快訊

張蘭靠狂轟大S爽賺2.5億 「每日直播長達10小時」背後原因曝光 

抓到了!債務糾紛高雄男吃早餐被砍傷雙腳 凶嫌落網

柯文哲積極拉攏國民黨人士 朱立倫抬轎或坐轎牽動出走潮

8年級購屋壓力超越7年級 裝修費用10年增逾一成

資料來源/台灣房屋
資料來源/台灣房屋

八年級生陸續進入而立之年,不少人也興起購屋念頭,不過跟上個世代的七年級生30歲之際相比,購屋壓力更重了。台灣房屋集團統計內政部的資料顯示,2012年的房價指數為79.75,而2021年來到117.5,指數十年間漲了47.3%,不只房價大增,裝潢維修成本也漲了超過一成。

根據主計處統計,2012年的住宅維修費用指數為95.29,但2021年達106.72,增幅達12%。其中維修服務增幅為12.2%,維修材料漲了12.7%。

台灣房屋集團趨勢中心執行長張旭嵐指出,不動產是時間財,隨著公共建設到位,生活機能提升,加上物價通膨,房價年年漲價是鐵的事實,而台灣的實質經常性薪資,從38,347元增加到41,420元,漲幅只有8%,薪水追不上房價,如果2012年咬牙購屋的七年級生,如今資產至少漲了五成,而10年前錯過機會沒能上船的,如今只能望船興嘆。

房價連年漲價,與土地取得成本增加,以及建築營造費用漲價都有直接的關係,張旭嵐分析,近年因為國際戰爭,以及國內大廠趕工興建廠房,營造業缺工缺料的情況嚴重,各種裝潢材料接連漲價,裝潢五金、金屬材料、系統板材、衛浴設備,今年第二季也又再度調漲了價格,這也會影響末端房屋售價,就算轉向中古屋市場,舊屋的翻修裝潢,也是一筆費用,也讓屋主們再未來轉售時,有墊高售價的心態。

第一建經研究中心副理張菱育分析,對於自住族而言,居住費用還是必要的生活成本,雖然房貸金額可能會比房租略高,不過付房租是支出費用,繳房貸是資產累積,自有一屋且自用的情況下,房貸利息在個人所得稅申報時也可以抵稅,上限為30萬,因此若在財力許可的情況下,購屋還是一項可考慮的理財規劃。

房價 漲價

延伸閱讀

八年級三十難立!薪水漲8%、買房負擔增6成

張旭嵐/回不去了!從裝潢看房價 小資族的時代眼淚

20年期房貸壓力大 換屋族三招化身「類首購」

搶在許可制前 法人捧2億買筑丰天母

相關新聞

不要的物品別上網拍賣? 她列「五原因」:恐導致更多混亂

整理完成之後的物品,有許多處理方式,直接捨棄物品不論丟棄或捐贈多少都會覺得有些可惜,自然就想要上網拍賣掉,可以替物品找到新的買家、主人。 而YouTube頻道《極簡姐姐 巧玉》卻分享整理後所捨棄的東西,為什麼不該被拍賣掉?為什麼轉售並不是最佳的選擇?她提出了以下「五個原因」。

年薪150萬不買保險也沒差? 專家:資產越多相對依賴也就越小

今天收到了一位網路客戶的保險規劃諮詢,諮詢之前除了確認體況、需求、預算之外 也順便了解了一下家庭、職業狀況...。

有錢人都在做卻沒有說的秘密! 快戒掉這些「理財壞習慣」

YouTube頻道《極簡姐姐 巧玉》中分享,投資的商品有很多,市面上的房地產、股票、期貨選擇權、最近幾年有區塊鏈、NFT、元宇宙...等;賺錢的方式很多,但「理財」的重要性一點都不低於投資。

無痛存到100萬!他不藏私曝光方法:簡單「三招」就可達成

YouTube頻道《77老大》分享,不辛苦但又能維持生活品質的「無痛苦存錢法」,想要錢變多有「三招」,只要能堅持且持續執行下去,就可以越快達成第一桶金的目標。

堅持上班的「5個好處」! 她:是安全又最簡單的決定

YouTuber巧玉過去是一名公職人員,因為人生的規劃而選擇離職當自由工作者,她依據過去的經驗於YouTube頻道《極簡姐姐 巧玉》中分享,5點當上班族的好處,也分享選擇當自由工作者的優勢。

5萬訂閱Youtuber月收入有多少? 他公開數據:連法定最低時薪都沒有

5萬訂閱Youtuber,一整年廣告收入到底有多少?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。