台股震盪波動 專家建議核心資產配置轉進美元保單

國際情勢波動,投資人觀望,專家呼籲穩健為上,面對美元逐步轉強,可以考慮布局美元保單。圖/資料照片
國際情勢波動,投資人觀望,專家呼籲穩健為上,面對美元逐步轉強,可以考慮布局美元保單。圖/資料照片

近兩年台灣股市彷彿坐上雲霄飛車,跌破9000點又一路飆破「萬八」,開啟一波全民投資熱潮,證券開戶創歷史新高,熱錢大舉湧進股市,不少人也隨多頭漲勢嚐到甜頭,但今年第三季以來,行情上沖下洗,操作難度變高,如何守住好不容易賺來的一桶金,成為大眾投資人的共同難題。

磊山保經業務總監葉俊暉分析,疫情衝擊經濟,各國政府紛紛端出刺激政策救市 ,導致股市在這波熱錢下創歷史新高,不過近期國際經濟情勢變化大,造成股市出現波動,而美國聯準會(Fed)也因為通膨因素可能提前升息的腳步,因此近幾個月,市場都會因為一些風吹草動而有不小的震盪。

葉俊暉表示,台灣股市屬於淺碟市場,受世界各國的影響不小,以自己近期接觸或服務的專業投資人來說,不少已經縮小持股部位,暫時呈現觀望,因此建議,若有獲利可以先入袋為安,配置上則由風險性資產轉往相對保守的金融工具。

葉俊暉指出,相對保守的配置不外乎儲蓄定存,若想追求多一些投資效益,可配置穩健型的基金或債券型基金,或搭配近期相當熱絡的投資型保單,參與市場投資收益,但必須留意該類型保單由保戶自負盈虧,配置上要評估自身的風險屬性 。

目前新台幣兌美元匯率仍屬相對強勢,葉俊暉認為,美元也是現階段適合布局的資產之一,可搭配美元儲蓄險,在相對便宜時購入,並善用儲蓄險的鎖利效果配置核心資產,未來美元走強時,有機會匯率與利率雙賺,達成資產增值及強化保障的目標。

投資難免有賺有賠,葉俊暉建議,若手邊已賺得一桶金,可先訂出花費目標,例如數年後有買房換房、創業、退休等必要開銷,代表這一筆核心資產不能受市場波動風險影響,應該先進行長期且穩健的配置。

美國聯準會 美元匯率

延伸閱讀

台股開盤上漲85點 台積電漲8元

德國專家及議員籲新政府支持台灣參與國際

台積、航運走跌 大盤翻黑

台股ETF上演除息秀

相關新聞

三步驟存到人生第一桶金 法人:鎖定5G、ESG、電動車

存到「第一桶金」是許多年輕人的目標,但在畢業出社會後才發現,原來夢想與現實仍有差距,存錢並不容易,唯有學會正確的理財方法...

300萬該買套房出租或買股? 他曝經驗賺15萬:感謝當年蠢動

如果身邊有一筆錢,你會選擇買房還是投資股票?一名網友就在臉書透露自己存到300萬元,但是不知道應該是投資房地產好,還是買股票來增加財富,於是上網尋求鄉民們的看法,買房買股各有人支持,當中還有人建議買ETF,每一年至少可以有15萬利息進帳。

月薪7萬3不夠台北生活? 他列支出網友秒揪出原因

在台北生活要賺多少才夠用呢?日前一名網友表示,他目前在台北上班,一個月薪水達7萬3千元,扣掉各種花費後,覺得入不敷出,不敢結婚生子,因此問廣大網友「我的薪水好像沒辦法交女友,該換工作嗎?」網友開始分析他的支出,發現「房貸太高、生活費跟健身房費用都占太多」。

省錢不買保險存100萬元 網友:遇醫療事故恐儲蓄全燒完

生老病死無可避免,有些人會透過買保險防患未然。一名網友提及,自己的姐姐單以存錢方式,準備未來的醫藥費等支出,也沒有購買保險,讓許多網友擔憂遇到重大事故的話,恐帳戶的儲蓄很快就會花完。

一年10萬!媽媽用他名義買保險快10年 眾人驚:到底買什麼

以往許多人不喜歡買保險,認為很觸霉頭,但隨著時代進步,人們觀念也跟著改變。一名網友透露,年輕時媽媽用他的名義去買保險,等到出社會後才發現一年竟要繳10萬多的保費,而且也繳了快10年,讓他覺得非常吃力,想知道如果不繳會不會怎麼樣?不少人對於原PO的高保費相當驚訝。

跨國投資要注意什麼?5重點抓住易疏忽的隱藏成本和風險

上星期,筆者遇到兩個跟投資理財有關的案例,值得與所有讀者一同分享其中的心得與看法。 其一是筆者的一位朋友,她公司的員工是來自越南的新住民。話說這位新住民,因為一方面,不了解台灣的投資商品,二方面則是

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。