快訊

市場重新洗牌反而是契機 星宇解構經營思維才能在爛局中打出好牌

一擊的屠殺:沙烏地大空襲葉門70死全國斷網

科技股歷年第1季表現佳 法人:留意AI、5G ETF投資機會

「元宇宙」話題發燒,台股中投資「元宇宙」概念股的元大全球AI ETF(00762)及元大未來關鍵科技ETF(00876)近期吸引關注。彭博資訊統計,全球科技股(以代表性的MSCI全球高科技指數為例)歷年第1季的平均漲幅表現領先,法人指出,有興趣參與科技商機的投資人,可優先留意「元宇宙」相關而具備高成長題材的科技股ETF。

美國總統拜登日前提名聯準會(Fed)主席鮑爾連任,美國貨幣政策預期延續,但全球通膨壓力走高,部分投資人轉向關注通膨會否影響美國加速升息,引發美國科技股震盪。

法人表示,過去全球通膨環境下,科技股表現通常震盪,但目前科技產業的基本面堅實,以國際半導體產業協會(SEMI)預測為例,今年全球半導體市場規模預期成長23%,來到5,500億美元,並將在未來五年成長到1兆美元。後續隨供應鏈瓶頸逐步緩解,科技股的成長性預期增加,具備高成長的產業有機會扮演反彈指標。

其中,瑞銀點名,未來十年依舊是投資股市的大好機會,並看好氣候議題及破壞性創新題材,特別是AI、大數據及網路安全,相關投資包括5G物聯網、「元宇宙」等成長性值得關注。

從投資時點觀察,歷年第4季到第1季是投資科技股的不錯時機,全球型的MSCI全球高科技指數,近十年以第1季的平均漲幅超過6%最佳,優於第2至4季皆平均漲5~6%。而美國費城半導體指數近十年以第1季和第4季的上漲機率皆達九成最高,平均漲幅為7.7%和7.8%(統計時間為2011/9/30-2021/9/30)。

法人表示,科技股第4季到隔年第1季的平均績效佳,原因是感恩節、聖誕節及華人農曆新春等重要節慶,股市氣氛偏多;另一方面,近年創新科技競推,帶動科技股基本面強勁,例如全球AI及5G加速發展,吸引國際投資人積極布局。

從彭博資訊觀察全球5G指數「iSTOXX全球未來關鍵指數」的十大成分股,自去年3月底到今年10月底的季度EPS(每股純益)平均預測,這十大成分股未來一季及未來一年的預估獲利持續成長,有利股價表現。法人建議投資人參與科技股商機,優先留意高成長的AI和5G題材。

目前台股投資全球AI及5G概念股的標的,包括元大全球AI ETF及元大未來關鍵科技ETF等,其中,元大全球AI ETF現階段成分股並網羅輝達、超微、賽靈思、META,元大未來關鍵科技ETF則有台積電(2330)、聯發科(2454)、瑞昱(2379)等「元宇宙」概念股,均積極受惠「元宇宙」發展。

科技股 ETF

延伸閱讀

科技股高成長題材吸金 掌握AI、5G ETF投資好時機

投資總鋪師:從電子漲到航空、生技 年底誰的美夢行情最大?

台指期 趨向橫盤整理

趨勢向上產業 吸睛

相關新聞

月薪7萬3不夠台北生活? 他列支出網友秒揪出原因

在台北生活要賺多少才夠用呢?日前一名網友表示,他目前在台北上班,一個月薪水達7萬3千元,扣掉各種花費後,覺得入不敷出,不敢結婚生子,因此問廣大網友「我的薪水好像沒辦法交女友,該換工作嗎?」網友開始分析他的支出,發現「房貸太高、生活費跟健身房費用都占太多」。

省錢不買保險存100萬元 網友:遇醫療事故恐儲蓄全燒完

生老病死無可避免,有些人會透過買保險防患未然。一名網友提及,自己的姐姐單以存錢方式,準備未來的醫藥費等支出,也沒有購買保險,讓許多網友擔憂遇到重大事故的話,恐帳戶的儲蓄很快就會花完。

一年10萬!媽媽用他名義買保險快10年 眾人驚:到底買什麼

以往許多人不喜歡買保險,認為很觸霉頭,但隨著時代進步,人們觀念也跟著改變。一名網友透露,年輕時媽媽用他的名義去買保險,等到出社會後才發現一年竟要繳10萬多的保費,而且也繳了快10年,讓他覺得非常吃力,想知道如果不繳會不會怎麼樣?不少人對於原PO的高保費相當驚訝。

跨國投資要注意什麼?5重點抓住易疏忽的隱藏成本和風險

上星期,筆者遇到兩個跟投資理財有關的案例,值得與所有讀者一同分享其中的心得與看法。 其一是筆者的一位朋友,她公司的員工是來自越南的新住民。話說這位新住民,因為一方面,不了解台灣的投資商品,二方面則是

90萬積蓄全沒了!他玩虛擬貨幣慘遭駭客入侵 「兩疏失」血本無歸

近兩年來比特幣價格水漲船高,不少民眾想靠虛擬貨幣翻身,卻容易忽視了其背後包括匿名性、跨國性等衍生出的高風險。一名25歲網友在臉書分享自身慘痛經驗,表示接觸虛擬貨幣近一年...

跟你想的不一樣!富豪們的成功祕訣在於絕對不做這5件事

你能想像香港首富李嘉誠帶著兒子們擠地鐵、「股神」華倫.巴菲特不留遺產給後代……?是的,世界富豪們對於財富的態度,可能大大的出乎你我的意料之外!其實,別看這些億萬富豪過著不為錢煩惱的富裕生活,他們不僅很

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。