快訊

福島食品把關難度勝萊豬 檢測輻射汙染僅三都有設備

應對通膨波動有策略 穩定收益股債齊行

經濟重啟,勞工逐漸重返工作岡位、旅行意願大幅提升,有助刺激經濟成長同時助長通膨走勢。記者侯永全/攝影
經濟重啟,勞工逐漸重返工作岡位、旅行意願大幅提升,有助刺激經濟成長同時助長通膨走勢。記者侯永全/攝影

經濟重啟,勞工逐漸重返工作岡位、旅行意願大幅提升,有助刺激經濟成長同時助長通膨走勢,全球經理人多認為屬暫時性現象且對經濟前景轉趨樂觀抱持信心,惟通膨的不確定性勢必造成市場短線波動上揚,投資人一方面要降低風險,一方面又不能錯失盤勢繼續震盪走高的機會,平衡型資產成為必要配置,並藉由基金經理人的選股擇債能力,抵禦通膨又可積極在股債市中找亮點標的,減少投資焦慮也能穩中求進。

股債平衡靈活配置 與通膨直球對決

隨著經濟與政策步入正常化,市場波動加大增添投資操作難度,透過靈活彈性不受限的多元資產配置,有助實現收益及長期穩健獲利的投資目標。富蘭克林坦伯頓穩定月收益基金(本基金有相當比重投資於非投資等級之高風險債券且基金之配息來源可能為本金)經理團隊現階段在金融、公用事業、健康醫療及部分消費相關產業觀察到具吸引力的股利機會且股利可望持續成長,債券資產仍主要聚焦於高收益債市以鎖定信評改善及較高的收益空間,都是抵禦通膨的積極作為。

在報酬和風險間,確實有愈來愈多投資人意識到理財首重長期資產的穩定性。根據統計*,比較美國股債平衡與全股兩種佈局策略,在美股連續下跌期間平均累積跌幅前者能收斂到6.4%,後者跌幅有11.4%之多;隨著市場轉好,股債兼備策略的反彈上漲倍數也優於全股配置,抗跌跟漲的優勢能幫助投資人在盤整時穩定信心、堅守場中等待機會來臨。

後疫情時代投資 資產配置穩健以對

疫情期間緊急應變措施與超級寬鬆貨幣政策也將隨著經濟回復常軌而調整收回,所幸全球政策仍將站在支持經濟復甦一方,而資金面也將持續寬鬆、流動性充足,因此即使在全球政策逐步轉向與通膨不確定性下,依舊對經濟前景保持樂觀。

中長期而言,富蘭克林坦伯頓穩定月收益基金(本基金有相當比重投資於非投資等級之高風險債券且基金之配息來源可能為本金)經理人愛德華.波克持續看好股票優於債券的潛在回報機會,偏好風險性資產,但建議採取較為溫和適中的資產配置策略,以蒐羅價值補漲、股利題材以因應通膨壓力及抓緊部分周期性產業的上漲機會,另外針對政策轉向過程中的潛在風險,經理人則認為尚未完全反映,因此佈局時也應納入可發揮防禦的資產標的,皆有助於讓整體投資組合更持盈保泰。

資料來源:彭博資訊,取2000/1~2021/7月底美股連續兩個月以上(含)單月負報酬時期及後續反彈時期累積報酬率,美國股債平衡策略為50%史坦普500指數+25%彭博巴克萊美國高收益債券指數+25%彭博巴克萊美國複合債券指數,美股為史坦普500指數。

本公司所提供之資訊,僅供接收人之參考用途。本公司當盡力提供正確之資訊,所載資料均來自或本諸我們相信可靠之來源,但對其完整性、即時性和正確性不做任何擔保,如有錯漏或疏忽,本公司或關係企業與其任何董事或受僱人,並不負任何法律責任。任何人因信賴此等資料而做出或改變投資決策,須自行承擔結果。本基金經金融監督管理委員會核准,惟不表示絕無風險。由於高收益債券之信用評等未達投資等級或未經信用評等,且對利率變動的敏感度甚高,故本基金可能會因利率上升、市場流動性下降,或債券發行機構違約不支付本金、利息或破產而蒙受虧損。本基金不適合無法承擔相關風險之投資人。

