通膨來了!購買力恐下降45%?專家:資產配置「這件事」最重要

很多民眾在採買民生物資的時候,明顯發現一直在變貴。根據研究,若通膨率連續三十年都保持在2%的話,你的購買力將會下降45%。圖片來源/ingimage
很多民眾在採買民生物資的時候,明顯發現一直在變貴。根據研究,若通膨率連續三十年都保持在2%的話,你的購買力將會下降45%。圖片來源/ingimage

資本革新公司(Capital Innovations)的創辦人暨首席投資長──麥可.安德希爾,率先開拓許多現在廣為使用的非常規投資組合策略。他10歲開始就到工地當木工、經營社區的除草服務;大學畢業後曾在雷曼兄弟實習,後來更有幸進入全球最大的幾間資產管理公司工作。擅長評估風險與報酬的他要告訴大家:最重要的永遠都是現金流。

或許,不是每個人都會擔心通膨,但我們仔細檢視1900~2019年這段期間的通膨狀況,通膨的年增長率落在3%──聽起來好像不多,對吧?若通膨率連續三十年都保持在2%的話,你的購買力將會下降45%。因此,通膨會為所有投資人帶來「長壽風險」──指的是投資人活得很久,以致用盡財務資源;或者退休人士活得很久,最終用盡退休金。

不同資產類別的表現,會因為許多因素而有所不同,但其中有兩個最基礎的因素。第一個是經濟成長或衰退的速度;第二個是經濟狀況正在通膨還是通縮。在打造機構資產配置的框架時,最基礎的考量就是針對上述兩個因素的預期。接著,我們要決定的是如何把資產配置到四大類別中,每個類別對投資人的投資組合來說,都有不同的用處。

● 固定收入:維持資本,限制波動性,提供流動性。在遇到意外的通縮時可以避險。

● 絕對報酬:以較不依賴股票與固定收益市場的方式,產生無關聯報酬。

● 股票:提供長期資本增值。

● 不動產:在遇到意外的通膨時可以避險,並產生長期總報酬。

聽起來很簡單,但現在的投資人必須不斷仔細分析政府因為2020年COVID-19而採取的行動,釐清這些他們無法影響的政策所帶來的衝擊,這些政策包括政府為了拯救美國經濟,用來不斷刺激市場的財政政策與全球貨幣政策。資產配置者需要持續重新校正這些資產配置模型,才能配合越來越高的波動性、不確定性、複雜性與模糊性。

● 波動性―貨幣、全球股票與固定收益市場的波動性,缺乏穩定且可預測的市場與法規。

● 不確定性―貨幣政策與財務政策在數個月甚至數週內出現大幅變動。

● 複雜性ETF的空間越大,市場風險也就越大。由於投資逐漸轉往被動基金,所以資金可能會集中在少數幾個大型商品中,使得系統性風險增加,市場因此更容易受到少數幾個大型被動商品的影響。修正變得更加極端。

● 模糊性―投資人會猶豫該不該投資和探索他們不熟悉的多樣化商品,使投資多樣化受到限制。

過去二十年來,針對通膨數據的研究揭露了令人擔憂的趨勢。我簡單歸納如下:

●政府針對某個商品規範或服務規範管制得越嚴格(越寬鬆),長期價格就越容易上升(下降)。舉例來說,因為政府大規模資助與規範,導致價格大幅上升的,包含醫院與醫療支出、大學學費與兒童照護;因為政府相對較少資助與規範,導致價格下降的,則包含軟體、電子產品、玩具、汽車與成衣。

●相較於整體通膨率、薪水與服務價格(教育、醫療與孩童照護的價格)上升,製造業產品(汽車、成衣、家電、家具、電子用品、玩具)的價格則大幅下降。

●可交易商品的國際競爭越激烈,其價格就會下降得越嚴重,此類商品包括玩具、成衣、電視、家電、家具、鞋類等。

機構投資人接收到的建議,往往會是投資多種關聯性較低的產業,藉此降低風險與波動性,並增加投資組合在多重市場循環中的多樣化程度。擁有這些益處的投資組合,較有可能平安度過市場的起伏,並確保其產業配置不會在市場狀況改變時跟著出現改變。

多年來,我在投資個人資產與公司資產時,一直會在整體投資組合中維持大約10~20%的實質資產(基礎建設、自然資源與房地產)―這是非常健康的資產配置。我的目標是產生收入(現金流)與資產增值,藉此推動長期總報酬與通膨保護。

《檯面下我是這樣投資》。圖/樂金文化提供
《檯面下我是這樣投資》。圖/樂金文化提供

通膨將會在這樣的循環中捲土重來。這些貨幣政策與財務政策的強勢協調與擴張,將會再次推動通貨膨脹。我們認為,決策者很可能會繼續沿用這些政策,破壞過去三十年來的結構性反通膨力量(科技、貿易與大型公司),並且帶來極高的風險。

通膨的壓力將會再次猛烈襲來,所以請務必做好準備。

(本文摘錄自《檯面下我是這樣投資》,樂金文化出版,未經同意禁止轉載。)

通貨膨脹 股票 貨幣政策 ETF 房地產 製造業

延伸閱讀

優秀操盤手專挑「這種機會」下單 絕對不做三件事

不想沉沒股海?看每年報酬率穩賺20%法人交易員分享4準則

股市小白看過來...3交易規則助你打怪升級!變身持續獲利贏家

「為何會沒紀律」當股市震盪...原來是這些事讓你想變動交易部位

相關新聞

電動車標記的里程永遠開不到?他破解:「打折」算出實際續航

為什麼電動車標示的續航里程你永遠開不到,這中間到底是有什麼「貓膩」,還是另有隱情?

不要的物品別上網拍賣? 她列「五原因」:恐導致更多混亂

整理完成之後的物品,有許多處理方式,直接捨棄物品不論丟棄或捐贈多少都會覺得有些可惜,自然就想要上網拍賣掉,可以替物品找到新的買家、主人。 而YouTube頻道《極簡姐姐 巧玉》卻分享整理後所捨棄的東西,為什麼不該被拍賣掉?為什麼轉售並不是最佳的選擇?她提出了以下「五個原因」。

年薪150萬不買保險也沒差? 專家:資產越多相對依賴也就越小

今天收到了一位網路客戶的保險規劃諮詢,諮詢之前除了確認體況、需求、預算之外 也順便了解了一下家庭、職業狀況...。

有錢人都在做卻沒有說的秘密! 快戒掉這些「理財壞習慣」

YouTube頻道《極簡姐姐 巧玉》中分享,投資的商品有很多,市面上的房地產、股票、期貨選擇權、最近幾年有區塊鏈、NFT、元宇宙...等;賺錢的方式很多,但「理財」的重要性一點都不低於投資。

無痛存到100萬!他不藏私曝光方法:簡單「三招」就可達成

YouTube頻道《77老大》分享,不辛苦但又能維持生活品質的「無痛苦存錢法」,想要錢變多有「三招」,只要能堅持且持續執行下去,就可以越快達成第一桶金的目標。

堅持上班的「5個好處」! 她:是安全又最簡單的決定

YouTuber巧玉過去是一名公職人員,因為人生的規劃而選擇離職當自由工作者,她依據過去的經驗於YouTube頻道《極簡姐姐 巧玉》中分享,5點當上班族的好處,也分享選擇當自由工作者的優勢。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。