快訊

陸國務院防疫政策未調整批地方「動不動就靜默」 有記者只寫了1行字

點名民進黨新主席人選 王世堅:唯「他」聖光一出,大家都服從

勞保年金延後或提前領差別? 勞工局:每年「增減」4%...最多達20%

勞保年金提前請領或是延後,每個月所領到的金額就會有所不同。 圖/聯合報系資料照片
勞保年金提前請領或是延後,每個月所領到的金額就會有所不同。 圖/聯合報系資料照片

依勞保條例規定「年滿60歲,保險年資合計滿15年,並辦理離職退保者」(請領年齡將自107年起逐步提高到65歲),就能申請勞保老年年金。但未達老年年金請領年齡而提前請領者,可請領減給老年年金,以5年為限,每提前1年按給付金額減給4%,最多提前5年減給20%。

而若符合年金給付請領年齡而延後請領者,就可請領展延老年年金,每延後1年按給付金額增給4%,最多增給20%。

南投劉太太45年次,55歲退休時,加保年資合計有17年8個月又15天;她先生是38年次,62歲退休時,加保年資合計有23年2個月又5天,兩人的月投保薪資都已達4萬3,900元。

她問,「如果自己和先生退休時都要申請勞保老年年金,各可領到多少錢?還有,領過勞保老年年金之後,還可再加入國民年金嗎?」

提前領,最多以5年為限

劉太太45年次年滿55歲,劉先生38年次年滿62歲退休時,依勞保條例規定,劉太太已符合請領減給老年年金的條件,而劉先生則可請領展延老年年金。

至於未滿1年的年資,是依實際加保月數按比例計算;未滿30日者,以1個月計算。因此,劉太太17年8個月又15天的年資,就算成17年又9個月,即17.75年;劉先生23年2個月又5天年資,就以23年又3個月計算,即23.25年。

劉太太領減給年金,劉先生領展延年金

以4萬3,900元的平均月投保薪資計算,劉太太17.75年年資,因提前5年領,所以要減給20%,因此劉太太可領到的老年年金為9,662元(43,900元×17.75年×1.55%×80%=9,662元)。

劉先生以23.25年年資計算,在60歲就可領年金的劉先生,卻延到62歲才領,在每年增給4%、2年增給8%情況下,劉先生每月可領的老年年金為1萬7,086元(43,900元×23.25年×1.55%×(1+8%)=17,086元)。

請領勞保老年年金,就不能再加入國保

至於請領勞保年金後,是否還可以再參加國保?

依國民年金法規定,在98年1月1日勞保年金制實施後請領勞保老年給付者(假設過去沒有參加過公教保或軍保的情況),只有請領年資未達15年,或老年給付總額未達50萬元者才能再加入國保。

而且,只要是請領勞保老年年金者,也不能再加入國民年金。因此,劉太太與劉先生在提出勞保年金申請後,就不能再加入國民年金。

選領勞保年金的5大好處

1.按月領取,既安全又有保障,可避免一次給付所可能遭遇的風險。

2.給付沒有年資上限,保愈久領愈多,活到老領到老。

3.可依照勞工個人的退休規劃選擇展延年金或減給年金。

4.當消費者物價指數累計成長率達±5%時,年金金額也會隨同調整。

5.如果在領取老年年金期間死亡,其遺屬還可請領「遺屬年金」。

投保薪資 國民年金 勞退 勞保年金 勞工局

延伸閱讀

長榮6月營收首度突破600億元 再創歷史新高

崩盤才好? ETF定期定額「3大金律」勝率破80%...下跌更要操作

0056踢走兆豐金...沒有金融股的高股息ETF還能存嗎?

挑戰0056! 國泰永續高股息(00878)股災卻「逆勢狂飆」的3原因

相關新聞

電動車標記的里程永遠開不到?他破解:「打折」算出實際續航

為什麼電動車標示的續航里程你永遠開不到,這中間到底是有什麼「貓膩」,還是另有隱情?

不要的物品別上網拍賣? 她列「五原因」:恐導致更多混亂

整理完成之後的物品,有許多處理方式,直接捨棄物品不論丟棄或捐贈多少都會覺得有些可惜,自然就想要上網拍賣掉,可以替物品找到新的買家、主人。 而YouTube頻道《極簡姐姐 巧玉》卻分享整理後所捨棄的東西,為什麼不該被拍賣掉?為什麼轉售並不是最佳的選擇?她提出了以下「五個原因」。

年薪150萬不買保險也沒差? 專家:資產越多相對依賴也就越小

今天收到了一位網路客戶的保險規劃諮詢,諮詢之前除了確認體況、需求、預算之外 也順便了解了一下家庭、職業狀況...。

有錢人都在做卻沒有說的秘密! 快戒掉這些「理財壞習慣」

YouTube頻道《極簡姐姐 巧玉》中分享,投資的商品有很多,市面上的房地產、股票、期貨選擇權、最近幾年有區塊鏈、NFT、元宇宙...等;賺錢的方式很多,但「理財」的重要性一點都不低於投資。

無痛存到100萬!他不藏私曝光方法:簡單「三招」就可達成

YouTube頻道《77老大》分享,不辛苦但又能維持生活品質的「無痛苦存錢法」,想要錢變多有「三招」,只要能堅持且持續執行下去,就可以越快達成第一桶金的目標。

堅持上班的「5個好處」! 她:是安全又最簡單的決定

YouTuber巧玉過去是一名公職人員,因為人生的規劃而選擇離職當自由工作者,她依據過去的經驗於YouTube頻道《極簡姐姐 巧玉》中分享,5點當上班族的好處,也分享選擇當自由工作者的優勢。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。