快訊

今起至下周四注意劇烈天氣 吳德榮:雙颱環伺不侵台

價值投資3.0「概念篇」站在巴菲特的肩膀上 超前神佈局

動盪的2022年,通膨不僅讓人在生活消費中「很有感」,加上薪資成長遠不及通膨的侵蝕,間接也讓痛苦指數恐創近10年新高。短期內這些因素並不會消除,但危機時刻也帶出轉機,野村投信投資策略部主管張繼文就指出,優質價值股將在這段期間發揮光和熱,不但符合股神巴菲特的投資精神,就像是站在巨人的肩膀上,超越市場,創造「神」佈局。

震盪,讓股息的價值浮出水面

美股這個多年以來公認追逐成長的甜蜜淘金點,2021年底受到升息與通膨雙重壓力下,一路震盪下殺至今,大家紛紛談”美”色變,也有不少投資人想學習股神價值投資的角度,只著眼於股價跌幅,打著趁便宜進場檢貨的心態,最後卻不慎落入「價值跌深陷阱」,究竟這該如何避免?張繼文認為,此波震盪中仍然存在著逆勢走高的標的就是最好的答案,他們共同的特色就是「盈餘與股息均穩健成長」,因為一間公司若可以持續的配發穩定股息、甚至調高股利率,就證明這間公司可以永續成長,不只符合『價值投資』、更具備品質投資的概念。我們可以發現之前大家並不在意的股息,其實在投資中帶來了不小的影響(見圖一),所以優質高股息標的,在2022這個大波動的市場中,將是能成功突圍的標的之一

(圖一) MSCI美國高股息指數累積報酬走勢

資料來源:Bloomberg、野村投信整理,資料日期:2022/04/27。投資人無法直接投資指數,本資料僅為市場歷史數值統計概況說明,非基金績效表現之預測。
資料來源:Bloomberg、野村投信整理,資料日期:2022/04/27。投資人無法直接投資指數,本資料僅為市場歷史數值統計概況說明,非基金績效表現之預測

價值投資3.0:NN (L) 美國高股息投資策略

張繼文表示,價值投資其實也需要與時並進,美國世紀投資(American Century Investments,簡稱ACI)在價值投資界中赫赫有名,打造堪稱股神「價值投資」策略的「3.0進階版」,也是NN (L) 美國高股息基金(本基金之配息來源可能為本金)之操作團隊

媲美巴菲特的價值投資專家資料來源:American Century Investments為NN (L) 美國高股息基金(本基金之配息來源可能為本金)的投資經理公司;資料日期:2022/03。
媲美巴菲特的價值投資專家資料來源:American Century Investments為NN (L) 美國高股息基金(本基金之配息來源可能為本金)的投資經理公司;資料日期:2022/03。

張繼文以ACI操作的NN(L)美國高股息基金(本基金之配息來源可能為本金)為例,操作團隊不但要求投資的公司營運表現要好、更要同時股利率可持續提升,這樣的基本面才是好的。

這檔基金投資的關鍵就在於投資注重公司「盈餘成長的品質」。而NN(L)美國高股息基金(本基金之配息來源可能為本金)選股時,不以絕對的股息金額高低為考量,更透過審視盈餘的未來成長性,股息是否保持穩定並具成長性三大方向,來確定個股真正價值與品質。這樣才能讓投資人避開拿到高股息,但股價不動甚至反跌的「價值跌深陷阱」,正可稱是超越股神的價值投資3.0版。

升息通膨不可怕,高股息策略為你掌握投資機會

高利息、高通膨的年代,與其懼怕、不如正面迎敵。所謂股息夠高、穩定配發、甚至股息也能穩健成長的現象,反應的正是一間高價值公司的正向循環。且讓人透過「股息夠高、股價也成長」的雙贏策略、站在股神的肩膀上看世界,也在高股息與高通膨的雙高年代,輕鬆掌握利機。

了解更多:NN (L) 美國高股息基金(本基金之配息來源可能為本金)

