快訊

iPhone續航力越來越短? 蘋果證實「隨手滑掉」的習慣更耗電

北市立委補選…吳怡農今登記 直言民進黨選舉因「這點」大敗

富坦全球氣候變遷

政策利多可望激勵替代能源、氣候變遷及基礎建設相關股票表現。(本報系資料庫)
政策利多可望激勵替代能源、氣候變遷及基礎建設相關股票表現。(本報系資料庫)

俄羅斯對烏克蘭的軍事行動,加劇歐洲能源供應危機。富蘭克林證券投顧表示,歐洲能源供應危機也是潛在轉機,預期歐洲政府將加速推動能源轉型,政策利多可望激勵替代能源、氣候變遷及基礎建設相關股票表現,建議投資人可多留意相關主題型股票基金的布局機會,並列為長期投資的核心選項。

能源危機讓歐洲經濟面臨衰退、高通膨及歐洲央行(ECB)被迫升息的嚴峻挑戰,歐洲市場選股不選市。為了降低對俄羅斯化石燃料的依賴,歐洲已提出「REPowerEU」計畫,2027年前預計額外投資歐元2,100億元,用以發展替代能源、提升能源效率、電網、生產生物甲烷、氫能基礎建設等。

根據理柏資訊以原幣計價統計至9月21日,境外環球股票型基金中有七檔是以氣候、環境、生態或巴黎協議為主題的基金,其中,富蘭克林坦伯頓全球氣候變遷基金分居一個月、今年以來、一年及二年期績效冠軍。

截至8月底,富蘭克林坦伯頓全球氣候變遷基金的投資區域為:歐洲44%、北美27%、亞洲22%(包含日本、南韓、印度、台灣等),主要投資產業為工業27%、原物料25%、科技11及公用事業9%。不會投資化石燃料生產者、傳統式武器生產者以及收入5%或以上來自菸草的公司、傳統武器或核能發電,因此,基金在能源股比重為0%。

該基金的投資目標,是希望透過投資於減少排放、改善資源效率和避免氣候變遷實體風險的公司,以實現減緩和適應氣候變遷的永續目標,進而使基金投資組合的碳足跡能與2015年12月《巴黎氣候協定》的目標一致。

基金經理人克雷格·卡麥隆指出,儘管今年股市投資大環境不佳,但投資氣候變遷受惠公司的情境從未如此強勁,不論是企業或政府朝脫碳趨勢發展的動力加速,而持續進行的俄烏戰爭、把化石燃料供應當作國際競爭的武器化發展,提醒著持續朝淨零碳排放目標邁進,在應對氣候威脅的同時也能達到能源獨立的目標。

克雷格·卡麥隆認為,短期市場持續擔心全球央行升息、經濟成長放緩或景氣衰退的風險,可能牽動全球股市震盪,預期短期市場震盪將是進場氣候變遷商機的絕佳買點。預期雙D:脫碳(decarbonization)和去全球化(deglobalization)是主導未來幾年的投資主題,從中發掘可以對氣候變遷有正面影響力且評價面被低估的機會,現階段對再生能源公司評價面和長期成長潛力是近兩至三年來最振奮的時刻。

舉基金持股中美國第一太陽能(First Solar)為例,第一太陽能是美國最大的太陽能電池板製造商,同時受惠脫碳和去全球化兩大趨勢。與其他具備合理經濟規模的太陽能公司不同,第一太陽能採用的是太陽能薄膜技術,而非多晶矽技術,薄膜技術的碳含量較低,使其製造的太陽能板更環保,而且不用仰賴來自中國大陸西部供應鏈、且多半是使用的燃煤發電廠所生產的多晶矽太陽能模組,可視為是更乾淨的太陽能。

操作心法

●全球化布局與危機入市

克雷格·卡麥隆的投資心法為全球化布局、堅守價值面主動式選股、以及掌握市場恐慌時的危機入市機會。用較低的評價面買進股票,可避免追高風險,面臨市場震盪環境下,評價面較低的股票通常表現較穩健。此外,透過全球化分散佈局,網羅氣候變遷趨勢影響下的多元投資機會。(高瑜君)

投資小叮嚀

●逢震盪分批加碼或定期定額

短期市場聚焦聯準會緊縮、全球經濟成長放緩甚至衰退的風險,氣候變遷相關股票可能隨大盤震盪,建議採取逢震盪分批加碼或定期定額策略介入。

●掌握雙D趨勢

預期脫碳(decarbonization)和去全球化(deglobalization)將是主導未來幾年的投資主題,從中發掘可以對氣候變遷有正面影響力且評價面被低估的機會,可密切相關產業的發展進程。

太陽能電池 氣候變遷

延伸閱讀

荷蘭新創太陽能電動車Lightyear 0 車體竟有世界最低風阻係數!

首個化石燃料數據庫 可監督各國開採計畫

美國「國父的真相」:擁護英王的富蘭克林為何變成獨立領袖?

車體結合太陽能面板! Sono Sion電動車訂單突破2萬張

相關新聞

電動車標記的里程永遠開不到?他破解:「打折」算出實際續航

為什麼電動車標示的續航里程你永遠開不到,這中間到底是有什麼「貓膩」,還是另有隱情?

不要的物品別上網拍賣? 她列「五原因」:恐導致更多混亂

整理完成之後的物品,有許多處理方式,直接捨棄物品不論丟棄或捐贈多少都會覺得有些可惜,自然就想要上網拍賣掉,可以替物品找到新的買家、主人。 而YouTube頻道《極簡姐姐 巧玉》卻分享整理後所捨棄的東西,為什麼不該被拍賣掉?為什麼轉售並不是最佳的選擇?她提出了以下「五個原因」。

年薪150萬不買保險也沒差? 專家:資產越多相對依賴也就越小

今天收到了一位網路客戶的保險規劃諮詢,諮詢之前除了確認體況、需求、預算之外 也順便了解了一下家庭、職業狀況...。

有錢人都在做卻沒有說的秘密! 快戒掉這些「理財壞習慣」

YouTube頻道《極簡姐姐 巧玉》中分享,投資的商品有很多,市面上的房地產、股票、期貨選擇權、最近幾年有區塊鏈、NFT、元宇宙...等;賺錢的方式很多,但「理財」的重要性一點都不低於投資。

無痛存到100萬!他不藏私曝光方法:簡單「三招」就可達成

YouTube頻道《77老大》分享,不辛苦但又能維持生活品質的「無痛苦存錢法」,想要錢變多有「三招」,只要能堅持且持續執行下去,就可以越快達成第一桶金的目標。

堅持上班的「5個好處」! 她:是安全又最簡單的決定

YouTuber巧玉過去是一名公職人員,因為人生的規劃而選擇離職當自由工作者,她依據過去的經驗於YouTube頻道《極簡姐姐 巧玉》中分享,5點當上班族的好處,也分享選擇當自由工作者的優勢。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。