快訊

小S驚傳確診新冠! 「小姐不熙娣」停錄一週

小孩學理財!從「買桌遊」學存願望基金 長大不變月光族

晴晴根據媽媽的教導,認真畫起零用錢預算分配圖。圖片來源/采實文化提供
晴晴根據媽媽的教導,認真畫起零用錢預算分配圖。圖片來源/采實文化提供

媽媽問晴晴: 「妳還記得媽媽剛才告訴妳, 長大後如果不想變成月光族,應該怎麼做? 」

「記得啊, 」晴晴說, 「最少要先把薪水的十分之一給存起來! 」

「妳很棒,記住這件事了。除了一些餅乾、文具,妳還有沒有希望擁有的東西,但因為價格有點貴,所以目前買不起它呢? 」媽媽問。

晴晴害羞的說:「有啊, 我之前看到一款很好玩的桌遊,但是要將近1,000元,好貴呀。」

晴晴看上了一款桌遊,要價900元。圖片來源/采實文化提供
晴晴看上了一款桌遊,要價900元。圖片來源/采實文化提供

媽媽分析給晴晴聽:「妳看,這個桌遊的金額比較高,需要花比較多時間才能存到這筆錢,有沒有像是『家庭計畫基金』的概念呢?妳可以把每個月的零用錢,撥出十分之三的金額存起來,當作是一項專屬的『願望基金』,把這筆存款用來購買這個桌遊。最後,就可以把剩下來十分之六的錢,全部花在妳平常想要買的東西了。只要妳事先把零用錢的用途做好安排」。

這時候晴晴搶著回答:「我不僅能跟以前一樣,可以買到平常喜歡的東西,甚至還可以存到錢,並買到夢寐以求的玩具,這就是巧克力廣告說的『一次滿足三個願望』啊!」

晴晴拿出紙和筆,在上面計算著:「我一個月有600元零用錢,十分之一要先存起來,600乘以十分之一是60元。接下來,十分之三要保留給桌遊,600乘以十分之三等於180元。600元減掉60元,再減掉180元,我每個月還有360元,可以用來買其他東西。」

晴晴如法炮製,在紙上畫了一個零用錢的預算分配圖,並且塗上不同的顏色來做區分。桌遊是900元,每個月存180元,900除以180等於5,也就是說,五個月後晴晴就有足夠的錢買桌遊了。晴晴把零用錢預算分配圖拿給媽媽看。

「雖然要等五個月才能買到桌遊,但是我想要試試看!」晴晴滿懷期待。

根據晴晴的規劃畫,五個月後她就能存到買桌遊的錢了。圖片來源/采實文化提供
根據晴晴的規劃畫,五個月後她就能存到買桌遊的錢了。圖片來源/采實文化提供

看到晴晴興致勃勃的想展開這個計畫, 媽媽為了避免她半途而廢, 就從抽屜中拿出一本記帳本, 教她如何記帳。

媽媽說:「妳每個月一領到零用錢, 就先登記日期,例如8月1日,然後在『項目』欄寫上零用錢, 在『收入』欄寫上600 ,『餘額』欄寫上600。因為一開始就要先存下十分之一, 也就是60元,所以要接著寫新的一行,在日期寫上8月1日,項目欄寫上儲蓄,『支出』欄寫上60,原本的零用錢600元減掉儲蓄60元後,剩下來的540元,就把它寫到最後面的餘額欄。接下來, 再寫一次8月1日,然後在項目欄寫上桌遊基金,在支出欄寫上180,540元減掉180元後,剩下來的360元,就把它寫到餘額欄。」

「之後,每當妳花錢的時候,就把東西的名稱寫在項目欄,購買金額寫在支出欄,剩下來的錢再寫到餘額欄。例如,8月3日妳買了一個25元的麵包,就在項目欄寫上麵包,在支出欄寫上25,原本餘額是360元, 減掉25元後,新的餘額就變成335元了, 所以要在餘額欄寫上335。」

「除此之外,每當妳獲得一筆新的收入時,就把原因寫在項目欄,金額寫在收入欄,跟原有的錢加總後的金額,再寫到餘額欄。例如,8月5日獲得50元獎勵金,就在項目欄寫上獎勵金,在收入欄寫上50,原本的餘額335元,加上50元後, 就增加為385元,最後就在餘額欄寫上385,這樣就大功告成了。以上這些步驟,就是大人所說的『記帳』,只要耐心的把每一筆收入、支出都記錄下來,以後就能清楚掌握零用錢的來龍去脈了。」

