快訊

資深音樂人林秋離入院動大刀 太太曝「在加護病房奮戰」:一起禱告

影/新北家暴男衝撞警車!再闖北市臨檢站 萬華警連開3槍

防疫別忘申請...新冠肺炎相關補助 最常漏這筆!

圖為上班族示意圖,非新聞當事人。報系資料照
圖為上班族示意圖,非新聞當事人。報系資料照

上週小琪年幼的弟弟染疫,媽媽為了照顧弟弟請了事假,除了幫忙申請弟弟的理賠金,也提醒她可以申請政府提供的防疫補償。

其實新冠肺炎相關補助,例如防疫補償、勞保普通傷病給付,或是疫苗險突破性感染的一次金,都是容易被忽略的項目,知者就能守護自己的權益。

一、政府防疫補償/照顧者津貼

有兩類人可以申請防疫補償:受隔離或檢疫者以及照顧者。無論是受隔離或檢疫者及其照顧者,每人按實際隔離天數一天可申請新台幣1000元的防疫補償,但要注意確診者(居家照護)不能申請防疫補償。最方便的方式是下載相關文件(https://covid19.mohw.gov.tw/ch/cp-5188-61209-205.html)填妥後,透過線上申請

(一)接受隔離或檢疫者

只要是衛生主管機關認定需要接受居家隔離、居家檢疫、集中隔離或集中檢疫的國人,配合政府的防疫措施並且沒有領取薪資,就可以申請補償金。此外109年6月17日零時起,入境的國人或領有居留證明文件的人也可以請領防疫補償。

舉例來說:目前入境台灣適用3+4規定,前3天居家隔離,後4天自主防疫,能請領3000元防疫補償;若是確診者同住家人,已打滿三劑疫苗適用0+7規定,則無法申請防疫補償。

(二)照顧者

若為了照顧受隔離或檢疫的家人,且家人「生活不能自理」,照顧者可申請防疫補償。例如照顧失能等級為二級至八級的家人、未滿12歲的孩童或是身心障礙者。

二、勞保傷病給付

過去若是因為新冠肺炎要申請傷病給付,必須因染疫住院、收治於集中檢疫所或是到加強型防疫旅館進行診療。而勞動部今年5月放寬規定,即使是罹患新冠肺炎輕症在家隔離的勞工,只要是隔離期間無法工作、未領到全薪的第4天起都能向勞保局申請傷病給付。

換句話說若確診者隔離期間被扣半薪、自己請特休或補休都還是可以申請普通傷病給付,但若是請住院傷病假、期間老闆仍給全薪,則不能申請。

現行法規規定確診者居家照護為7+7,7天居家隔離從不能工作的第4天起算共4天,按確診前6個月勞保平均月投保薪資50%發給。若因公染疫則可請領「職災傷病給付」,按照確診前6個月的平均月投保薪資100%發給4天。

例如小黃勞保投保級距為45,800元,從不能工作第4天起請領傷病給付,最多可領「4天」保險金額,則可請領45800/30日*50%*4日共3,053元。普通傷病給付試算可參考前文〈勞工住院憂嘸生活費?別忘勞保普通傷病給付〉。

三、疫苗險突破性感染一次金

疫苗險剛推出時,主要針對疫苗不良事件,如被保險人在接種疫苗後,出現身體上負面之症狀或疾病,而需要住院或是喪葬費用等補償。但不少保險公司商品也針對施打疫苗後一定時間內仍被感染,提供「突破性感染一次金」。若確診後申請保險理賠時,也別忘了確認自己投保的疫苗險是否包含此項內容,這是很容易被遺忘的權益。

延伸閱讀

我快篩陽了!如何全數位方式申請各項理賠文件

勞工住院憂嘸生活費?別忘勞保普通傷病給付

免責聲明

本專欄撰寫的資訊與觀點是個人觀察與見解,相關數據已盡量查證引用具可信度的媒體,但無法確保完全精確,本專欄也未勸誘或建議購買任何商品,不作為任何投保或購買的建議,對此不負任何法律上的責任。

新冠肺炎 防疫旅館 理賠 勞保 疫苗

延伸閱讀

防疫別忘申請...新冠肺炎相關補助 最常漏這筆!

我快篩陽了!如何全數位方式申請各項理賠文件

相關新聞

電動車標記的里程永遠開不到?他破解:「打折」算出實際續航

為什麼電動車標示的續航里程你永遠開不到,這中間到底是有什麼「貓膩」,還是另有隱情?

不要的物品別上網拍賣? 她列「五原因」:恐導致更多混亂

整理完成之後的物品,有許多處理方式,直接捨棄物品不論丟棄或捐贈多少都會覺得有些可惜,自然就想要上網拍賣掉,可以替物品找到新的買家、主人。 而YouTube頻道《極簡姐姐 巧玉》卻分享整理後所捨棄的東西,為什麼不該被拍賣掉?為什麼轉售並不是最佳的選擇?她提出了以下「五個原因」。

年薪150萬不買保險也沒差? 專家:資產越多相對依賴也就越小

今天收到了一位網路客戶的保險規劃諮詢,諮詢之前除了確認體況、需求、預算之外 也順便了解了一下家庭、職業狀況...。

有錢人都在做卻沒有說的秘密! 快戒掉這些「理財壞習慣」

YouTube頻道《極簡姐姐 巧玉》中分享,投資的商品有很多,市面上的房地產、股票、期貨選擇權、最近幾年有區塊鏈、NFT、元宇宙...等;賺錢的方式很多,但「理財」的重要性一點都不低於投資。

無痛存到100萬!他不藏私曝光方法:簡單「三招」就可達成

YouTube頻道《77老大》分享,不辛苦但又能維持生活品質的「無痛苦存錢法」,想要錢變多有「三招」,只要能堅持且持續執行下去,就可以越快達成第一桶金的目標。

堅持上班的「5個好處」! 她:是安全又最簡單的決定

YouTuber巧玉過去是一名公職人員,因為人生的規劃而選擇離職當自由工作者,她依據過去的經驗於YouTube頻道《極簡姐姐 巧玉》中分享,5點當上班族的好處,也分享選擇當自由工作者的優勢。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。