快訊

奉命到下個前進指揮所 王必勝親吐下一步動向「確診不會少」

圓山飯店女廚師確診「Ct值僅13」 指揮中心證實了

如何用小預算抬身價?政府力推小額終老保險

台灣人口城高齡化、少子化發展趨勢,因此政府推出「小額終老保險」。聯合報系資料照片
台灣人口城高齡化、少子化發展趨勢,因此政府推出「小額終老保險」。聯合報系資料照片

70歲的阿哲有兩個兒子,老二早早離家不聞不問,他放心不下薪水少、卻十分孝順的老大。「我死了怎麼辦?老大去哪籌我的喪葬費、他的生活怎麼辦?」阿哲的擔憂反應一些人的共同心聲,其實透過投保「小額終老壽險」,並指定身故受益人為老大,可以解決他的擔憂。

在介紹小額終老壽險前,得先理解什麼是壽險?壽險是指被保險人身故或完全失能時,保險公司給付身故保險金或失能保險金給受益人。壽險核心是「留愛不留債」,讓還活著的家人,或自己在乎的、要照顧的人在負擔喪葬費用、續存的家庭必要支出時,不至於氣喘吁吁。

而國人壽險保障明顯不足,壽險公會109年統計顯示,平均每戶家庭消費支出82.9萬元,但台灣人身故給付每人平均190萬元。換句話說萬一發生不幸,國人平均壽險保障只夠支應家人2年基本生活費。

「高齡投保保費很貴呀」、「終身壽險不便宜」、「我有點輕微體況可能被拒保」,這些都是許多人不敢規劃終身壽險的理由,政府推動的「小額終老保險」正是為了解決以上難題。

台灣人口高齡化、少子化的趨勢,讓政府推出「小額終老保險」、現行規定每人每張保單可規劃最高70萬終身壽險的保障,最多可買三張。換句話說被保險人身故或完全失能時最高可擁有合計210萬元的保障,有些保險公司的商品甚至可在小額終老壽險下附加定期意外險、健康險或防癌險等保障。

小額終老保險有以下特色:

1.保障終身

2.低保費:相較其他同類型壽險,保費便宜1至2成。

3.高齡可投保:投保年齡最高可到84歲,各家規定略不同。

4.投保門檻低:體況要求較寬鬆,有些保險公司免體檢。

基本上所有族群都可以投保小額終老保險,特別適合預算有限、但家庭責任重大的三明治族;或準備退休、已退休的中高齡族,可提前幫自己規劃身後要留給家人的「愛」的基金。

各家保險公司推出的小額終老保險架構略有不同,可到中華民國壽險工會的「小額終老保險專區」查閱。

補充說明:投保小額終老保險第三個保單年度內,若被保險人身故或完全失能時,身故保險金或失能保險金改給付「已繳保險費總和」的1.025倍。

免責聲明

本專欄撰寫的資訊與觀點是個人觀察與見解,相關數據已盡量查證引用具可信度的媒體,但無法確保完全精確,本專欄也未勸誘或建議購買任何商品,不作為任何投保或購買的建議,對此不負任何法律上的責任。

保險 保費 壽險 高齡化

相關新聞

月薪7萬3不夠台北生活? 他列支出網友秒揪出原因

在台北生活要賺多少才夠用呢?日前一名網友表示,他目前在台北上班,一個月薪水達7萬3千元,扣掉各種花費後,覺得入不敷出,不敢結婚生子,因此問廣大網友「我的薪水好像沒辦法交女友,該換工作嗎?」網友開始分析他的支出,發現「房貸太高、生活費跟健身房費用都占太多」。

省錢不買保險存100萬元 網友:遇醫療事故恐儲蓄全燒完

生老病死無可避免,有些人會透過買保險防患未然。一名網友提及,自己的姐姐單以存錢方式,準備未來的醫藥費等支出,也沒有購買保險,讓許多網友擔憂遇到重大事故的話,恐帳戶的儲蓄很快就會花完。

一年10萬!媽媽用他名義買保險快10年 眾人驚:到底買什麼

以往許多人不喜歡買保險,認為很觸霉頭,但隨著時代進步,人們觀念也跟著改變。一名網友透露,年輕時媽媽用他的名義去買保險,等到出社會後才發現一年竟要繳10萬多的保費,而且也繳了快10年,讓他覺得非常吃力,想知道如果不繳會不會怎麼樣?不少人對於原PO的高保費相當驚訝。

跨國投資要注意什麼?5重點抓住易疏忽的隱藏成本和風險

上星期,筆者遇到兩個跟投資理財有關的案例,值得與所有讀者一同分享其中的心得與看法。 其一是筆者的一位朋友,她公司的員工是來自越南的新住民。話說這位新住民,因為一方面,不了解台灣的投資商品,二方面則是

90萬積蓄全沒了!他玩虛擬貨幣慘遭駭客入侵 「兩疏失」血本無歸

近兩年來比特幣價格水漲船高,不少民眾想靠虛擬貨幣翻身,卻容易忽視了其背後包括匿名性、跨國性等衍生出的高風險。一名25歲網友在臉書分享自身慘痛經驗,表示接觸虛擬貨幣近一年...

跟你想的不一樣!富豪們的成功祕訣在於絕對不做這5件事

你能想像香港首富李嘉誠帶著兒子們擠地鐵、「股神」華倫.巴菲特不留遺產給後代……?是的,世界富豪們對於財富的態度,可能大大的出乎你我的意料之外!其實,別看這些億萬富豪過著不為錢煩惱的富裕生活,他們不僅很

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。