基金經理公司以往之經理績效不保證基金之最低投資收益;基金經理公司除盡善良管理人之注意義務外,不負責本基金之盈虧,亦不保證最低之收益,投資人申購前應詳閱基金公開說明書。本基金較適合投資屬性中風險承受度較高之投資人,投資人投資以高收益債券為訴求之基金不宜占其投資組合過高之比重,投資人應審慎評估。基金的配息可能由基金的收益或本金中支付。任何涉及由本金支出的部份,可能導致原始投資金額減損。本基金進行配息前未先扣除應負擔之相關費用。由本金支付配息之相關資料已揭露於本公司網站,投資人可至本公司網站(http://www.Franklin.com.tw)查閱。本文提及之經濟走勢預測不必然代表本基金之績效,本基金投資風險請詳閱基金公開說明書,富蘭克林證券投顧獨立經營管理。投資基金所應承擔之相關風險及應負擔之費用(含分銷費用)已揭露於基金公開說明書及投資人須知中,投資人可至境外基金資訊觀測站(http://www.fundclear.com.tw)下載,或逕向本公司網站(http://www.Franklin.com.tw)查閱。主管機關核准之營業執照字號:101年金管投顧新字第025號 台北市忠孝東路四段87號8樓 電話:﹝02﹞2781-0088 傳真:﹝02﹞2781-7788 http://www.Franklin.com.tw

債券 通膨 配息

延伸閱讀

利率走升科技股下挫 道瓊上漲194點

經濟數據與企業財報強勁 資金流入美國股票型資產

憂通膨 美股走低、道瓊下跌211點

通膨讓企業營收亮眼!業者藉機漲價 獲利優於2019年同期

相關新聞

月薪7萬3不夠台北生活? 他列支出網友秒揪出原因

在台北生活要賺多少才夠用呢?日前一名網友表示,他目前在台北上班,一個月薪水達7萬3千元,扣掉各種花費後,覺得入不敷出,不敢結婚生子,因此問廣大網友「我的薪水好像沒辦法交女友,該換工作嗎?」網友開始分析他的支出,發現「房貸太高、生活費跟健身房費用都占太多」。

省錢不買保險存100萬元 網友:遇醫療事故恐儲蓄全燒完

生老病死無可避免,有些人會透過買保險防患未然。一名網友提及,自己的姐姐單以存錢方式,準備未來的醫藥費等支出,也沒有購買保險,讓許多網友擔憂遇到重大事故的話,恐帳戶的儲蓄很快就會花完。

一年10萬!媽媽用他名義買保險快10年 眾人驚:到底買什麼

以往許多人不喜歡買保險,認為很觸霉頭,但隨著時代進步,人們觀念也跟著改變。一名網友透露,年輕時媽媽用他的名義去買保險,等到出社會後才發現一年竟要繳10萬多的保費,而且也繳了快10年,讓他覺得非常吃力,想知道如果不繳會不會怎麼樣?不少人對於原PO的高保費相當驚訝。

跨國投資要注意什麼?5重點抓住易疏忽的隱藏成本和風險

上星期,筆者遇到兩個跟投資理財有關的案例,值得與所有讀者一同分享其中的心得與看法。 其一是筆者的一位朋友,她公司的員工是來自越南的新住民。話說這位新住民,因為一方面,不了解台灣的投資商品,二方面則是

90萬積蓄全沒了!他玩虛擬貨幣慘遭駭客入侵 「兩疏失」血本無歸

近兩年來比特幣價格水漲船高,不少民眾想靠虛擬貨幣翻身,卻容易忽視了其背後包括匿名性、跨國性等衍生出的高風險。一名25歲網友在臉書分享自身慘痛經驗,表示接觸虛擬貨幣近一年...

跟你想的不一樣!富豪們的成功祕訣在於絕對不做這5件事

你能想像香港首富李嘉誠帶著兒子們擠地鐵、「股神」華倫.巴菲特不留遺產給後代……?是的,世界富豪們對於財富的態度,可能大大的出乎你我的意料之外!其實,別看這些億萬富豪過著不為錢煩惱的富裕生活,他們不僅很

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。