快訊

星雲大師圓寂 荼毘後將永久安葬於佛光山萬壽園

土耳其與敘利亞7.8強震:已641人死、災區仍在搶救中

星雲大師圓寂 荼毘後將永久安葬於佛光山萬壽園

因為信奉巴菲特...他只投資這件事

華倫.巴菲特說過:「投資你知道的。」圖為投資示意圖。圖片來源/ingimage
華倫.巴菲特說過:「投資你知道的。」圖為投資示意圖。圖片來源/ingimage

投資什麼

.現代的先進資訊科技使我們無法獲得任何資訊上的優勢(以合法管道而言),所以股市的效率變得非常高。因此,我比較想投資效率較低的市場,以及我可以用合法且方便的管道取得資訊優勢的投資項目。這一類的市場包括:不動產(包括各種不同子資產類別)、私人公司、創業投資、藝術品、高級紅酒與酒類、手錶、值得收藏的汽車、古文物、古玩、稀土金屬與加密貨幣等。

華倫.巴菲特說過一句很有名的話:「投資你知道的。」請讓我更進一步的闡述這句話:「投資你喜愛的事物,投資你熱愛調查與獲得相關知識的事物。」

.我非常傾向於投資有形的硬資產──要是我能在日常生活中運用這份資產或從中獲得喜悅的話,那就更好了。

.在我的資產負債表中,我最多的資產與最大的一個投資就是自己的公司。我比較希望能投資我可以掌控的事物,而非無法掌控的事物,例如標普五百指數。我比較希望能成為車子的駕駛,而不是和數千萬名乘客一起坐在公車上,只祈禱公車不要撞車。

.若我因為投資我的公司而賠錢,我只能怪我自己,不能怪其他人──我比較喜歡這樣的思考方式。如果你在投資股票時賠錢了,你可以責怪其他人以及不在你掌控之內的各種原因。這可能會導致你在面對生命與環境時發展出受害者心態。請小心避免。

.在你投資自己之後(也就是投資你有辦法掌控的公司,例如你可以透過董事席位來投票掌控公司走向),請投資不動產。從我的經驗來說,不動產是創造長期財富的各種方法中第二可靠的。

.我有一些個人擁有或和有限合夥人一起擁有的不動產,其中包含各種子資產類別。我投資的不動產包括:單戶住宅、多戶住宅、農地、工業配送中心與自助式倉庫。我的絕大多數不動產投資為我帶來非常高額的回報(與大量的稅務調整)。

.投資你喜愛的資產。以我個人而言,我喜愛視覺藝術。我一直以來都對藝術史十分著迷,也熱愛相關研究。充滿藝術的生活能使你的人生變得無比漂亮、無比美好。此外,藝術市場的效率低落,你可以在市場中獲得很高的資訊優勢。無論在何種經濟環境中,藝術品都可以長期保值。除了天使投資與創業投資之外,極少有哪種資產類別能時常獲得一○○○%的回報,藝術品就是其中之一。不過,雖然藝術具有這麼大的潛力,但藝術也極為穩定。自一九八五年至今,整個當代藝術市場(拍賣層級的藝術品)的年平均回報率是七.五%。

.我也很喜歡高級汽車、高級紅酒與高級酒類。你不但可以透過這些投資獲得高回報,還能從中獲得喜樂。你能在投資公司股票或ETF時獲得相同的感受嗎?畢竟你沒辦法把ETF掛在牆上,或者喝掉它,或者駕駛它呀!