野村證券投資信託股份有限公司|110615台北市信義路五段7號30樓(台北101大樓)|客服專線:(02) 8758-1568|野村投資理財網:www.nomurafunds.com.tw

本基金經金管會核准或同意生效,惟不表示絕無風險。基金經理公司以往之經理績效不保證基金之最低投資收益;基金經理公司除盡善良管理人之注意義務外,不負責本基金之盈虧,亦不保證最低之收益,投資人申購前應詳閱基金公開說明書(投資人須知)。有關基金應負擔之費用(含分銷費用)已揭露於基金公開說明書及投資人須知,本公司及銷售機構均備有基金公開說明書(或中譯本)或投資人須知,投資人亦可至境外基金資訊觀測站中查詢。基金買賣係以投資人自己之判斷為之,投資人應瞭解並承擔交易可能產生之損益,且最大可能損失達原始投資金額。基金不受存款保險、保險安定基金或其他相關保障機制之保障。如因基金交易所生紛爭,台端得先向本公司申訴,如不接受前開申訴處理結果或本公司未在三十日內處理時,得在六十日內向金融消費評議中心申請評議。台端亦得向投信投顧公會申訴、向證券投資人及期貨交易人保護中心申請調處或向法院起訴。本基金可能對不同計價幣別進行一定程度之避險,投資人將承擔基金投資標的對不同計價幣別之匯率波動風險。投資人以其他非本基金計價幣別之貨幣換匯後投資本基金,須自行承擔匯率變動之風險。本基金進行配息前未先扣除應負擔之相關費用。基金的配息可能由基金的收益或本金中支付。任何涉及由本金支出的部份,可能導致原始投資金額減損。本基金由本金支付配息之相關資料,投資人可至本公司網站(www.nomurafunds.com.tw)查詢。本文提及之經濟走勢預測不必然代表基金之績效,基金投資風險請詳閱基金公開說明書。野村投信為NN (L) 系列基金在台灣之總代理。【野村投信獨立經營管理】AMK01-220500114

相關新聞

「保險小白」首張保單買什麼?專家:這4張保單必買!

小花平台保險顧問提出中肯建議,無論是從來沒有買過保單的「保險小白」或是已經擁有第一張保單的「保險新手」,都應該及早釐清現階段自己「最需要」的保險是什麼?並及早補足風險缺口。

養大資產投資術 創造源源不絕收入

提早退休是每一個人的夢想,財經作家吳家揚在退伍後的十年內達成財富自由,他累積千萬退休金的方法竟是專注本業,到底如何做到的?

夏天熱爆!「我中暑了」保險有賠嗎?

在大太陽底下工作,如果沒有適時補充水分,很容易會造成熱傷害,像是中暑、暈厥、熱痙攣、熱衰竭等傷害。以下小花平台與讀者一起討論:「熱爆了!中暑保險有賠嗎?」

想戰勝市場?《致富心態》作家分享簡單投資策略 只需思考三件事

若要用一句話來總結我對投資的看法,這句話大概是:所有投資人在挑選策略時,都應該選擇最有可能成功達到目標的策略。我認為對多數投資人而言,定期定額投入低成本指數基金是最有可能長期成功的投資方法。

月薪45K住家裡他問該給多少孝親費? 網曝最佳分配比例

有些人出社會工作後會給雙親孝親費,表示孝順的心意,有一名月薪45K的網友煩惱每月該給多少孝親費,目前考慮每月給8000元,但也有朋友認為父母賺更多,不需要另外給孝親費。有網友建議他分配六分之一的薪水作為孝親費,不少人都建議5000到8000元最妥當。

他想幫50歲媽媽買保險 網反籲:先買你自己的

買保險可以為生活變數增添一份保障,尤其年老生病常需要大筆花費,若有保險就可省下許多錢。有網友想為50歲的媽媽買保險,他自認每年可為自己花3萬保險、為媽媽花2萬保險,但多數50歲的保險金額都更高,因此煩惱是不是先買媽媽的,幾年後再買自己的保險。但不少網友都建議「先買自己的,媽媽的用定期險」才正確。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。