快訊

台鐵新車趕春節疏運 司機邊開邊學「拿命在賭」

高通膨延續 凱基投信:布局多重資產 採納多因子策略

觀察10月份美國核心消費者物價指數上揚且超過預期、年增率達約4.6%,高通膨走勢雖為過渡期,但評估基期因素可能使期間延長,不少券商預期通膨壓力至少延續到2022年第1季,並估計一年左右可望回落。凱基投信表示,中國經濟成長觸底醞釀反彈,隨著疫情威脅下降,非美經濟體逐步復甦,有助美國維持穩定經濟增長,市場仍將偏好風險性資產,不過,高通膨和升息時點等議題預期將持續干擾市場情緒,波動度加劇下,建議選擇攻守兼具的多重資產投資組合,強化收益穩健成長的特性。

凱基收益成長多重資產基金經理人李怡勳表示,雖然美國經濟增速受到海外影響放緩,但隨著就業數據轉好,預期美國將能維持成長動能。FED升息時點估計將落在2022年底至2023年初,期間波動可能加劇,但各類因子和資產間的輪動,將繼續支撐風險性資產;透過分散投資可降低單押個別資產延伸的波動風險,像是多重資產兼具穩增長和較高收息的特性,不僅可獲得較佳的資本利得,也受惠廣納更多收益來源而提高配息的機會,適合作為核心配置資產。

李怡勳指出,凱基收益成長多重資產基金投資範圍聚焦北美地區,由「成長股、掩護性買權、高收益債券、投資等級債券」等資產組成,依景氣循環階段,動態調整各類資產比重,爭取長期穩健的總回報機會;投資策略上,考量當前仍在景氣擴張初期,配置上偏好風險性資產,故股票比重高於債券、高收益債比重高於投資等級債;即便市場波動升溫,透過防禦性配置如掩護性買權、投資等級債,也有助降低投資組合的波動度。

李怡勳指出,FED確定升息的日期尚未明朗,大環境持續低利率下,資產的收益機會成為投資人關注的重點。當遇到市場震盪緩漲情況下,如期望投資組合可創造資本利得與收益空間,在股票投資部分,不妨進一步採納「多因子投資策略」,在考量品質、成長、動能和價值所選出來的股票,除了能獲得相對穩健的報酬,也有機會在搭配掩護性買權策略時,提高收益機會且避免降低資本利得空間。

李怡勳表示,估計市場續走波動局面下,若投資人希望提高收益空間,建議可布局多重資產型基金,透過組合中納入掩護性買權策略,一來讓收益更多元又能攻守兼備,二來可提升資產配置的靈活度,有助提高整體資產的投資勝率。

美國經濟 通膨 凱基

延伸閱讀

科技股高成長題材吸金 掌握AI、5G ETF投資好時機

友達:電視面板價格落底

趨勢向上產業 吸睛

2022經濟前景/台灣篇:壓抑通膨、提振民間消費 是2022年首要課題

相關新聞

月薪7萬3不夠台北生活? 他列支出網友秒揪出原因

在台北生活要賺多少才夠用呢?日前一名網友表示,他目前在台北上班,一個月薪水達7萬3千元,扣掉各種花費後,覺得入不敷出,不敢結婚生子,因此問廣大網友「我的薪水好像沒辦法交女友,該換工作嗎?」網友開始分析他的支出,發現「房貸太高、生活費跟健身房費用都占太多」。

省錢不買保險存100萬元 網友:遇醫療事故恐儲蓄全燒完

生老病死無可避免,有些人會透過買保險防患未然。一名網友提及,自己的姐姐單以存錢方式,準備未來的醫藥費等支出,也沒有購買保險,讓許多網友擔憂遇到重大事故的話,恐帳戶的儲蓄很快就會花完。

一年10萬!媽媽用他名義買保險快10年 眾人驚:到底買什麼

以往許多人不喜歡買保險,認為很觸霉頭,但隨著時代進步,人們觀念也跟著改變。一名網友透露,年輕時媽媽用他的名義去買保險,等到出社會後才發現一年竟要繳10萬多的保費,而且也繳了快10年,讓他覺得非常吃力,想知道如果不繳會不會怎麼樣?不少人對於原PO的高保費相當驚訝。

跨國投資要注意什麼?5重點抓住易疏忽的隱藏成本和風險

上星期,筆者遇到兩個跟投資理財有關的案例,值得與所有讀者一同分享其中的心得與看法。 其一是筆者的一位朋友,她公司的員工是來自越南的新住民。話說這位新住民,因為一方面,不了解台灣的投資商品,二方面則是

90萬積蓄全沒了!他玩虛擬貨幣慘遭駭客入侵 「兩疏失」血本無歸

近兩年來比特幣價格水漲船高,不少民眾想靠虛擬貨幣翻身,卻容易忽視了其背後包括匿名性、跨國性等衍生出的高風險。一名25歲網友在臉書分享自身慘痛經驗,表示接觸虛擬貨幣近一年...

跟你想的不一樣!富豪們的成功祕訣在於絕對不做這5件事

你能想像香港首富李嘉誠帶著兒子們擠地鐵、「股神」華倫.巴菲特不留遺產給後代……?是的,世界富豪們對於財富的態度,可能大大的出乎你我的意料之外!其實,別看這些億萬富豪過著不為錢煩惱的富裕生活,他們不僅很

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。