讀

他考上銀行「月薪領31K」超失望 前輩分享1妙招:每月多5千

遭台積電男友鄙視專業性低 護理師怒提分手:薪水明明一樣

營造工廠主任「月薪7萬看房」絕望嘆:不如10年前月入5萬

碩士生面試70家公司 「工時12小時、月休6天」月薪不到30K

相關新聞

花同樣的錢為何心理感受卻不同? 專家曝這原因:要找到滿足點

你知道邊際效用遞減法則嗎?

為何許多投資書籍都無法讓人實質獲利? 他:充斥著事後諸葛

我必須說:真正的投資高手不會透露他的致勝秘訣。

為何中樂透先別開心太早? 專家:「意外之財」容易花費掉

意外得到錢就是額外的獎賞,會被歸類到「獎勵帳戶」。對於工資帳戶,花費就會精打細算,謹慎支出;對於獎勵帳戶,因為是意外之財,很容易就花費掉。

26歲存款突破264萬…怎麼辦到? 他:先學會理財才去投資

YouTube頻道《知美JiMMY》分享,畢業後工作約兩年多的時間,就存下了264萬元,而辦到原因其實很簡單,就是靠高薪以及高儲蓄率(皆在薪水的60%以上);他認為先學會理財累積本金,遠比本金小卻急著投資的人更實際,藉由提升自己的本業收入,能讓初期儲蓄的速度遠遠大於投資所帶來的報酬。

「食衣住行育樂」六大省錢術曝光! 待在家就能是最大的娛樂?

可以在每個地方用更少的花費,就能享受到更好的生活品質! YouTube頻道《極簡姐姐 巧玉》就分享將簡單生活運用在「食衣住行育樂」六大方面,用更少的錢享受生活,日常生活主要開銷就在食衣住行育樂。

滿滿的金幣…存了一年50元硬幣「無假幣問題」 網共嗚:有同類感覺真好

許多人都有隨手將硬幣存起來的習慣,即使是不起眼的銅板硬幣,在積少成多下,有可能存到一筆數目不小的存款。一位網友分享自己有存50元硬幣的習慣,一年下來存了滿滿的金幣,引發網友強烈共嗚。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。