.把目光放在未來,並透過投資未來主義的公司或新資產類別來抓住機會。以我為例,我因為特別喜歡硬資產,又在網路1.0的時代共同開發了「Priceline.com」,所以我在三年前開始投資比特幣與其他加密貨幣。同時我也和另外兩位合夥人一起設立加密貨幣避險基金,其中一位合夥人在區塊鍊與加密貨幣這方面的經驗豐富,另一位合夥人則是中本聰圓桌(Satoshi Roundtable)的成員。過去十年來,比特幣是我的所有資產中表現最好的一個,遠超越其他資產。

施予法則

● 過度執著於個人投資的人(例如,每天確認自己的投資組合十到二十次或表現出類似行為的人),可能會在短期或中期獲得不錯的成果;但長期來看,他們往往會因為對金錢太過關注、太過情緒化並太過吝嗇,出現自我毀滅的傾向(這裡指的是毀滅自己的投資組合與資產淨值)。

我堅持實踐狄帕克.喬布拉(Deepak Chopra)在一九九四年出版的《人生成敗的靈性七法》(The Seven Spiritual Laws of Success)中的一個原則,我的資產淨值也因此出現增長。我所實踐的是該書的第二個法則:施予法則。請你每天都帶一份禮物送給你遇到的人:一句讚美、一些正能量、一朵花。請心懷感恩的接受禮物。請透過給予和接受關懷、價值、資訊、感謝與愛,來維持財富的流動。

《檯面下我是這樣投資》。圖/樂金文化提供
《檯面下我是這樣投資》。圖/樂金文化提供

● 金錢和財富的累積,運作起來就像是人體的血液循環一樣。如果你總是在擔心自己的錢、害怕風險與損失、為人吝嗇、不喜歡施捨、凡是懷疑、計較手續費,就像是用止血帶綁住四肢一樣―你切斷了血液的正常循環與流動,這將會導致截肢或死亡。

請保持金錢不斷流動!做個大方的人,投資時不要懼怕風險(你將會因此獲得獎賞),讓其他人一起賺錢,並且投資你喜歡與信任的人。這種管理財富的方法將會創造出施予的正向能量,推動更多循環與更豐富的流動,因而帶來更高的投資報酬(同時還有心靈上的報酬)。

● 在累積財富的時候,因果或許很重要;但在維持財富的時候,因果絕對很重要。

(本文摘錄自《檯面下我是這樣投資》,樂金文化出版,未經同意禁止轉載。)

巴菲特 加密貨幣

延伸閱讀

贈書/面對虧損我該向下攤平嗎?專家曝「這件事」更重要

贈書/富豪買債券、窮人炒期貨 而你該買什麼?

贈書/遇熊市別慌!那些年股災教會我們的事

通膨來了!購買力恐下降45%?專家:資產配置「這件事」最重要

相關新聞

不婚無子錢要留給誰?妹妹離世…兄姐竟只想分房連遺物也不要

「不結婚又不生孩子,你留下的錢要給誰?」

花同樣的錢為何心理感受卻不同? 專家曝這原因:要找到滿足點

你知道邊際效用遞減法則嗎?

為何許多投資書籍都無法讓人實質獲利? 他:充斥著事後諸葛

我必須說:真正的投資高手不會透露他的致勝秘訣。

為何中樂透先別開心太早? 專家:「意外之財」容易花費掉

意外得到錢就是額外的獎賞,會被歸類到「獎勵帳戶」。對於工資帳戶,花費就會精打細算,謹慎支出;對於獎勵帳戶,因為是意外之財,很容易就花費掉。

26歲存款突破264萬…怎麼辦到? 他:先學會理財才去投資

YouTube頻道《知美JiMMY》分享,畢業後工作約兩年多的時間,就存下了264萬元,而辦到原因其實很簡單,就是靠高薪以及高儲蓄率(皆在薪水的60%以上);他認為先學會理財累積本金,遠比本金小卻急著投資的人更實際,藉由提升自己的本業收入,能讓初期儲蓄的速度遠遠大於投資所帶來的報酬。

「食衣住行育樂」六大省錢術曝光! 待在家就能是最大的娛樂?

可以在每個地方用更少的花費,就能享受到更好的生活品質! YouTube頻道《極簡姐姐 巧玉》就分享將簡單生活運用在「食衣住行育樂」六大方面,用更少的錢享受生活,日常生活主要開銷就在食衣住行育樂。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。