30歲月薪8萬零存款...她見1事驚醒求助 網勸:這項開銷必刪

新台幣示意圖。一名月薪高達8萬的30歲女網友,領的薪水已是全體受僱員工的平均薪資將近2倍,卻還是成為月光族。路透
新台幣示意圖。一名月薪高達8萬的30歲女網友,領的薪水已是全體受僱員工的平均薪資將近2倍,卻還是成為月光族。路透

行政院主計處本月10日公布今年1至4月全體受僱員工的經常性薪資平均為4.4萬,較去年同期增加2.72%,創下2001年來同期最大增幅。然而日前一名月薪高達8萬的女網友,領的薪水已是全體受僱員工的平均薪資將近2倍,卻還是成為月光族,直到近期發現月薪比自己還低的朋友都可以存到一筆錢,才崩潰大喊「忽然覺得自己很糟糕」、「連睡覺都一直夢到在想要怎麼省錢」。

原PO在Dcard自我介紹表示,自己已經30歲,在科技業做法務文書工作。因為家人送了一棟小套房,所以原PO本身沒有房貸壓力,但要負擔車貸。原PO透露自己目前月入8萬,扣除勞健保和車貸,外加給家人的生活費和小套房的管理費,還剩下37k可以花用。原PO每天至少有一餐外食,同時每天都會喝飲料,伙食費至少7500元,車油錢4000元,還有一台Gogoro機車的電池費300元。繳完上述固定支出後,原PO會把剩下的錢都花光光,「因為我之前都完全沒有存錢,就是月光族,是花得蠻開心的」。

日前,原PO跟朋友吃飯,對方表示已經存到了50萬,「薪水還比我低,我一整個嚇到」。原PO沮喪說「忽然覺得自己很糟糕」,因為畢業後一直待在高薪的職場環境上班,「就這樣花錢真的很不應該」,希望網友們能提供一些省錢建議。

背景曝光後,隨即有不少過來人回應「妳要存錢應該也很快啊!覺得妳可能要先開始記帳,沒記帳很容易不知道自己錢怎麼花掉的」、「他存50萬,或許沒有自己的房子啊!可能在存買房的資金,你也給家裡蠻多的」、「我也月薪8~9萬,存4萬左右吧!但沒房哈哈哈」、「其實有房子好像月光也沒差欸,如果我有房子應該也會花很快,只要搭配完善的保險,基本上不會餓死,出事也有保險付」。

有網友建議可先從一些小地方著手改善,「可以考慮看看去掉『每天都會喝飲料』的開銷,依照妳的喜好,買咖啡、茶包或牛奶之類的自己泡,應該會便宜一點」、「妳生理期來時,是選什麼生理期用品呢?如果是護墊&衛生棉&衛生棉條,也許可以考慮看看換成可重複使用的布護墊&布衛生棉&月亮褲&月亮杯&月亮碟,雖然價錢比較高,但用得久了之後可以回本,進而省下大筆生理期用品開銷」、「每個月領薪就固定把一些錢轉到不常用的戶頭,就能默默存到錢了」。

行政院 薪資 Dcard

相關新聞

薪水沒變…他怎麼從年存10萬成長到66萬? 就靠這「四種方法」

你是怎麼在想你的主動收入呢?你有沒有試著去改善它?又或者增加被動收入的事情上你做過哪些努力?

電動車標記的里程永遠開不到?他破解:「打折」算出實際續航

為什麼電動車標示的續航里程你永遠開不到,這中間到底是有什麼「貓膩」,還是另有隱情?

不要的物品別上網拍賣? 她列「五原因」:恐導致更多混亂

整理完成之後的物品,有許多處理方式,直接捨棄物品不論丟棄或捐贈多少都會覺得有些可惜,自然就想要上網拍賣掉,可以替物品找到新的買家、主人。 而YouTube頻道《極簡姐姐 巧玉》卻分享整理後所捨棄的東西,為什麼不該被拍賣掉?為什麼轉售並不是最佳的選擇?她提出了以下「五個原因」。

年薪150萬不買保險也沒差? 專家:資產越多相對依賴也就越小

今天收到了一位網路客戶的保險規劃諮詢,諮詢之前除了確認體況、需求、預算之外 也順便了解了一下家庭、職業狀況...。

有錢人都在做卻沒有說的秘密! 快戒掉這些「理財壞習慣」

YouTube頻道《極簡姐姐 巧玉》中分享,投資的商品有很多,市面上的房地產、股票、期貨選擇權、最近幾年有區塊鏈、NFT、元宇宙...等;賺錢的方式很多,但「理財」的重要性一點都不低於投資。

無痛存到100萬!他不藏私曝光方法:簡單「三招」就可達成

YouTube頻道《77老大》分享,不辛苦但又能維持生活品質的「無痛苦存錢法」,想要錢變多有「三招」,只要能堅持且持續執行下去,就可以越快達成第一桶金的目標。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。