ESG永續投資起風了》3大理由,不能錯過NN(L)永續系列基金

圖/Shutterstock提供
圖/Shutterstock提供

投資大師彼得‧林區(Peter Lynch)廣為流傳的操盤心法,從食衣住行的生活中,就可以發現許多投資機會。而環顧生活週遭,政府、企業、民眾現在最關切的議題之一,就是「永續發展」。野村投信指出,永續發展高達上兆美元商機,不只世界各國力挺、錢景動力十足、加上跟漲潛力強,儼然就是一個巨大的趨勢機會。現在即將逆風再起,趨勢先鋒NN投資夥伴致力打造的NN (L) 永續系列基金,將是掌握長線ESG永續成長力的優質選擇。

所謂「永續投資」,野村投信表示,簡單來說,就是ESG投資升級版。其中E就是環境(Environment)、S是社會責任(Social)、G是公司治理(Governance),所以不只侷限於環保、氣候變遷等環境議題。然而,若只以ESG作為選股準則,可能忽略了企業成長性;永續投資則是追求獲利成長性高、同時能永續經營的企業,再結合ESG因子以評估投資風險及配比,換言之,ESG永續投資就是既考慮ESG,又著重永續型企業的投資策略,NN (L) 永續系列基金就是一例,兼顧永續之美與獲利機會。

永續發展到底多重要呢?永續投資為何是現在逆風布局的重點?野村投信表示,不能錯過永續投資的3大理由如下:

理由1、世界力挺,企業轉型急迫:
聯合國提出希望在2030年達到17項永續發展目標(SDG),獲得世界絕大多數國家的支持,唯目前僅剩不到10年的時間,近2年全球又因疫情拖累永續發展進程,根據聯合國2022永續發展目標報告,以目標100來看,目前全球平均SDG指數大約落在66,還有很大落差,未來追趕SDG目標政策出台、企業積極加入綠色行動力求轉型的努力,將有利永續股票長線發展。

理由2、錢景十足,資金動能充沛:
不管歐盟或是國內主管機關,近來對ESG的企業規範愈趨嚴謹,未來不注重ESG的企業可能會陷入籌資困難的窘境,反之,符合永續投資規範的企業/市場較容易獲得資金挹注。根據晨星統計,截至2021年底止,近5年流入永續主題基金的總資金大幅成長約4倍,吸金速度實在驚人!預計這個趨勢,也將一去不復返。有錢潮就有商機,永續主題基金快速圈粉,布局應趁早!

理由3、跟漲力強,逆風布局好選擇:
野村投信指出,面對此刻市場動盪,美銀美林牛熊指標顯示,目前正落入「買進」區間、甚至歸零的抄底機會。依經驗法則來看*,在近10年牛熊指標曾歸零,自跌破2時開始投資的正報酬機會大,且投資3年以上大多有兩位數以上的報酬。

換言之,當前危機入市應以能夠在彎道超車、掌握未來行情回升的標的為主。以NN (L) 全球永續股票基金為例,成立以來各期間上漲參與率都達到100%以上,意味著隨著行情落底並向上翻揚時,該基金將更有超額報酬表現機會,未來潛力可期。

圖、NN (L) 全球永續股票基金成立來各期間上漲參與率(%)

資料來源:晨星,美元計價,採X股美元累積級別,成立日為2019/11/26,同類型基金分類為晨星大型成長股票。本基金之參考指標為MSCI世界指數。資料日期:截至2022/6/30。註:上漲參與率為基金參與市場漲勢的能力,數據愈高代表市場上漲時參與市場漲勢的能力愈強。若上漲參與率(upside capture)為100%,即當指標上漲100%時,本基金上漲100%。歷史績效僅供參考,不為未來績效之保證。*資料來源:Bloomberg,BofA Merrill Lynch Global Research,採用MSCI世界指數,資料日期:2022/6/23。投資人無法直接投資指數,本資料僅為市場歷史數值統計概況說明,非基金績效表現之預測。
資料來源:晨星,美元計價,採X股美元累積級別,成立日為2019/11/26,同類型基金分類為晨星大型成長股票。本基金之參考指標為MSCI世界指數。資料日期:截至2022/6/30。註:上漲參與率為基金參與市場漲勢的能力,數據愈高代表市場上漲時參與市場漲勢的能力愈強。若上漲參與率(upside capture)為100%,即當指標上漲100%時,本基金上漲100%。歷史績效僅供參考,不為未來績效之保證。

*資料來源:Bloomberg,BofA Merrill Lynch Global Research,採用MSCI世界指數,資料日期:2022/6/23。投資人無法直接投資指數,本資料僅為市場歷史數值統計概況說明,非基金績效表現之預測。

