快訊

詐團黑吃黑!行刑式槍決雙屍命案 槍手依殺人罪起訴求處死刑

驚!馬斯克喊話把晶片植入自身大腦 要展開人體實驗「讓失明者看得見」

一度拒接電話!王鴻薇曝她要補選立委 先生「快氣瘋了」

讀童話學理財!幾歲該擁有多少股票?公式看過來

信不信由你,你可以從著名的童話故事中學到寶貴的投資教訓,圖為示意圖。圖片來源/ingimage
信不信由你,你可以從著名的童話故事中學到寶貴的投資教訓,圖為示意圖。圖片來源/ingimage

信不信由你,你可以從著名的童話故事中學到寶貴的投資教訓。你還記得《金髮姑娘與三隻熊》的故事嗎?當金髮女孩試吃碗裡的麥片粥,熊爸爸的粥太燙了,熊媽媽的太冷了,而熊寶寶的剛剛好。

這跟投資有什麼關係?嗯,在投資時,當牽涉到風險和報酬,你不會想要太高或太低。你會想要找到像熊寶寶那樣剛剛好的甜蜜點。

在投資時,你要如何找到甜蜜點?這一切就都得靠多元化 (不要把所有的雞蛋都放到同一個籃子裡)。要做到這點,就要審視你的資產配置(asset allocation)。這意味著檢視你在不同類型的投資中,投資了多少。

想要確認做好資產配置,你可以考慮幾個因素:你的年齡、你的風險容忍度,以及你離退休還有多久的時間(或需要用到這些錢的時間)。最重要的因素是你的年齡。你愈年輕,你就愈能夠投資在高風險高報酬的投資項目,因為你有較長的時間從衰退中復原。

計算這個因素的一種方式是利用以下的這個公式:

100 — 你的年齡 = 擁有股票的百分比

其他的投資則會放在債券(以及╱或是其他低風險的 投資)。讓我們來看看這項規則的一些例子。如果你現在10歲,你可以投資90%在高風險的股票(100-10=90),以及 10%的債券和低風險的投資。當你50歲,你可以投資50%在 股票,50%在債券。(而且,是的,當你100歲,你可以投資 100%在債券和低風險的投資!)

以下是這些資產配置在派餅圖看起來的樣子。如果這是一張披薩,你在10歲的時候會得到一片債券,並且在50歲的時候得到半張披薩的債券。

圖/聯經出版提供
圖/聯經出版提供

等一下,你還沒有完成多元化!我們還必須確認你對90% 的股票投資也是多元化的。你可以透過購買各種公司和產業的股票來做到這點。如果你只買了一家公司的股票,你會把90% 的錢都放在這同一個籃子裡!

《和孩子一起學投資》。圖/聯經出版提供
《和孩子一起學投資》。圖/聯經出版提供

一個非常簡單的方法是購買指數型基金(index fund)。 還記得回到第五章,當我們談到股票指數,像是標普500(見第68頁)?你可以購買像這樣涵蓋這全部500支股票的基金。這等 於是把很多不同的雞蛋放在很多的籃子裡!

相對於主動投資,這有時被稱為被動投資。當你持續地買 進和賣出特定公司的股票,你就是在做主動投資。另一方面, 被動投資是指你購買了多元化的股票和╱或債券基金,並且隨 著長期持有它們而增值。這也稱之為買進並持有策略,它是一種很流行的投資方法。甚至巴菲特也推薦這種方法給大部分的投資者。

(本文摘錄自《和孩子一起學投資》,聯經出版,未經同意禁止轉載。)

延伸閱讀

防守還是進攻?踢足球也能學投資...什麼是風險與報酬?

「媽媽,股市好多動物」...熊、公牛和黑天鵝代表什麼?

因為信奉巴菲特...他只投資這件事

被動投資買指數型基金、ETF卻慘賠...你犯了股市新手三大NG行為嗎?

相關新聞

電動車標記的里程永遠開不到?他破解:「打折」算出實際續航

為什麼電動車標示的續航里程你永遠開不到,這中間到底是有什麼「貓膩」,還是另有隱情?

不要的物品別上網拍賣? 她列「五原因」:恐導致更多混亂

整理完成之後的物品,有許多處理方式,直接捨棄物品不論丟棄或捐贈多少都會覺得有些可惜,自然就想要上網拍賣掉,可以替物品找到新的買家、主人。 而YouTube頻道《極簡姐姐 巧玉》卻分享整理後所捨棄的東西,為什麼不該被拍賣掉?為什麼轉售並不是最佳的選擇?她提出了以下「五個原因」。

年薪150萬不買保險也沒差? 專家:資產越多相對依賴也就越小

今天收到了一位網路客戶的保險規劃諮詢,諮詢之前除了確認體況、需求、預算之外 也順便了解了一下家庭、職業狀況...。

有錢人都在做卻沒有說的秘密! 快戒掉這些「理財壞習慣」

YouTube頻道《極簡姐姐 巧玉》中分享,投資的商品有很多,市面上的房地產、股票、期貨選擇權、最近幾年有區塊鏈、NFT、元宇宙...等;賺錢的方式很多,但「理財」的重要性一點都不低於投資。

無痛存到100萬!他不藏私曝光方法:簡單「三招」就可達成

YouTube頻道《77老大》分享,不辛苦但又能維持生活品質的「無痛苦存錢法」,想要錢變多有「三招」,只要能堅持且持續執行下去,就可以越快達成第一桶金的目標。

堅持上班的「5個好處」! 她:是安全又最簡單的決定

YouTuber巧玉過去是一名公職人員,因為人生的規劃而選擇離職當自由工作者,她依據過去的經驗於YouTube頻道《極簡姐姐 巧玉》中分享,5點當上班族的好處,也分享選擇當自由工作者的優勢。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。