快訊

徐國勇向政院請辭獲准 花敬群代理內政部長

布林肯:以美國國家利益而言「台灣比烏克蘭更重要」

工作40年「月存1萬」夠退休養老?眾人搖頭:還沒考慮通膨

原PO擔憂未來沒有足夠積蓄能夠好好養老,非新聞當事人。 示意圖/聯合報系資料照片
原PO擔憂未來沒有足夠積蓄能夠好好養老,非新聞當事人。 示意圖/聯合報系資料照片

隨著物價持續上漲,不少人的經濟壓力都日益增加,連退休年齡也不斷延後。一名網友在網路上發文,提到現在存錢相當困難,若還有結婚或買房的打算,就更難存到一筆足夠養老的積蓄,而貼文曝光後也掀起討論。

日前一名網友在PTT上以「到底怎麼養老啊」為題發文,原PO提到假設每個月存1萬,那一年也只有12萬,加上其他獎金頂多一年20萬,「25歲工作到65歲,等於才存800萬」。此外,原PO透露如果還有買房或結婚的打算,這800萬的存款一下就花完了,「活到80歲有15年,一年花50萬好了,至少要750萬,到底怎麼養老啊?」

貼文底下吸引大量回應,不少網友紛紛表示,「都知道問題在哪了,不會賺多一點嗎?」、「結論是不要買房或不要結婚」、「存錢確實不容易,想辦法開源吧」、「所以記得買保險⋯」、「不要65歲退休就沒事了,以前65歲退休是因為頂多活到70歲,如果能活到80歲,那工作到70歲根本很合理吧」、「認真回,保持運動習慣,老了會省很多錢,還能加減工作」、「看現在的日本人,應該是沒有養老這種東西,都工作到80歲之類的吧」。

另外,也有網友提到通貨膨脹的問題,「沒有考慮通貨膨脹,到時候就發現存的錢用不了多久」、「薪資不會變動嗎?」、「等等,不是最愛講通膨了嗎?退休不是3、50年後?50萬很多嗎?」、「未來800萬等於現在200萬」。

PTT 通膨 薪資

延伸閱讀

他考上銀行「月薪領31K」超失望 前輩分享1妙招:每月多5千

遭台積電男友鄙視專業性低 護理師怒提分手:薪水明明一樣

營造工廠主任「月薪7萬看房」絕望嘆:不如10年前月入5萬

碩士生面試70家公司 「工時12小時、月休6天」月薪不到30K

相關新聞

薪水沒變…他怎麼從年存10萬成長到66萬? 就靠這「四種方法」

你是怎麼在想你的主動收入呢?你有沒有試著去改善它?又或者增加被動收入的事情上你做過哪些努力?

電動車標記的里程永遠開不到?他破解:「打折」算出實際續航

為什麼電動車標示的續航里程你永遠開不到,這中間到底是有什麼「貓膩」,還是另有隱情?

不要的物品別上網拍賣? 她列「五原因」:恐導致更多混亂

整理完成之後的物品,有許多處理方式,直接捨棄物品不論丟棄或捐贈多少都會覺得有些可惜,自然就想要上網拍賣掉,可以替物品找到新的買家、主人。 而YouTube頻道《極簡姐姐 巧玉》卻分享整理後所捨棄的東西,為什麼不該被拍賣掉?為什麼轉售並不是最佳的選擇?她提出了以下「五個原因」。

年薪150萬不買保險也沒差? 專家:資產越多相對依賴也就越小

今天收到了一位網路客戶的保險規劃諮詢,諮詢之前除了確認體況、需求、預算之外 也順便了解了一下家庭、職業狀況...。

有錢人都在做卻沒有說的秘密! 快戒掉這些「理財壞習慣」

YouTube頻道《極簡姐姐 巧玉》中分享,投資的商品有很多,市面上的房地產、股票、期貨選擇權、最近幾年有區塊鏈、NFT、元宇宙...等;賺錢的方式很多,但「理財」的重要性一點都不低於投資。

無痛存到100萬!他不藏私曝光方法:簡單「三招」就可達成

YouTube頻道《77老大》分享,不辛苦但又能維持生活品質的「無痛苦存錢法」,想要錢變多有「三招」,只要能堅持且持續執行下去,就可以越快達成第一桶金的目標。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。