快訊

兄弟萬里沙灘游泳捲外海失蹤...哥哥遺體今晨沖上岸 家屬泣不成聲

被指論文抄襲!高虹安赴北檢告週刊加重誹謗「我與張淑娟感同身受」

誰說要苦命工作到65歲?他靠「這招」利用旅行提早退休

圖為度假旅遊示意圖,非新聞當事人。圖片來源/ingimage
圖為度假旅遊示意圖,非新聞當事人。圖片來源/ingimage

長久以來,我們都被洗腦了,以為必須搬到大城市找份高薪工作,一路賣命到65歲退休,才是人生正軌。我們父母那一輩人的忠告雖是好意;但早就過時了。旅行的好處多多,不但能節省你退休後的開支,還能幫你更快實現財富自由的目標。

現在遠端工作比以前要容易許多,我們根本不用進辦公室就能上班。這樣做雖有促成人力外包的壞處( 我的部門就是如此);但好處是工作地點不受限制,到哪裡都能做事。差不多可以考慮離開辦公桌,轉換一下工作型態了。

如果你有辦法遠端工作,可以善加利用一種叫做「地理套利」(geographic arbitrage)的省錢手法,意思就是住在貨幣相對弱勢的國家;但賺的是強勢貨幣國內的薪水比方說,你住在使用披索、泰銖或克朗等貨幣的地區(如墨西哥、泰國或挪威);但你透過網路遠距工作,賺的卻是美金。假設你擔任虛擬助理,月入2,000美元,相當於年收2萬4,000元。在美國,這樣的薪資水準無法讓你有太多選擇;但要是在墨西哥的瓦哈卡(Oaxaca),不僅每月只須花1,000元,就住得起一間相當不錯的公寓並幾乎天天上餐廳,還能輕鬆存下將近一半的薪水。更棒的是,這代表你只需15年左右,就能實現財富自由,年報酬率保守估計可達6%。

《改變看錢心態,最快積累千萬資產的財務自由實踐版》。圖/方言文化提供。
《改變看錢心態,最快積累千萬資產的財務自由實踐版》。圖/方言文化提供。

我們有位讀者寇比(Colby)就是這樣。他本來在加拿大當汽車業務,後來受不了只賺得到最低薪資的生活,索性移居韓國,在當地教英文。儘管年薪只有3萬美元;但由於房租和機票均由學校補貼,而且稅率只有3%,他一年可以存下2萬,儲蓄率高達67%。相較老家的朋友必須省吃儉用,才能勉強存下年薪5萬美元的其中10%,他早就開始過著逍遙快活的日子。他的時間相當自由,所以到處旅行,玩遍全亞洲,而且—重點來了(鼓聲)—他只需10到12年,就能達成財富自由。

因此,別被騙了。旅行一點都不貴,反而還能幫你省錢,讓你提早退休。

重點整理

▌ 環遊世界的費用可能低得驚人。

▌ 我們一年只花了4萬美元。

▌ 只要輪流造訪高消費(如西歐)與低消費地區(如東歐、東南亞)之間,就能「設計」出合理的旅行預算。

▌ 降低旅行開銷的好用撇步:

1. 旅遊駭客:利用信用卡的首刷禮來累積點數換機票。

2. 透過Airbnb租民宿:比住飯店便宜得多,而且通常附廚房,可在家自炊,有別於一般觀光客,能深入體驗在地生活。

▌ 一定要買旅遊保險!

(本文摘錄自《改變看錢心態,最快積累千萬資產的財務自由實踐版》,方言文化出版,未經同意禁止轉載。)

退休 加拿大 薪水 Airbnb 駭客

延伸閱讀

別再迷信「少買杯咖啡」就能變有錢 這四招打造你的理財計畫

打破雞同鴨講?職場溝通要先搞清楚「這件事」

小孩學理財!從「買桌遊」學存願望基金 長大不變月光族

跌勢何時休?錢滾錢有秘招 葉芷娟親答網友投資煩惱

相關新聞

整理包/出國返台0+7...日幣怎麼換最漂亮?日本消費新制、免稅規定一覽

10月13日入境檢疫可望「0+7」(國人返台不用居格,自主檢康管理7天),也同時解除旅行社帶團出國的禁令;在COVID-19疫情爆發的前一(2019)年的,台灣人到日本旅遊的人數約為491萬,遠超第二名中國的404萬人次,說日本是台灣人最愛去的國家,可以說是「實至名歸」,由此可知,未來出國免隔離後,日本將成為旅遊首選之一。 也因這陣子日幣匯率直直落,吸引許多哈日族瘋搶換日圓,其實從過去一年多以來,日幣匯率呈下降趨勢,據台灣銀行牌告匯率,2021/11/23這天日圓現鈔賣出價一度跌至0.245元,2022/9/23來到0.2265。

美元狂漲是下手買的好時機?銀行員也認證「一堆人拿百萬換定存」

近來美國聯準會(Fed)決定再度升息,使得美元指數持續攀高。就有一名網友發現身邊很多人都把存款換成美元了,讓他納悶問到「美元現在應該買嗎?」 這名網友在PTT發文表示,他發現最近身邊的人都在談

工作40年「月存1萬」夠退休養老?眾人搖頭:還沒考慮通膨

隨著物價持續上漲,不少人的經濟壓力都日益增加,連退休年齡也不斷延後。一名網友在網路上發文,提到現在存錢相當困難,若還有結婚或買房的打算,就更難存到一筆足夠養老的積蓄,而貼文曝光後也掀起討論。

他投資只靠「定存」憂太笨 網友勸安心:是事實但還是贏一堆人

投資理財有相當多種方式,其中定存是風險最低、報酬最低的投資途徑,有網友只依靠定存投資,聽聞友人討論股票、虛擬貨幣、NFT等投資,讓他不禁擔憂「定存是很笨的理財方式嗎?」其他網友認為,雖然股票獲益高,但只要有存錢都是好事,且隨意投資的話虧損風險更高,也有人建議他改買美金,利率更高。

投資新手第一桶金怎分配?網推入門可選美股EFT 這2種不推薦

許多人會利用投資,以錢滾錢的方式,讓生活有更多的選擇及更好的品質。Dcard有投資新手發文詢問,在不考慮收入及其它開銷的情況下,人生第一桶金該如何分配投資比較好,許多熱心網友紛紛提供建議給原PO參考。

對帳單被打開⋯存款數字被父母看光 網笑:孝親費尷尬危機

銀行對帳單屬於個人隱私,有時個人存款金額不方便供他人查看,有網友發現自己的對帳單被打開,存款數字也被父母一覽無遺,讓他相當崩潰。其他人則笑稱將上演「孝親費尷尬危機」,有人建議他與銀行要求,改寄電子郵件避免尷尬。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。