快訊

旺宏斥資2億捐政府疫苗計畫喊卡 2大主因曝光

民眾蛋行竟買不到雞蛋?產地業者揭原因 批農委會凍漲

趁匯價低檔布局美元保單嗎?專家提醒依照人生階段規畫

買美元保單可依依個人預算、投保目的來選擇。圖/公勝保經提供
買美元保單可依依個人預算、投保目的來選擇。圖/公勝保經提供

相較於美元保單的預定利率尚有1.75%至2.02%,台幣保單預定利率較低,買美元保單等於是用相同的資金成本,可以投保更高保障,若為了退休後的年金需求,亦能發揮較優的複利效果,再加上美國目前已朝縮減購債方向前進,市場不排除明年升息的可能,屆時國際資金潮可能會重返美國,美元有可能由弱轉強,最近美元保單在市場上更為搶手。

公勝財顧財務顧問施致瑋建議,若有興趣布局美元保單,可依預算、投保目的,來決定選擇保障類型或是理財型的美元保單,兼顧壽險保障、資產增值,甚至是世代傳承,各有合適的商品。

施致瑋指出,例如美元分紅保單適合年輕族群,因為美元分紅保單雖前6年不分紅 ,但後續帳戶價值累積速度較一般儲蓄型商品快。以24歲男性為例,年繳1萬美元繳6年,在65歲退休時有21萬7500美金,若解約後放入配息6%的投資標的,每月約可有1,000多美元的被動收入。

對於年輕族群而言,分紅保單不僅能轉嫁風險,長年累積還可以做為未來的退休保障。而針對中高齡族群,美元分紅保單則因為有保單保障倍數高的優點,建議作為預留稅源的工具。但若是希望存退休金,則會建議選擇6年期利變型保單,可以達到保本快速、變現快速的優點。

不過公勝保經副總孫羚沄也提醒,投保美元保單並不算是一種投資,而是資產配置的一環,保險商品有流動性的限制,在繳費期間若遇到收入中斷風險時,較無法滿足全數變現的資金需求。

另外,美元保單無論是保費或是保險公司給付的增值回饋金、保險金,都是以美元給付,投保美元保單要考量能否承受美元匯率的長期波動。

保單 退休金 保險金

延伸閱讀

濫用抗生素治新冠肺炎 專家:恐養出「超級細菌」更難對付

你的投資型保單買對了嗎?來看「虧錢3特色」讓你輕鬆排雷

專家轟聯準會誤判 小心停滯性通膨恐籠罩全球

開辦遠距投保 須先試辦

相關新聞

月薪7萬3不夠台北生活? 他列支出網友秒揪出原因

在台北生活要賺多少才夠用呢?日前一名網友表示,他目前在台北上班,一個月薪水達7萬3千元,扣掉各種花費後,覺得入不敷出,不敢結婚生子,因此問廣大網友「我的薪水好像沒辦法交女友,該換工作嗎?」網友開始分析他的支出,發現「房貸太高、生活費跟健身房費用都占太多」。

省錢不買保險存100萬元 網友:遇醫療事故恐儲蓄全燒完

生老病死無可避免,有些人會透過買保險防患未然。一名網友提及,自己的姐姐單以存錢方式,準備未來的醫藥費等支出,也沒有購買保險,讓許多網友擔憂遇到重大事故的話,恐帳戶的儲蓄很快就會花完。

一年10萬!媽媽用他名義買保險快10年 眾人驚:到底買什麼

以往許多人不喜歡買保險,認為很觸霉頭,但隨著時代進步,人們觀念也跟著改變。一名網友透露,年輕時媽媽用他的名義去買保險,等到出社會後才發現一年竟要繳10萬多的保費,而且也繳了快10年,讓他覺得非常吃力,想知道如果不繳會不會怎麼樣?不少人對於原PO的高保費相當驚訝。

跨國投資要注意什麼?5重點抓住易疏忽的隱藏成本和風險

上星期,筆者遇到兩個跟投資理財有關的案例,值得與所有讀者一同分享其中的心得與看法。 其一是筆者的一位朋友,她公司的員工是來自越南的新住民。話說這位新住民,因為一方面,不了解台灣的投資商品,二方面則是

90萬積蓄全沒了!他玩虛擬貨幣慘遭駭客入侵 「兩疏失」血本無歸

近兩年來比特幣價格水漲船高,不少民眾想靠虛擬貨幣翻身,卻容易忽視了其背後包括匿名性、跨國性等衍生出的高風險。一名25歲網友在臉書分享自身慘痛經驗,表示接觸虛擬貨幣近一年...

跟你想的不一樣!富豪們的成功祕訣在於絕對不做這5件事

你能想像香港首富李嘉誠帶著兒子們擠地鐵、「股神」華倫.巴菲特不留遺產給後代……?是的,世界富豪們對於財富的態度,可能大大的出乎你我的意料之外!其實,別看這些億萬富豪過著不為錢煩惱的富裕生活,他們不僅很

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。