快訊

興富發:房價要跌不容易 除非建商願意損失獲利推案

游盈隆提醒別小看侯友宜 「他是比哥吉拉還凶悍、更大隻的大金剛」

「保單活化」死錢活用!壽險轉成退休金...4類人最適合

小花平台保險+提供
小花平台保險+提供

台灣人口持續老化,根據內政部統計,再過3年到了民國114年時,即將正式步入「超高齡社會」,65歲以上的老年人口占比超過20%,也就是每5個人中就有1個是老年人;更甚者,屆時90歲以上老年人的子女也多半超過65歲,形成所謂「年輕老年人」在奉養「老老人」的景況,且未來趨勢更是如此,如果依此發展下去,台灣人口快速老化的現象著實令人憂心呀!

善用保單活化術 補足退休、醫療保障缺口

試問:長壽就等同幸福(長壽=幸福)?答案是,也不是!怎麼說?舉例來說,面對個人退休金準備不足、自費醫療負擔太高、不健康存活的長照時間過長……等問題,那麼,活得太久就不見得是件好事了(長壽≠好命)。

針對這個疑問,富邦人壽提醒,民眾如果煩惱自己活得太久、退休金不夠用或是值此疫情之際,擔心個人醫療保障不足……,不妨善用壽險「保單活化」最顯而易見的功能:「將死錢活用」,用以補足退休、醫療保障缺口,贏在起跑點上。

那麼,什麼是「保單活化」?又怎麼說「保單活化」將死錢活用?

簡單來說,「保單活化」就是提供保戶一種功能性契約轉換的「選擇權」,要保人可以選擇將原先含有死亡保障的傳統終身壽險(身故保險金),轉換為老年時可能需要的年金險或是醫療險、類長照險等健康險,藉由創造穩定現金流,轉移長壽風險給保險公司。

再進一步了解「保單活化」,自103年8月起,金管會為因應高齡化社會的需求,偕同國內各大保險公司開放功能性保險契約轉換規定及限制,除了前述提到的保單轉換功能外,同時也解決了眼前棘手的長壽3大風險:生活費不夠的財務風險、醫療費不足的健康風險及長期看護需求的照護風險。

保單活化=退休優化,為長命=好命提供解方

金管會推行「保單活化」政策,國內保險公司也紛紛上行下效,富邦人壽與台北富邦銀行攜手合作並持續響應,在其官方網站上針對「保單活化」一句話就說穿:「面對退休限時批,發現『養兒防老』不可靠,養老資金也不夠,想到老年後的醫療費、照護費、零用錢、出國走走……真是傷腦筋!趕快拿出您的舊保單,金管會推動的保單活化政策揪甘心,手上舊的壽險保單,有機會透過活化有了新選擇!」換言之,「保單活化」=「退休優化」,為長命=好命提供解方,讓自己享受老有尊嚴、病而無憂的樂齡生活。

至於什麼樣的人適合「保單活化」?富邦人壽建議有4大族群:

族群1、空巢族、頂客族、單身族:對家庭責任及壽險保障的需求減少。

族群2、屆退族:擔心退休生活費不夠用。

族群3、退休族:希望老年生活有穩定的經濟來源,退休後的醫療及養老需求成為最重要的規劃項目。

族群4、高風險族:從事高風險行業或是家族有遺傳病史,不想造成子女財務或是照顧重擔者。

此外,值得一提的是,「保單活化」有這3大優點,報乎你知:

優點1、保費凍齡:依照原保單的投保始期與年齡計算轉換後的保障,保費比起現在年齡新投保便宜。

優點2、回復權益:原則上保單轉換後3年內,可以隨時回復原契約的權利。

優點3、轉換靈活:根據實際需要選擇保單轉換方案,轉出時,可以選擇一張終身壽險保單全數轉換,也可以將部分保價金轉換為一張或是多張的年金險、健康險、長照險;至於轉入時,則可以選擇轉入一張或是選擇轉入多張。

這樣看來,「保單活化」政策確實有不少優點與好處;不過,儘管如此,富邦人壽溫馨提醒保戶,所謂的「保單活化」,簡單來說,就是將死後遺產轉換成「活著時就用得到的資產」,但是囿於活化前後保單提供的保障或是性質都有可能不同,建議保戶應該依照自身的需求性與合適度進行評估,才能發揮最大效益,這樣保單活化才有意義。

▌原文出處:

《專題報導》「保單活化」將死錢活用:4種人最適合,可將遺產轉為退休金!

壽險 保單 富邦人壽 退休金 金管會

相關新聞

薪水沒變…他怎麼從年存10萬成長到66萬? 就靠這「四種方法」

你是怎麼在想你的主動收入呢?你有沒有試著去改善它?又或者增加被動收入的事情上你做過哪些努力?

電動車標記的里程永遠開不到?他破解:「打折」算出實際續航

為什麼電動車標示的續航里程你永遠開不到,這中間到底是有什麼「貓膩」,還是另有隱情?

不要的物品別上網拍賣? 她列「五原因」:恐導致更多混亂

整理完成之後的物品,有許多處理方式,直接捨棄物品不論丟棄或捐贈多少都會覺得有些可惜,自然就想要上網拍賣掉,可以替物品找到新的買家、主人。 而YouTube頻道《極簡姐姐 巧玉》卻分享整理後所捨棄的東西,為什麼不該被拍賣掉?為什麼轉售並不是最佳的選擇?她提出了以下「五個原因」。

年薪150萬不買保險也沒差? 專家:資產越多相對依賴也就越小

今天收到了一位網路客戶的保險規劃諮詢,諮詢之前除了確認體況、需求、預算之外 也順便了解了一下家庭、職業狀況...。

有錢人都在做卻沒有說的秘密! 快戒掉這些「理財壞習慣」

YouTube頻道《極簡姐姐 巧玉》中分享,投資的商品有很多,市面上的房地產、股票、期貨選擇權、最近幾年有區塊鏈、NFT、元宇宙...等;賺錢的方式很多,但「理財」的重要性一點都不低於投資。

無痛存到100萬!他不藏私曝光方法:簡單「三招」就可達成

YouTube頻道《77老大》分享,不辛苦但又能維持生活品質的「無痛苦存錢法」,想要錢變多有「三招」,只要能堅持且持續執行下去,就可以越快達成第一桶金的目標。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。