【小大人的理財素養1】跟著晴晴學生活理財。圖/采實文化提供
【小大人的理財素養1】跟著晴晴學生活理財。圖/采實文化提供

晴晴趕緊翻箱倒櫃,找出一個漂亮的餅乾鐵盒,並且在一張彩色紙上寫「願望基金:桌遊,金額:900 元」,然後在彩色紙背面塗上膠水,將它牢牢的貼在鐵盒上面。

晴晴把鐵盒放在撲滿旁邊,認真地說:「等幾天後,我拿到零用錢, 我要先把60元存到撲滿裡面,再把180元放到鐵盒裡面。」

當天晚上晴晴睡覺時,做了一個香甜的美夢, 她邀請小妍、凱恩及文華到家裡玩。大家一邊玩著桌遊,一邊吃著媽媽準備的點心,嘰嘰喳喳的歡笑聲,差點就把屋頂給掀開了呢!

(本文摘錄自《【小大人的理財素養1】跟著晴晴學生活理財》,采實文化出版,未經同意禁止轉載。)

理財 桌遊

延伸閱讀

跌勢何時休?錢滾錢有秘招 葉芷娟親答網友投資煩惱

防守還是進攻?踢足球也能學投資...什麼是風險與報酬?

「媽媽,股市好多動物」...熊、公牛和黑天鵝代表什麼?

讀童話學理財!幾歲該擁有多少股票?公式看過來

相關新聞

整理包/出國返台0+7...日幣怎麼換最漂亮?日本消費新制、免稅規定一覽

10月13日入境檢疫可望「0+7」(國人返台不用居格,自主檢康管理7天),也同時解除旅行社帶團出國的禁令;在COVID-19疫情爆發的前一(2019)年的,台灣人到日本旅遊的人數約為491萬,遠超第二名中國的404萬人次,說日本是台灣人最愛去的國家,可以說是「實至名歸」,由此可知,未來出國免隔離後,日本將成為旅遊首選之一。 也因這陣子日幣匯率直直落,吸引許多哈日族瘋搶換日圓,其實從過去一年多以來,日幣匯率呈下降趨勢,據台灣銀行牌告匯率,2021/11/23這天日圓現鈔賣出價一度跌至0.245元,2022/9/23來到0.2265。

他曝「買不起房也能退休」投資方法 網狂點頭:不富裕但夠用

房價一年比一年攀升,對年輕人而言,買房可說是遙不可及的夢想。有網友擔心的詢問「買不起房能退休嗎?」他想將存款用於投資,而非買房,希望能負擔老年的生活費用及房租。許多網友認同他的做法,有人直言「好好實施投資計畫,就算不能非常富裕,但也足夠退休」。

美元強勢狂飆「可以換回台幣賺價差了嗎」? 網提一關鍵數字

美國聯準會(Fed)21日宣布升息三碼,帶動美元強勢狂飆,不少人想趁此波進場買美元賺錢,也有已換匯一段時間的網友詢問是否已到高點該換回台幣,引發討論...

美元狂漲是下手買的好時機?銀行員也認證「一堆人拿百萬換定存」

近來美國聯準會(Fed)決定再度升息,使得美元指數持續攀高。就有一名網友發現身邊很多人都把存款換成美元了,讓他納悶問到「美元現在應該買嗎?」 這名網友在PTT發文表示,他發現最近身邊的人都在談

工作40年「月存1萬」夠退休養老?眾人搖頭:還沒考慮通膨

隨著物價持續上漲,不少人的經濟壓力都日益增加,連退休年齡也不斷延後。一名網友在網路上發文,提到現在存錢相當困難,若還有結婚或買房的打算,就更難存到一筆足夠養老的積蓄,而貼文曝光後也掀起討論。

他投資只靠「定存」憂太笨 網友勸安心:是事實但還是贏一堆人

投資理財有相當多種方式,其中定存是風險最低、報酬最低的投資途徑,有網友只依靠定存投資,聽聞友人討論股票、虛擬貨幣、NFT等投資,讓他不禁擔憂「定存是很笨的理財方式嗎?」其他網友認為,雖然股票獲益高,但只要有存錢都是好事,且隨意投資的話虧損風險更高,也有人建議他改買美金,利率更高。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。