閱讀這篇文章的人,同時也會想進一步了解:
NN (L) 永續系列基金,美麗來襲,請點入
NN (L) 永續系列之開始投資永續才知道,請點入
永續之花盛開篇,請點入

野村證券投資信託股份有限公司 110台北市信義路五段7號30樓(台北101大樓)郵遞區號或寫110 客服專線:(02)8758-1568 野村投資理財網:www.nomurafunds.com.tw

本基金經金管會核准或同意生效,惟不表示絕無風險。基金經理公司以往之經理績效不保證基金之最低投資收益;基金經理公司除盡善良管理人之注意義務外,不負責本基金之盈虧,亦不保證最低之收益,投資人申購前應詳閱基金公開說明書(投資人須知)。有關基金應負擔之費用(含分銷費用)已揭露於基金公開說明書及投資人須知,本公司及銷售機構均備有基金公開說明書(或中譯本)或投資人須知,投資人亦可至境外基金資訊觀測站中查詢。基金買賣係以投資人自己之判斷為之,投資人應瞭解並承擔交易可能產生之損益,且最大可能損失達原始投資金額。基金不受存款保險、保險安定基金或其他相關保障機制之保障。如因基金交易所生紛爭, 台端得先向本公司申訴,如不接受前開申訴處理結果或本公司未在三十日內處理時,得在六十日內向金融消費評議中心申請評議。 台端亦得向投信投顧公會申訴、向證券投資人及期貨交易人保護中心申請調處或向法院起訴。本基金可能對不同計價幣別進行一定程度之避險,投資人將承擔基金投資標的對不同計價幣別之匯率波動風險。投資人以其他非本基金計價幣別之貨幣換匯後投資本基金,須自行承擔匯率變動之風險。本基金涉及投資新興市場部份,因其波動性與風險程度可能較高,且其政治與經濟情勢穩定度可能低於已開發國家,也可能使資產價值受不同程度之影響。本文提及之經濟走勢預測不必然代表基金之績效,基金投資風險請詳閱基金公開說明書。野村投信為 NN (L) 系列基金在台灣之總代理。【野村投信獨立經營管理】AMK01-220700132

相關新聞

美元狂漲是下手買的好時機?銀行員也認證「一堆人拿百萬換定存」

近來美國聯準會(Fed)決定再度升息,使得美元指數持續攀高。就有一名網友發現身邊很多人都把存款換成美元了,讓他納悶問到「美元現在應該買嗎?」 這名網友在PTT發文表示,他發現最近身邊的人都在談

工作40年「月存1萬」夠退休養老?眾人搖頭:還沒考慮通膨

隨著物價持續上漲,不少人的經濟壓力都日益增加,連退休年齡也不斷延後。一名網友在網路上發文,提到現在存錢相當困難,若還有結婚或買房的打算,就更難存到一筆足夠養老的積蓄,而貼文曝光後也掀起討論。

富坦全球氣候變遷

俄羅斯對烏克蘭的軍事行動,加劇歐洲能源供應危機。富蘭克林證券投顧表示,歐洲能源供應危機也是潛在轉機,預期歐洲政府將加速推...

39歲以下平均存款僅13.3萬元? 部分網友自承:零存款又負債

據「Money錢」的報導內容,人力銀行在2021年調查,39歲以下青年平均存款僅有13.3萬元,甚至有近2成的人無存款。對此,有網友發文討論這項調查「39歲以下的平均存款是真的嗎?」引網友一陣熱議。

整理包/出國返台0+7...日幣怎麼換最漂亮?日本消費新制、免稅規定一覽

10月13日入境檢疫可望「0+7」(國人返台不用居格,自主檢康管理7天),也同時解除旅行社帶團出國的禁令;在COVID-19疫情爆發的前一(2019)年的,台灣人到日本旅遊的人數約為491萬,遠超第二名中國的404萬人次,說日本是台灣人最愛去的國家,可以說是「實至名歸」,由此可知,未來出國免隔離後,日本將成為旅遊首選之一。 也因這陣子日幣匯率直直落,吸引許多哈日族瘋搶換日圓,其實從過去一年多以來,日幣匯率呈下降趨勢,據台灣銀行牌告匯率,2021/11/23這天日圓現鈔賣出價一度跌至0.245元,2022/9/23來到0.2265。

上大學好開心!這幾款保單...專為新鮮人設計保障多

最近小編在網站上瀏覽新聞時事話題時,偶然看到了一個新興名詞:「數位原住民」或是稱為「數位原生世代」,意指從小就生長在充斥著各式數位產品環境的新世代;以其相對的概念則為「數位移民」,意指等到長大後才接觸數位產品並有一定程度上無法流暢使用的族群。在進行一番了解後,27歲以下的Z世代(泛指1995至2010年出生的人群)被統稱為「數位原生世代」,又稱為網路世代、互聯網世代。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。