快訊

桃機第三條傳播鏈浮現 王必勝:檢疫人員定序為菲律賓株

車停路邊藏毒拒檢!男衝撞警車想逃 警開4槍攔下破窗逮人

國人買保險偏好「生前就領」 保單解約金4277億元創新紀錄

圖/小花平台保險+
圖/小花平台保險+

以往我們買壽險保單多是為未知的未來預做準備、一種「未雨綢繆」的概念,一旦我們因為疾病或是意外不幸身故時,有一筆保險金留給家人使用……;不過,時移世易,今天有愈來愈多民眾買保險想要在自己還活著時,將保險金領出來花用,像是有些壽險保單有附加生前需求保險金給付條款,將原本約定被保險人往生後,由保險公司給付的人壽保險金,提前於生前給付。

附加「生前需求給付」 被保險人生前享用死亡理賠

值得注意的是,這項彈性運用保險金附加條款的重點是,享用給付的並非受益人、而是被保險人,當被保險人罹患重症時,因為提前領到一次給付的壽險保險金,經濟頓時寬裕不少,除了可以享有較好的醫療品質外,也能無後顧之憂地進行療養。針對此一趨勢,不難看出有愈來愈多民眾買保險想要活著時領出來花用,不想留給家人或是子女。

根據保發中心最新統計數據顯示,今(110)年上半年國人保險總給付金額共計新台幣9,634億元,其中光是保單解約金就高達4,277億元、占比44.39%,創下史上同期新高紀錄,另外訴求「年年還本、月月領」的生存還本金1,445億元,大幅超越去(109)年同期約有2成左右,如果依此進度繼續累計,雙雙可望再衝新高。

據了解,提出解約的保單大多為一般傳統型壽險或是利變型壽險,以利變型終身壽險為例,其訴求繳費6年期滿就保證「保本保息」,因此許多保戶不等保單到期就提早解約出場。另一方面,近來很受民眾青睞的還本險,除了基本的身故保障外,尤其主打年年給付、每年定期給予生存還本金,光是今年上半年給付就高達1,445億元,這幾年給付增速相當驚人。

一般來說,壽險保單給付除了前述的解約金和生存還本金外,還有滿期金及死亡給付等,其中不論滿期金、解約金或是生存還本金,被保險人生前就能領取,據保發中心統計,今年上半年依此3大給付項目,保險公司已給付保戶高達7,694億元,占所有給付總額將近8成,顯見絕大多數民眾買保險想要活著時領出來花用,不想留給家人或是子女。

▌原文出處:

國人買保險偏好生前就領…保單解約金4,277億元新高紀錄

壽險 保險 壽險業 理賠

相關新聞

月薪7萬3不夠台北生活? 他列支出網友秒揪出原因

在台北生活要賺多少才夠用呢?日前一名網友表示,他目前在台北上班,一個月薪水達7萬3千元,扣掉各種花費後,覺得入不敷出,不敢結婚生子,因此問廣大網友「我的薪水好像沒辦法交女友,該換工作嗎?」網友開始分析他的支出,發現「房貸太高、生活費跟健身房費用都占太多」。

省錢不買保險存100萬元 網友:遇醫療事故恐儲蓄全燒完

生老病死無可避免,有些人會透過買保險防患未然。一名網友提及,自己的姐姐單以存錢方式,準備未來的醫藥費等支出,也沒有購買保險,讓許多網友擔憂遇到重大事故的話,恐帳戶的儲蓄很快就會花完。

一年10萬!媽媽用他名義買保險快10年 眾人驚:到底買什麼

以往許多人不喜歡買保險,認為很觸霉頭,但隨著時代進步,人們觀念也跟著改變。一名網友透露,年輕時媽媽用他的名義去買保險,等到出社會後才發現一年竟要繳10萬多的保費,而且也繳了快10年,讓他覺得非常吃力,想知道如果不繳會不會怎麼樣?不少人對於原PO的高保費相當驚訝。

跨國投資要注意什麼?5重點抓住易疏忽的隱藏成本和風險

上星期,筆者遇到兩個跟投資理財有關的案例,值得與所有讀者一同分享其中的心得與看法。 其一是筆者的一位朋友,她公司的員工是來自越南的新住民。話說這位新住民,因為一方面,不了解台灣的投資商品,二方面則是

90萬積蓄全沒了!他玩虛擬貨幣慘遭駭客入侵 「兩疏失」血本無歸

近兩年來比特幣價格水漲船高,不少民眾想靠虛擬貨幣翻身,卻容易忽視了其背後包括匿名性、跨國性等衍生出的高風險。一名25歲網友在臉書分享自身慘痛經驗,表示接觸虛擬貨幣近一年...

跟你想的不一樣!富豪們的成功祕訣在於絕對不做這5件事

你能想像香港首富李嘉誠帶著兒子們擠地鐵、「股神」華倫.巴菲特不留遺產給後代……?是的,世界富豪們對於財富的態度,可能大大的出乎你我的意料之外!其實,別看這些億萬富豪過著不為錢煩惱的富裕生活,他們不僅很

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。