快訊

鄭文燦論文遭檢舉抄襲 台大證實已完成調查程序

禁行44年!北市忠孝西路14日起「這時段」開放機車行駛 其餘時間仍禁

感染腸胃炎8天竟變敗血症!61歲日男星不敵病魔驟逝

「媽媽,股市好多動物」...熊、公牛和黑天鵝代表什麼?

圖為兒童理財示意圖。圖片來源/ingimage
圖為兒童理財示意圖。圖片來源/ingimage

如果你看過《綠野仙蹤》,那麼你就會記得桃樂絲和她的朋友們唱著:「獅子、老虎和熊,喔,天哪!」嗯,在投資的世界裡,這些動物會是公牛、熊,及在某些情況下,黑天鵝。 在華爾街有一座著名的公牛雕像。你知道為什麼嗎?牛市」代表股票市場上漲(因為公牛會將它的角向上揮舞攻擊敵人,所以公牛被視為是正向的象徵)。另一方面,熊市」代表著股票市場下跌(因為大部分的熊會用鋒利的爪子向下攻擊獵物)――情況不妙。

牛市是指股市上漲20%或更多,持續了至少三個月。熊市是指股市下跌20%或更多,持續了至少三個月。有時投資者會 直接說股市「看漲」或「看跌」來描述股市的大致趨勢。

好消息是,綜觀歷史,牛市比熊市多了許多。事實上,從 1926年到2018年,牛市平均持續了9.1年,而熊市平均只持續 1.4年。此外,牛市的平均累計總報酬率高達480%,而熊市僅 為-41%。所以,這意味著什麼?長話短說,股市上漲比下跌多得多。

另一種有時會跟金融界和股市關聯在一起的動物是黑天鵝。如同你所知道的,大部分的天鵝是白色的,所以看到黑天鵝被認為是很稀罕的。在經濟學上,黑天鵝事件描述的是很少發生的一些情況,是完全出乎意料,並且有非常負面的結果。

《和孩子一起學投資》。圖/聯經出版提供
《和孩子一起學投資》。圖/聯經出版提供

關於黑天鵝事件,近來的一些例子有2001年的網際網路泡沫、2008年的房市崩盤(見第40頁「歷史筆記:2008年的經濟大衰退」),以及2020年的COVID-19(或新冠病毒)大流行。事實上,COVID-19大流行可能是黑天鵝事件的最佳例子。它是極為罕見的事件(上次的大流行病是在1918年),它具有災難性的財務影響(股市大跌與大量的失業),而且它是完全出乎意料的。

在黑天鵝事件發生之前,是不可能預測到它們的,但是我們可以藉由它們記取教訓。身為一名投資者,你可以確保你有做好功課,並且建立你的投資策略。你還記得我們所談過的泡沫嗎你可以確保你不會在泡沫的興奮中得意忘形。你還可以多元化你的投資。

(本文摘錄自《和孩子一起學投資》,聯經出版,未經同意禁止轉載。)

華爾街 牛市 熊市 黑天鵝

延伸閱讀

讀童話學理財!幾歲該擁有多少股票?公式看過來

跌勢何時休?錢滾錢有秘招 葉芷娟親答網友投資煩惱

股市跌越兇越好...熊市為上天給的禮物! 他:累積資產期間更該留在市場

「獲利就像病人的體溫」企業忽略體質、只關心獲利將很危險

相關新聞

電動車標記的里程永遠開不到?他破解:「打折」算出實際續航

為什麼電動車標示的續航里程你永遠開不到,這中間到底是有什麼「貓膩」,還是另有隱情?

不要的物品別上網拍賣? 她列「五原因」:恐導致更多混亂

整理完成之後的物品,有許多處理方式,直接捨棄物品不論丟棄或捐贈多少都會覺得有些可惜,自然就想要上網拍賣掉,可以替物品找到新的買家、主人。 而YouTube頻道《極簡姐姐 巧玉》卻分享整理後所捨棄的東西,為什麼不該被拍賣掉?為什麼轉售並不是最佳的選擇?她提出了以下「五個原因」。

年薪150萬不買保險也沒差? 專家:資產越多相對依賴也就越小

今天收到了一位網路客戶的保險規劃諮詢,諮詢之前除了確認體況、需求、預算之外 也順便了解了一下家庭、職業狀況...。

有錢人都在做卻沒有說的秘密! 快戒掉這些「理財壞習慣」

YouTube頻道《極簡姐姐 巧玉》中分享,投資的商品有很多,市面上的房地產、股票、期貨選擇權、最近幾年有區塊鏈、NFT、元宇宙...等;賺錢的方式很多,但「理財」的重要性一點都不低於投資。

無痛存到100萬!他不藏私曝光方法:簡單「三招」就可達成

YouTube頻道《77老大》分享,不辛苦但又能維持生活品質的「無痛苦存錢法」,想要錢變多有「三招」,只要能堅持且持續執行下去,就可以越快達成第一桶金的目標。

堅持上班的「5個好處」! 她:是安全又最簡單的決定

YouTuber巧玉過去是一名公職人員,因為人生的規劃而選擇離職當自由工作者,她依據過去的經驗於YouTube頻道《極簡姐姐 巧玉》中分享,5點當上班族的好處,也分享選擇當自由工作者的優勢。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。