股神巴菲特5個節儉習慣 教你養成有錢體質!

小花平台保險+提供
小花平台保險+提供

眾所皆知,「股神」巴菲特(Warren Buffett)是出了名的當代財經大師,相信小花平台忠實讀者在《聰明理財》專業理財文章可以經常看到這位「常客」的所言所論,他說的名言佳句被無數人奉為圭臬,其中小編很喜歡這句:「無論是襪子還是股票,我都喜歡在減價時買優質的商品。」你一定很難想像,這樣的億萬富豪不只是很會賺,與一般人無異,他也過著適度節儉的生活,把一點一滴的小錢省下來、累積成大財富。

巴菲特是出了名的節儉:不追名牌、不買名車、住一間屋逾60年……,這是他與其他富豪最大的不同之處、「很接地氣」,他總是鼓吹「節儉」和「不欠債」才是生財的不二法門:以下整理巴菲特的5個節儉習慣,教你如何省錢及更明智地花錢:

節儉習慣1、他現在還住在60年前買的房子裡

有異於許多億萬富豪熱愛購置豪宅的「習慣」,巴菲特直到現在還住在64年前以31,500美元(換算成當前價位約為318,600美元)購置的房子,且一住就住了64年。

然而,他畢竟是億萬富豪,並沒有委屈自己這在簡陋的小房子裡,據了解,這棟他住了64年的老宅有5間臥室,多年來進行大量的擴充裝修,同時設置圍欄和保全系統的全面保護,現今價值約有100萬美元。儘管已是老到不行的房子,但是他一丁點都沒有打算搬出去的想法,甚至逢人就說,這是他人生中最棒的其中一項投資。

節儉習慣2、他也喜歡吃便宜的速食、垃圾食物

你可能以為有錢人不願意吃便宜的速食早餐?不!其實巴菲特與一般人一樣,偶爾也喜歡吃麥當勞等垃圾食物,他曾說過,他不喜歡為早餐花超過3.17美元(折合新台幣95元)。

一次他接受媒體訪問時表示,他在每天的上班途中,經常手裡拎著一袋麥當勞早餐進到辦公室吃,像是漢堡、可樂及各式冷凍點心都是他經常品嚐的美食,很難想像吧!尤其令人意想不到的是,原來他對於麥當勞的餐點組合如數家珍,舉例來說,如果想要吃簡單一點的早餐:「我可能會花2.61美元(折合新台幣78元)」買兩片香腸餅,再用可樂灌飽自己。」

節儉習慣3、不買名牌、只買折扣的汽車

相較於絕大多數的百萬或是億萬富豪喜歡蒐集一大堆酷炫跑車或是古董車,巴菲特就顯得特別,他偏愛可以低價買到的中古車,這是因為他認為自己開車的機率不高,不需要很頻繁地換購新車,「事實上,我每年只開約3,500英里,所以非常少在買汽車。」

除此之外,他也不習慣使用手機或是電腦,更不用說深受時下年輕人喜愛的iPhone、iPad……等,諸如上述種種生活細節,是否讓你跌破眼鏡、打破對有錢人的迷思?尤其看在時下3C產品片刻不離身的年輕人眼裡,這樣「有錢人的簡約生活」,更是嘖嘖稱奇吧!

節儉習慣4、想盡辦法將不必要的開銷節省下來

巴菲特曾說:「如果你購買不需要的東西,很快地你就得賣掉你需要的東西。」他的這種節約論點套用在日常生活上,當他的第1個孩子出生時,他將梳妝台的抽屜改造成嬰兒搖籃;等到第2個孩子出生後,他並向朋友借來嬰兒床。

對於「花錢」這檔事,巴菲特有其獨特觀點:「你不是把花剩下來的錢存起來,而是先存錢、再把剩下來的錢拿來花用。」

節儉習慣5、善用折價券來精打細算「很划算!」

最後,也是小編認為最重要的一點,巴菲特不會用借來的錢投資,他曾在一次對學生演講時提到:「我這一生從未借過一大筆錢,從來沒有、也不會有,我對此一直不感興趣。」

此外,巴菲特也特別喜歡划算的交易,一次他請好友比爾蓋茲(Bill Gates)到麥當勞用餐,又發揮他精打細算的個性、拿出折價券來結帳……;後來,比爾.蓋茲在寫給巴菲特的信中寫道:「還記得我們一起去香港時,決定在麥當勞吃午餐,當時你說你要請客,並把手伸進口袋裡,結果掏出折價券,當下我們都笑翻了。」

▌原文出處:

看看巴菲特5個節儉習慣,教你養成有錢體質!

巴菲特 比爾蓋茲 超級富豪 麥當勞

相關新聞

整理包/出國返台0+7...日幣怎麼換最漂亮?日本消費新制、免稅規定一覽

10月13日入境檢疫可望「0+7」(國人返台不用居格,自主檢康管理7天),也同時解除旅行社帶團出國的禁令;在COVID-19疫情爆發的前一(2019)年的,台灣人到日本旅遊的人數約為491萬,遠超第二名中國的404萬人次,說日本是台灣人最愛去的國家,可以說是「實至名歸」,由此可知,未來出國免隔離後,日本將成為旅遊首選之一。 也因這陣子日幣匯率直直落,吸引許多哈日族瘋搶換日圓,其實從過去一年多以來,日幣匯率呈下降趨勢,據台灣銀行牌告匯率,2021/11/23這天日圓現鈔賣出價一度跌至0.245元,2022/9/23來到0.2265。

美元狂漲是下手買的好時機?銀行員也認證「一堆人拿百萬換定存」

近來美國聯準會(Fed)決定再度升息,使得美元指數持續攀高。就有一名網友發現身邊很多人都把存款換成美元了,讓他納悶問到「美元現在應該買嗎?」 這名網友在PTT發文表示,他發現最近身邊的人都在談

工作40年「月存1萬」夠退休養老?眾人搖頭:還沒考慮通膨

隨著物價持續上漲,不少人的經濟壓力都日益增加,連退休年齡也不斷延後。一名網友在網路上發文,提到現在存錢相當困難,若還有結婚或買房的打算,就更難存到一筆足夠養老的積蓄,而貼文曝光後也掀起討論。

他投資只靠「定存」憂太笨 網友勸安心:是事實但還是贏一堆人

投資理財有相當多種方式,其中定存是風險最低、報酬最低的投資途徑,有網友只依靠定存投資,聽聞友人討論股票、虛擬貨幣、NFT等投資,讓他不禁擔憂「定存是很笨的理財方式嗎?」其他網友認為,雖然股票獲益高,但只要有存錢都是好事,且隨意投資的話虧損風險更高,也有人建議他改買美金,利率更高。

投資新手第一桶金怎分配?網推入門可選美股EFT 這2種不推薦

許多人會利用投資,以錢滾錢的方式,讓生活有更多的選擇及更好的品質。Dcard有投資新手發文詢問,在不考慮收入及其它開銷的情況下,人生第一桶金該如何分配投資比較好,許多熱心網友紛紛提供建議給原PO參考。

超時光打臉!20年前一堆專家預測美元崩潰 現況「美元以外大崩壞」

有網友分享20年前書店曾有一個討論「美元將崩潰」的主題專區,相信總有一天美元會崩盤,該名網友笑稱「想不到,20年過去了,結果現在卻是美元以外大崩壞XD」讓其他網友笑稱「人家搞不好說兩百年阿,急什麼」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。