快訊

鐵道上兔子出沒?從歐洲搗蛋鬼到日本車站長

中研院士朱雲漢辭世!享壽67歲 哥哥朱雲鵬悲慟證實

戰爭中尋找失蹤父親 星雲大師12歲意外出家全因為他

富坦全球氣候變遷

政策利多可望激勵替代能源、氣候變遷及基礎建設相關股票表現。(本報系資料庫)
政策利多可望激勵替代能源、氣候變遷及基礎建設相關股票表現。(本報系資料庫)

俄羅斯對烏克蘭的軍事行動,加劇歐洲能源供應危機。富蘭克林證券投顧表示,歐洲能源供應危機也是潛在轉機,預期歐洲政府將加速推動能源轉型,政策利多可望激勵替代能源、氣候變遷及基礎建設相關股票表現,建議投資人可多留意相關主題型股票基金的布局機會,並列為長期投資的核心選項。

能源危機讓歐洲經濟面臨衰退、高通膨及歐洲央行(ECB)被迫升息的嚴峻挑戰,歐洲市場選股不選市。為了降低對俄羅斯化石燃料的依賴,歐洲已提出「REPowerEU」計畫,2027年前預計額外投資歐元2,100億元,用以發展替代能源、提升能源效率、電網、生產生物甲烷、氫能基礎建設等。

根據理柏資訊以原幣計價統計至9月21日,境外環球股票型基金中有七檔是以氣候、環境、生態或巴黎協議為主題的基金,其中,富蘭克林坦伯頓全球氣候變遷基金分居一個月、今年以來、一年及二年期績效冠軍。

截至8月底,富蘭克林坦伯頓全球氣候變遷基金的投資區域為:歐洲44%、北美27%、亞洲22%(包含日本、南韓、印度、台灣等),主要投資產業為工業27%、原物料25%、科技11及公用事業9%。不會投資化石燃料生產者、傳統式武器生產者以及收入5%或以上來自菸草的公司、傳統武器或核能發電,因此,基金在能源股比重為0%。

該基金的投資目標,是希望透過投資於減少排放、改善資源效率和避免氣候變遷實體風險的公司,以實現減緩和適應氣候變遷的永續目標,進而使基金投資組合的碳足跡能與2015年12月《巴黎氣候協定》的目標一致。

基金經理人克雷格·卡麥隆指出,儘管今年股市投資大環境不佳,但投資氣候變遷受惠公司的情境從未如此強勁,不論是企業或政府朝脫碳趨勢發展的動力加速,而持續進行的俄烏戰爭、把化石燃料供應當作國際競爭的武器化發展,提醒著持續朝淨零碳排放目標邁進,在應對氣候威脅的同時也能達到能源獨立的目標。

克雷格·卡麥隆認為,短期市場持續擔心全球央行升息、經濟成長放緩或景氣衰退的風險,可能牽動全球股市震盪,預期短期市場震盪將是進場氣候變遷商機的絕佳買點。預期雙D:脫碳(decarbonization)和去全球化(deglobalization)是主導未來幾年的投資主題,從中發掘可以對氣候變遷有正面影響力且評價面被低估的機會,現階段對再生能源公司評價面和長期成長潛力是近兩至三年來最振奮的時刻。

舉基金持股中美國第一太陽能(First Solar)為例,第一太陽能是美國最大的太陽能電池板製造商,同時受惠脫碳和去全球化兩大趨勢。與其他具備合理經濟規模的太陽能公司不同,第一太陽能採用的是太陽能薄膜技術,而非多晶矽技術,薄膜技術的碳含量較低,使其製造的太陽能板更環保,而且不用仰賴來自中國大陸西部供應鏈、且多半是使用的燃煤發電廠所生產的多晶矽太陽能模組,可視為是更乾淨的太陽能。

操作心法

●全球化布局與危機入市

克雷格·卡麥隆的投資心法為全球化布局、堅守價值面主動式選股、以及掌握市場恐慌時的危機入市機會。用較低的評價面買進股票,可避免追高風險,面臨市場震盪環境下,評價面較低的股票通常表現較穩健。此外,透過全球化分散佈局,網羅氣候變遷趨勢影響下的多元投資機會。(高瑜君)

投資小叮嚀

●逢震盪分批加碼或定期定額

短期市場聚焦聯準會緊縮、全球經濟成長放緩甚至衰退的風險,氣候變遷相關股票可能隨大盤震盪,建議採取逢震盪分批加碼或定期定額策略介入。

●掌握雙D趨勢

預期脫碳(decarbonization)和去全球化(deglobalization)將是主導未來幾年的投資主題,從中發掘可以對氣候變遷有正面影響力且評價面被低估的機會,可密切相關產業的發展進程。

太陽能電池 氣候變遷

延伸閱讀

荷蘭新創太陽能電動車Lightyear 0 車體竟有世界最低風阻係數!

首個化石燃料數據庫 可監督各國開採計畫

美國「國父的真相」:擁護英王的富蘭克林為何變成獨立領袖?

車體結合太陽能面板! Sono Sion電動車訂單突破2萬張

相關新聞

不婚無子錢要留給誰?妹妹離世…兄姐竟只想分房連遺物也不要

「不結婚又不生孩子,你留下的錢要給誰?」

花同樣的錢為何心理感受卻不同? 專家曝這原因:要找到滿足點

你知道邊際效用遞減法則嗎?

為何許多投資書籍都無法讓人實質獲利? 他:充斥著事後諸葛

我必須說:真正的投資高手不會透露他的致勝秘訣。

為何中樂透先別開心太早? 專家:「意外之財」容易花費掉

意外得到錢就是額外的獎賞,會被歸類到「獎勵帳戶」。對於工資帳戶,花費就會精打細算,謹慎支出;對於獎勵帳戶,因為是意外之財,很容易就花費掉。

26歲存款突破264萬…怎麼辦到? 他:先學會理財才去投資

YouTube頻道《知美JiMMY》分享,畢業後工作約兩年多的時間,就存下了264萬元,而辦到原因其實很簡單,就是靠高薪以及高儲蓄率(皆在薪水的60%以上);他認為先學會理財累積本金,遠比本金小卻急著投資的人更實際,藉由提升自己的本業收入,能讓初期儲蓄的速度遠遠大於投資所帶來的報酬。

「食衣住行育樂」六大省錢術曝光! 待在家就能是最大的娛樂?

可以在每個地方用更少的花費,就能享受到更好的生活品質! YouTube頻道《極簡姐姐 巧玉》就分享將簡單生活運用在「食衣住行育樂」六大方面,用更少的錢享受生活,日常生活主要開銷就在食衣住行育樂。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。