防疫寶寶潮來臨!2022勞保生育給付最高領多少?

數據指出,疫情期間懷孕率比年初約成長三成,2021年新生兒有望突破18萬。示意圖/ingimage
數據指出,疫情期間懷孕率比年初約成長三成,2021年新生兒有望突破18萬。示意圖/ingimage

不知道您有沒有觀察到,今年身邊懷孕的親友變多了?數據指出,疫情期間懷孕率比年初約成長三成,2021年新生兒有望突破18萬。恭賀親友時,別忘了提醒他們申請懷孕相關補助,除各縣市政府生育津貼外,還有生育給付。

一、什麼是生育給付?

勞工保險局提供的生育給付會依照父母雙方的保險屬於勞保國民年金保險或農保來區分,勞保和國民年金保險的生育給付對象限定母親,只有農保父母雙方都可申請(如表1)。

表1
表1

舉勞保生育給付請領資格為例,女性參加勞保年資滿280日後生產,或是年資滿181日後早產(註1),都可以申請。

二、如何計算勞保生育給付金額

生育給付的計算公式是:分娩或早產當月起前6個月(含當月)平均月投保薪資乘以2個月,若為雙胞胎則乘以4個月,三胞胎乘以6個月,以此類推。

例如B女分娩前六個月投保勞保的最高薪資45,800元,且生下雙胞胎,她能請領到的生育給付是183,200元。算不出來?一鍵到勞保局網頁試算。

三、申請勞保生育給付有四種方法

(一)投保單位線上申請:如果公司有負責單位,填好同意書後,由投保單位經辦人員線上申請。

(二)到戶政事務所辦理子女出生登記時,也可一併申請。

(三)若您已擁有自然人憑證,可上勞保局網站線上申請。

(四)書面申請:準備勞工保險生育給付申請書及給付收據、嬰兒出生證明,親送或寄至台北市中正區羅斯福路1 1段段4 4號「勞動部勞工保險局」收。

相關請領細節可至官方網站查閱(https://www.bli.gov.tw/0004846.html)。

四、其他勞保生育補助常見問題

Q1:有申請期限嗎?

A:生育給付須於生產後5年內申請。

Q2:懷孕期間流產可以領嗎?

A:不可以,因為原本屬於勞保生育給付的流產分娩費,目前已改由健保署以醫療給付方式給予,所以妊娠20週以下的懷孕流產不能申請生育給付。

若是早產或生產時胎兒死亡,可以申請,但需要備妥相關文件。

Q3:夫妻雙方都有勞保,可以申請兩份勞保生育給付嗎?

A:不行,勞保生育給付只有母親可以請領。如果先生有勞保,太太沒有,則無法請領。

註1:早產指胎兒出生時母親懷孕140天以上但未滿37週。

▌延伸推薦:

勞工住院憂嘸生活費?專家提醒別忘了勞保的「這項給付」

免責聲明

本專欄撰寫的資訊與觀點是個人觀察與見解,相關數據已盡量查證引用具可信度的媒體,但無法確保完全精確,本專欄也未勸誘或建議購買任何商品,不作為任何投保或購買的建議,對此不負任何法律上的責任。

生育補助 懷孕 早產 新生兒 國民年金保險 勞保 勞動部 健保 保單 疫情

延伸閱讀

消除性別歧視 勞動部擬刪切除子宮失能給付年齡限制

勞保年金請領 明年調高至63歲

明年起滿63歲才可領全額老年年金 衝擊13萬人

最新勞保精算預計明年1月出爐 勞保局長:這次比上次好

相關新聞

薪水沒變…他怎麼從年存10萬成長到66萬? 就靠這「四種方法」

你是怎麼在想你的主動收入呢?你有沒有試著去改善它?又或者增加被動收入的事情上你做過哪些努力?

電動車標記的里程永遠開不到?他破解:「打折」算出實際續航

為什麼電動車標示的續航里程你永遠開不到,這中間到底是有什麼「貓膩」,還是另有隱情?

不要的物品別上網拍賣? 她列「五原因」:恐導致更多混亂

整理完成之後的物品,有許多處理方式,直接捨棄物品不論丟棄或捐贈多少都會覺得有些可惜,自然就想要上網拍賣掉,可以替物品找到新的買家、主人。 而YouTube頻道《極簡姐姐 巧玉》卻分享整理後所捨棄的東西,為什麼不該被拍賣掉?為什麼轉售並不是最佳的選擇?她提出了以下「五個原因」。

年薪150萬不買保險也沒差? 專家:資產越多相對依賴也就越小

今天收到了一位網路客戶的保險規劃諮詢,諮詢之前除了確認體況、需求、預算之外 也順便了解了一下家庭、職業狀況...。

有錢人都在做卻沒有說的秘密! 快戒掉這些「理財壞習慣」

YouTube頻道《極簡姐姐 巧玉》中分享,投資的商品有很多,市面上的房地產、股票、期貨選擇權、最近幾年有區塊鏈、NFT、元宇宙...等;賺錢的方式很多,但「理財」的重要性一點都不低於投資。

無痛存到100萬!他不藏私曝光方法:簡單「三招」就可達成

YouTube頻道《77老大》分享,不辛苦但又能維持生活品質的「無痛苦存錢法」,想要錢變多有「三招」,只要能堅持且持續執行下去,就可以越快達成第一桶金的目標。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。