90萬積蓄全沒了!他玩虛擬貨幣慘遭駭客入侵 「兩疏失」血本無歸

虛擬貨幣示意圖。圖/Ingimage
虛擬貨幣示意圖。圖/Ingimage

近兩年來比特幣價格水漲船高,不少民眾想靠虛擬貨幣翻身,卻容易忽視了其背後包括匿名性、跨國性等衍生出的高風險。一名25歲網友在臉書分享自身慘痛經驗,表示接觸虛擬貨幣近一年,日前卻遭駭客入侵,市值達90萬的積蓄一夕全沒了,也提出自己在投資上的疏失,以此警示所有投資人。

原PO在臉書社團「爆料公社二社」發文表示,自己日前在使用 MetaMask 錢包(俗稱「小狐狸錢包」,為儲存虛擬貨幣的線上錢包)遭駭客入侵,由於加密貨幣是浮動的,詳細金額難以估計,恐造成70至90萬元的損失。

原PO表示,自己平時非常警惕,不隨意進入釣魚網站、電腦定期掃毒等,但某天卻發現錢包中的加密貨幣遭駭客轉為他種虛擬貨幣、以不同網站分兩筆匯出。原PO事後反省認為犯了兩疏失:一、把所有錢都統一放在一個籃子(意指錢包)二、沒有使用硬錢包(冷錢包)儲存虛擬貨幣,也發現國外早有許多網友發生過同樣案例。

然而託管貨幣的線上錢包僅需12個英文字母即可登入,在 MetaMask 登入及轉帳也不會留下任何IP,因此原PO可能求助無門,找回這筆積蓄的機率極低。

根據《維基百科》介紹,隨虛擬貨幣蓬勃發展,因應不同的使用情況也發展出不同類型的錢包,常見可分為「熱錢包」(線上錢包)及「冷錢包」(離線錢包)兩種類。熱錢包可將虛擬資產儲存於瀏覽器、手機APP上,雖然方便性高、容易操作,安全性卻較低;冷錢包則需藉由類似USB的硬體設備儲存虛擬資產,只有進行交易時才會連網,大大增加了其安全性,但較不方便操作,且硬體本身價格也不低。

虛擬貨幣 加密貨幣 駭客

相關新聞

月薪7萬3不夠台北生活? 他列支出網友秒揪出原因

在台北生活要賺多少才夠用呢?日前一名網友表示,他目前在台北上班,一個月薪水達7萬3千元,扣掉各種花費後,覺得入不敷出,不敢結婚生子,因此問廣大網友「我的薪水好像沒辦法交女友,該換工作嗎?」網友開始分析他的支出,發現「房貸太高、生活費跟健身房費用都占太多」。

省錢不買保險存100萬元 網友:遇醫療事故恐儲蓄全燒完

生老病死無可避免,有些人會透過買保險防患未然。一名網友提及,自己的姐姐單以存錢方式,準備未來的醫藥費等支出,也沒有購買保險,讓許多網友擔憂遇到重大事故的話,恐帳戶的儲蓄很快就會花完。

一年10萬!媽媽用他名義買保險快10年 眾人驚:到底買什麼

以往許多人不喜歡買保險,認為很觸霉頭,但隨著時代進步,人們觀念也跟著改變。一名網友透露,年輕時媽媽用他的名義去買保險,等到出社會後才發現一年竟要繳10萬多的保費,而且也繳了快10年,讓他覺得非常吃力,想知道如果不繳會不會怎麼樣?不少人對於原PO的高保費相當驚訝。

跨國投資要注意什麼?5重點抓住易疏忽的隱藏成本和風險

上星期,筆者遇到兩個跟投資理財有關的案例,值得與所有讀者一同分享其中的心得與看法。 其一是筆者的一位朋友,她公司的員工是來自越南的新住民。話說這位新住民,因為一方面,不了解台灣的投資商品,二方面則是

90萬積蓄全沒了!他玩虛擬貨幣慘遭駭客入侵 「兩疏失」血本無歸

近兩年來比特幣價格水漲船高,不少民眾想靠虛擬貨幣翻身,卻容易忽視了其背後包括匿名性、跨國性等衍生出的高風險。一名25歲網友在臉書分享自身慘痛經驗,表示接觸虛擬貨幣近一年...

跟你想的不一樣!富豪們的成功祕訣在於絕對不做這5件事

你能想像香港首富李嘉誠帶著兒子們擠地鐵、「股神」華倫.巴菲特不留遺產給後代……?是的,世界富豪們對於財富的態度,可能大大的出乎你我的意料之外!其實,別看這些億萬富豪過著不為錢煩惱的富裕生活,他們不僅很

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。