股神巴菲特5個節儉習慣 教你養成有錢體質!

小花平台保險+提供
小花平台保險+提供

眾所皆知,「股神」巴菲特(Warren Buffett)是出了名的當代財經大師,相信小花平台忠實讀者在《聰明理財》專業理財文章可以經常看到這位「常客」的所言所論,他說的名言佳句被無數人奉為圭臬,其中小編很喜歡這句:「無論是襪子還是股票,我都喜歡在減價時買優質的商品。」你一定很難想像,這樣的億萬富豪不只是很會賺,與一般人無異,他也過著適度節儉的生活,把一點一滴的小錢省下來、累積成大財富。

巴菲特是出了名的節儉:不追名牌、不買名車、住一間屋逾60年……,這是他與其他富豪最大的不同之處、「很接地氣」,他總是鼓吹「節儉」和「不欠債」才是生財的不二法門:以下整理巴菲特的5個節儉習慣,教你如何省錢及更明智地花錢:

節儉習慣1、他現在還住在60年前買的房子裡

有異於許多億萬富豪熱愛購置豪宅的「習慣」,巴菲特直到現在還住在64年前以31,500美元(換算成當前價位約為318,600美元)購置的房子,且一住就住了64年。

然而,他畢竟是億萬富豪,並沒有委屈自己這在簡陋的小房子裡,據了解,這棟他住了64年的老宅有5間臥室,多年來進行大量的擴充裝修,同時設置圍欄和保全系統的全面保護,現今價值約有100萬美元。儘管已是老到不行的房子,但是他一丁點都沒有打算搬出去的想法,甚至逢人就說,這是他人生中最棒的其中一項投資。

節儉習慣2、他也喜歡吃便宜的速食、垃圾食物

你可能以為有錢人不願意吃便宜的速食早餐?不!其實巴菲特與一般人一樣,偶爾也喜歡吃麥當勞等垃圾食物,他曾說過,他不喜歡為早餐花超過3.17美元(折合新台幣95元)。

一次他接受媒體訪問時表示,他在每天的上班途中,經常手裡拎著一袋麥當勞早餐進到辦公室吃,像是漢堡、可樂及各式冷凍點心都是他經常品嚐的美食,很難想像吧!尤其令人意想不到的是,原來他對於麥當勞的餐點組合如數家珍,舉例來說,如果想要吃簡單一點的早餐:「我可能會花2.61美元(折合新台幣78元)」買兩片香腸餅,再用可樂灌飽自己。」

節儉習慣3、不買名牌、只買折扣的汽車

相較於絕大多數的百萬或是億萬富豪喜歡蒐集一大堆酷炫跑車或是古董車,巴菲特就顯得特別,他偏愛可以低價買到的中古車,這是因為他認為自己開車的機率不高,不需要很頻繁地換購新車,「事實上,我每年只開約3,500英里,所以非常少在買汽車。」

除此之外,他也不習慣使用手機或是電腦,更不用說深受時下年輕人喜愛的iPhone、iPad……等,諸如上述種種生活細節,是否讓你跌破眼鏡、打破對有錢人的迷思?尤其看在時下3C產品片刻不離身的年輕人眼裡,這樣「有錢人的簡約生活」,更是嘖嘖稱奇吧!

節儉習慣4、想盡辦法將不必要的開銷節省下來

巴菲特曾說:「如果你購買不需要的東西,很快地你就得賣掉你需要的東西。」他的這種節約論點套用在日常生活上,當他的第1個孩子出生時,他將梳妝台的抽屜改造成嬰兒搖籃;等到第2個孩子出生後,他並向朋友借來嬰兒床。

對於「花錢」這檔事,巴菲特有其獨特觀點:「你不是把花剩下來的錢存起來,而是先存錢、再把剩下來的錢拿來花用。」

節儉習慣5、善用折價券來精打細算「很划算!」

最後,也是小編認為最重要的一點,巴菲特不會用借來的錢投資,他曾在一次對學生演講時提到:「我這一生從未借過一大筆錢,從來沒有、也不會有,我對此一直不感興趣。」

此外,巴菲特也特別喜歡划算的交易,一次他請好友比爾蓋茲(Bill Gates)到麥當勞用餐,又發揮他精打細算的個性、拿出折價券來結帳……;後來,比爾.蓋茲在寫給巴菲特的信中寫道:「還記得我們一起去香港時,決定在麥當勞吃午餐,當時你說你要請客,並把手伸進口袋裡,結果掏出折價券,當下我們都笑翻了。」

▌原文出處:

看看巴菲特5個節儉習慣,教你養成有錢體質!

巴菲特 比爾蓋茲 超級富豪 麥當勞

相關新聞

薪水沒變…他怎麼從年存10萬成長到66萬? 就靠這「四種方法」

你是怎麼在想你的主動收入呢?你有沒有試著去改善它?又或者增加被動收入的事情上你做過哪些努力?

電動車標記的里程永遠開不到?他破解:「打折」算出實際續航

為什麼電動車標示的續航里程你永遠開不到,這中間到底是有什麼「貓膩」,還是另有隱情?

不要的物品別上網拍賣? 她列「五原因」:恐導致更多混亂

整理完成之後的物品,有許多處理方式,直接捨棄物品不論丟棄或捐贈多少都會覺得有些可惜,自然就想要上網拍賣掉,可以替物品找到新的買家、主人。 而YouTube頻道《極簡姐姐 巧玉》卻分享整理後所捨棄的東西,為什麼不該被拍賣掉?為什麼轉售並不是最佳的選擇?她提出了以下「五個原因」。

年薪150萬不買保險也沒差? 專家:資產越多相對依賴也就越小

今天收到了一位網路客戶的保險規劃諮詢,諮詢之前除了確認體況、需求、預算之外 也順便了解了一下家庭、職業狀況...。

有錢人都在做卻沒有說的秘密! 快戒掉這些「理財壞習慣」

YouTube頻道《極簡姐姐 巧玉》中分享,投資的商品有很多,市面上的房地產、股票、期貨選擇權、最近幾年有區塊鏈、NFT、元宇宙...等;賺錢的方式很多,但「理財」的重要性一點都不低於投資。

無痛存到100萬!他不藏私曝光方法:簡單「三招」就可達成

YouTube頻道《77老大》分享,不辛苦但又能維持生活品質的「無痛苦存錢法」,想要錢變多有「三招」,只要能堅持且持續執行下去,就可以越快達成第一桶金的目標。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。