快訊

陳時中性騷擾爭議 她指問題不在個人而是「這個」

台灣和南韓怎麼越差越大? 網掀兩派熱議:早就不是競爭關係

農曆年前大紅包?周玉蔻爆政府要發「10倍券」 行政院回應了

單身族資產傳承 立遺囑留意三要點讓遺願被落實

不婚現象愈來愈普及,單身族將會面臨老後生活和財產分配兩大問題。情境示意圖。圖/Ingimage
不婚現象愈來愈普及,單身族將會面臨老後生活和財產分配兩大問題。情境示意圖。圖/Ingimage

不婚現象愈來愈普及,單身族將會面臨老後生活和財產分配兩大問題,安永會計師事務所林志翔會計師指出,單身族群的資產傳承與應用,大致可以區分為三個面向來做探討,照顧自己、照顧他人以及回饋社會,並提醒單身族面對資產傳承最好預立遺囑,並提出立遺囑的三大要點,一、遺囑方式須符合民法要件;二、無法排除民法特留分規定;三、必要時得指定遺囑執行人,確保單身族在傳承時達成預期的目標。

根據行政院主計處截至2020年統計,25歲至44歲的適婚年齡層,未婚率達43.2%創新高,不婚、單身的情形已經是常態,不過單身族可能對於自身理財與遺產規劃該考量什麼會有些疑惑,如何確保遺產讓想要的人繼承,成為單身族群不可輕忽的議題。

林志翔表示,單身族群如果要避免老年無人照顧,或是生後有特定想照顧的對象,可以提早思考如何配置資產,並針對單身族群的資產傳承與應用分為三個面向探討,分別是照顧自己、照顧他人及回饋社會。

林志翔指出,單身族在照顧自己面向,可以將適當的資金用在購置保險、設立安養信託,當進入退休階段時,可透過年輕時的資產規劃安排,照顧自己的老年生活。另外,在照顧他人面向中,單身族群晚年可能由親友、伴侶、看護照顧,可能在離世後想將資產給予這些對象,然而受限於現行法令的限制,非繼承順位的親友及家屬無法直接繼承。林志翔表示,單身族可以透過預立遺囑的方式,將遺產遺贈給指定對象,使遺願可以被落實。

今年年初金馬影帝陳松勇因腎衰竭病逝,由於陳松勇一生未婚也無子女,因此遺囑中寫到要將部分遺產留給照顧他8年的印尼看護Yule,當時傳出陳松勇多年未聯繫的弟弟們突然出現在公祭,表明委請律師爭取繼承份額,如果陳松勇事先沒有立遺囑,可能無法達成遺願,將資產順利給予看護Yule。

對於單身族群可以使用的資產傳承方式,林志翔建議可以透過信託、立遺囑等方式,如果用立遺囑的方式達到預期傳承的目標,需要注意三大點,首先,遺囑方式須符合民法要件,因為遺囑的種類分為自書、公證、密封、代筆以及口授等,各自有民法規定的成立方式。另外,無法排除民法特留分規定,按《民法》第1187條規定,遺囑人在不違反特留分規定的範圍內,得以遺囑自由處分遺產。最後,必要時指定遺囑執行人,林志翔指出,如果單身族想要將財產遺贈給非繼承人,或是捐贈給慈善事業,繼承人是否配合交付是一大問題,所以在遺囑中指定遺囑執行人人選,能避免執行困難。

遺產 保單 保險

相關新聞

電動車標記的里程永遠開不到?他破解:「打折」算出實際續航

為什麼電動車標示的續航里程你永遠開不到,這中間到底是有什麼「貓膩」,還是另有隱情?

不要的物品別上網拍賣? 她列「五原因」:恐導致更多混亂

整理完成之後的物品,有許多處理方式,直接捨棄物品不論丟棄或捐贈多少都會覺得有些可惜,自然就想要上網拍賣掉,可以替物品找到新的買家、主人。 而YouTube頻道《極簡姐姐 巧玉》卻分享整理後所捨棄的東西,為什麼不該被拍賣掉?為什麼轉售並不是最佳的選擇?她提出了以下「五個原因」。

年薪150萬不買保險也沒差? 專家:資產越多相對依賴也就越小

今天收到了一位網路客戶的保險規劃諮詢,諮詢之前除了確認體況、需求、預算之外 也順便了解了一下家庭、職業狀況...。

有錢人都在做卻沒有說的秘密! 快戒掉這些「理財壞習慣」

YouTube頻道《極簡姐姐 巧玉》中分享,投資的商品有很多,市面上的房地產、股票、期貨選擇權、最近幾年有區塊鏈、NFT、元宇宙...等;賺錢的方式很多,但「理財」的重要性一點都不低於投資。

無痛存到100萬!他不藏私曝光方法:簡單「三招」就可達成

YouTube頻道《77老大》分享,不辛苦但又能維持生活品質的「無痛苦存錢法」,想要錢變多有「三招」,只要能堅持且持續執行下去,就可以越快達成第一桶金的目標。

堅持上班的「5個好處」! 她:是安全又最簡單的決定

YouTuber巧玉過去是一名公職人員,因為人生的規劃而選擇離職當自由工作者,她依據過去的經驗於YouTube頻道《極簡姐姐 巧玉》中分享,5點當上班族的好處,也分享選擇當自由工作者的優勢。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。