快訊

北市已規劃防疫升「2.5級」SOP 有狀況就公布「春節做法」

賠更多!太陽花國賠案 二審判北市警局要賠近141萬

貨幣政策趨緊 凱基銀:可留意小型股投資契機

凱基銀認為,貨幣政策趨緊,可留意小型股投資契機,2022年歐 、日、台特定指數可為投資人追蹤參考。圖/資料照片
凱基銀認為,貨幣政策趨緊,可留意小型股投資契機,2022年歐 、日、台特定指數可為投資人追蹤參考。圖/資料照片

今年7月以後通膨數值不斷上升,雖然讓美國聯準會(FED)成員開始擔心,承諾盡快啟動縮減購債,也不排除提早升息。但直至11月聯準會貨幣政策會議決定啟動縮減購債,聯準會主席鮑爾也以美國尚未達到最大就業目標為由,未啟動升息 。

凱基銀行認為,央行必須正視以充分就業或最大就業取代經濟成長目標的合理性 ,因為在勞動市場中,勞工生產力與實質工資,是供給及需求背後相當重要的促成與調節因素,央行的貨幣政策能否影響勞工生產力?能否直接影響實質工資?如果不能,跨越經濟成長而以就業數或就業率為目標,就有其盲點。近期美國勞工生產力與實質工資下滑,正說明這兩者都非寬鬆貨幣政策所能決定。

2018年中美開啟貿易戰、2020年新冠肺炎疫情全球大爆發以來,以聯準會為首的各主要央行,在此期間貨幣政策反覆開闔,除2019、2020兩年的歐洲外,多數期間及多數國家大型股表現優於小型類股。凱基銀行表示,符合一般投資學所述,當景氣、股市處於衰退,或初步止穩向上時,佐以央行寬鬆貨幣政策下,大型企業無論在抵禦不景氣或首嘗復甦契機時,總是較小型企業擁有利基。

但2021年全球通膨高漲,聯準會於11月正式啟動縮減購債規模,景氣循環可能邁入擴張後段,升息預期也不斷升高。觀察美國小型股指數11月漲幅,是大型股指數的三倍有餘,又再次印證投資理論在景氣末段,通膨伴隨央行貨幣政策趨緊,資金池不再擴大下,整體股價指數上漲空間有限,這時大型股股價陷入停滯,騰出有限的指數空間將任由小型股盡情發揮。

以此推論,明年歐洲、日本與台灣,如果跟隨聯準會步入緊縮貨幣政策,這些地區表現落後的小型股可能繼之出現強勢上漲現象,凱基銀行分析,可留意追蹤MSCI歐洲小型股指數、日本東證二部指數、台灣櫃買股價指數等的商品表現。

2022年全球疫情有望在疫苗、口服藥物越益普及下受控,各國邊境開放、旅遊解封,將帶動一波服務業與內需行業復甦,但商品景氣可能觸頂下滑。此刻當市場爭議趨勢型或循環型標的誰好、應該加碼成長型或價值型投資時,不妨留意小型股股價可能蠢蠢欲動已在醞釀當中。

延伸閱讀

上海技能人才 去年平均工資逾13萬人民幣

Fed轉鷹擬加速縮減QE 明年升息時點可能提前到3月

投資展望論壇16日登場/劉憶如、陶冬對談

保發中心示警三變數 壽險業明年獲利恐剩千億

相關新聞

月薪7萬3不夠台北生活? 他列支出網友秒揪出原因

在台北生活要賺多少才夠用呢?日前一名網友表示,他目前在台北上班,一個月薪水達7萬3千元,扣掉各種花費後,覺得入不敷出,不敢結婚生子,因此問廣大網友「我的薪水好像沒辦法交女友,該換工作嗎?」網友開始分析他的支出,發現「房貸太高、生活費跟健身房費用都占太多」。

省錢不買保險存100萬元 網友:遇醫療事故恐儲蓄全燒完

生老病死無可避免,有些人會透過買保險防患未然。一名網友提及,自己的姐姐單以存錢方式,準備未來的醫藥費等支出,也沒有購買保險,讓許多網友擔憂遇到重大事故的話,恐帳戶的儲蓄很快就會花完。

一年10萬!媽媽用他名義買保險快10年 眾人驚:到底買什麼

以往許多人不喜歡買保險,認為很觸霉頭,但隨著時代進步,人們觀念也跟著改變。一名網友透露,年輕時媽媽用他的名義去買保險,等到出社會後才發現一年竟要繳10萬多的保費,而且也繳了快10年,讓他覺得非常吃力,想知道如果不繳會不會怎麼樣?不少人對於原PO的高保費相當驚訝。

跨國投資要注意什麼?5重點抓住易疏忽的隱藏成本和風險

上星期,筆者遇到兩個跟投資理財有關的案例,值得與所有讀者一同分享其中的心得與看法。 其一是筆者的一位朋友,她公司的員工是來自越南的新住民。話說這位新住民,因為一方面,不了解台灣的投資商品,二方面則是

跟你想的不一樣!富豪們的成功祕訣在於絕對不做這5件事

你能想像香港首富李嘉誠帶著兒子們擠地鐵、「股神」華倫.巴菲特不留遺產給後代……?是的,世界富豪們對於財富的態度,可能大大的出乎你我的意料之外!其實,別看這些億萬富豪過著不為錢煩惱的富裕生活,他們不僅很

這4本存摺準備好! 讓你「小錢變大錢」理財術輕鬆又easy

已故台灣首富王永慶曾說過:「你賺的一塊錢不是你的一塊錢,你存的一塊錢才是你的一塊錢。」這句話要強調的是「儲蓄」的重要性,聽起來卻也發人省思......;的確,理財的第一步就從「存錢」開始,你能否將你存

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。